首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
中国文明网首页 > 文明长廊  
秦皇岛:北戴河区打造“精品民宿”为创城增光添彩
发表时间:2018-11-27   来源:秦皇岛文明网

  7月的北戴河风光旖旎,景色迷人,在刘庄村红石路步行街上,一场以“手牵手提升旅游环境,心连心打造精品民宿”为主题的“烟头革命——精品民宿在行动”活动热烈展开。

  杨宁整理了一下衣角,缓步走向场地中央的麦克风,“各位领导、各位民宿业同行、游客朋友们,创建干净整洁、舒适和谐、文明有序的城市环境,是我们应尽的责任和义务,我们有能力实现更美北戴河的目标……”

  杨宁是代表民宿业发言的“掌柜”,她对于精品民宿的创建感慨颇多,“创城以来,全市都在尽自己的力量作贡献,我们民宿业也同样不甘落后,在区旅游局领导的带动下,我们开展了捡拾垃圾、烟头的行动,为营造整洁、有序的旅游环境出力!添彩!”

  “文明迈出一小步,社会前进一大步。只要我们携起手来,共同努力,让‘烟头垃圾不落地,北戴河因我更美丽’成为我们精品民宿创建的宣言,北戴河一定会变得更加美好!”北戴河区旅游局局长李爽在活动中讲道。

  从去年7月份开始,北戴河民宿业积极参加“烟头革命”促创城活动,全区近2000家民宿户纷纷响应,利用闲暇时间上街捡拾烟头、垃圾等。在此基础上,他们还别出心裁地组织了“烟头革命万人签名”“烟头兑换奖品”等项目,将“烟头革命”活动搞得有声有色。

  今年进入旅游旺季后,逸家民宿的掌柜看到的一幕,至今让她印象深刻:一位游客从民宿出来,手中攥着垃圾走出十几米,才扔到垃圾箱中。“游客素质高是一方面,另一方面我觉得整洁、优美的环境会带动游客、感染游客自觉地跟着我们一起保护环境。”

  为把“烟头革命”进行到底,民宿业致力于让“烟头不落地”成为自觉行动,养成良好的文明习惯;及时劝阻和制止抛撒杂物、乱倒垃圾,承担监督环境卫生的义务;继续实行门前“五包”,把责任落实到个人。

  洁净的环境、文明的提升,让北戴河民宿业以崭新的形象展示在游客面前,促使一般民宿向精品民宿华丽变身。 今年,中国旅游协会正式授予北戴河区“全国民宿产业发展示范区”称号,这个殊荣也是河北省目前唯一获得的示范区,对推动全区民宿产业发展具有引领和示范作用。

 

北戴河区获得“全国民宿产业发展示范区”称号

  在中国旅游协会主办的“2018北京国际民宿产业合作发展论坛暨第二届京津冀民宿产业发展论坛”上区民宿联盟合影

  “特色家风民宿”是北戴河区旅游局培育的特色民宿之一。 “传承好家训,建设好家风”是家风民宿今年的活动主题,“通过各村组织故事会、风采展示会等形式,让大家晒一晒家风民宿故事、秀一秀家风民宿美好梦想,使民宿成为互相学习、交流的平台,真正让‘好家风’得到传承和弘扬。”北戴河区旅游局负责人介绍。

特色家风民宿话家风

  活动最终遴选出建华民宿、王素花民宿、古韵民宿和猫宅咖啡民宿4家“特色家风民宿”。这些民宿具有文明营商、勤俭节约、孝老爱亲、感恩奉献、诚信友善等中华传统美德,在绿色环境、饮食文化、特色服务等方面做文章,赢得了游客的赞誉。

  此外,当前北戴河的特色民宿、精品民宿还有北戴河村的艺术型民宿、费石庄村的田园型民宿、刘庄村的主题型民宿、西古城村的别墅型民宿等多样民宿。

 

费石庄村归墟民宿

  北戴河的民宿乡情浓郁,风格各异,出自寻常巷陌,却富有现代文明气息,它们星罗棋布地分散在北戴河的悠悠土地上,散发着耀眼的光芒,成为北戴河一道亮丽的风景线。(秦皇岛日报)

 
责任编辑:肖 飞
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)