首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
中国文明网首页 > 文明长廊  
秦皇岛:扶志气树信心 扶技能涨本领助力脱贫攻坚
发表时间:2018-09-19   来源:秦皇岛文明网

宣传党的十九大精神

科技知识、文化知识、农村实用技术、职业技能和创业培训

    2018年以来,秦皇岛市卢龙县把“攀穷亲 送温暖 强党建 助脱贫”志愿服务活动作为扶贫脱贫攻坚工作的有效载体,全县6429名党员干部积极参与,主动作为,在贫困户中广泛开展了谈心交流、生产培训、爱心投入等丰富多彩、务实有效的扶志扶智行动,用爱心、诚心、真心,点燃了贫困户摆脱贫困追求美好生活的信心。

 

党员干部为亲戚清洁卫生

入冬送来新的床单被褥

   一、心贴心交流,输入正能量,增强脱贫自信。通过心与心地交流,心与心地碰撞,耐心倾听致贫原因,通过聊天拉家常、疏导情绪、心理安慰、精神抚慰、解决困难,帮助打消贫困户的思想顾虑,帮助分析目前困境,树立改变现状的信心及渴望摆脱窘迫局面的意志。蛤泊镇殷庄村贫困户张志刚有精神抑郁症,无法下地干活,经过包户干部的谈心交流和细致周到的服务和关心,让他看到了希望,树立了信心,主动干起了农活。卫计系统对帮扶的324户贫困家庭建立了健康档案,为贫困家庭成员进行了免费身体检查。县公安局民警帮助双望镇桃园村李照妹家彻底解决了困扰6年的“黑人黑户”问题。

文化扶贫

  二、手把手传授,注入新技能,增强脱贫本领。开展科技知识、文化知识、农村实用技术、职业技能和创业培训,扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质。人社局针对建档立卡贫困人口组织开展了养殖、核桃栽培、葡萄栽培、苹果栽培和大棚蔬菜栽培的实用技术培训班9期,452人,不断提高贫困人口就业创业能力。中强孤竹小金米种植专业合作社吸收下梨峪19户、上梨峪16户、张家沟2户贫困户带地入社,享受比其它群众高的分红。对有劳动能力的贫困户免费提供优良谷种和有机肥以及轻简化栽培技术。刘田各庄镇企业左右庄园与枣林、小王柳河、大王柳河、水长峪、苇子峪、山善庄等村37户贫困户结对,帮助贫困学生入学2户,吸纳务工、发展养殖、种植、流转土地入股分红35户,并发动企业员工进行一对一进行培训指导。

党员干部与亲戚们欢度春节

定期开展义诊,讲解卫生常识

  三、面对面宣讲,植入新理念,增强脱贫后劲。送去党的十九大精神,把党的扶贫政策用朴实直白的语言,让贫困家庭深入了解党的十九大精神、党的扶贫脱贫和富民政策,感受党和政府的牵挂和热爱。元宵节、七一等节日,县文明办组织开展邀请“亲戚”到县城欣赏文化节目、体验县城变化活动,1000余名党员领导干部携手贫困户,一起赏秧歌汇演,逛县城,感受创城以来发生巨大的变化,得到了广大贫困户的广泛好评。同时发放十九大宣传挂历1万余本,宣传挂图5000套,明白纸、口袋书等45000份,让贫困户加深了对学的政策理解。文旅委组织各个文艺小分队深入贫困户家中表演器乐、舞蹈、音舞快板等喜闻乐见的文艺节目,丰富他们的业余文化生活,宣传党的十九大,截至目前已组织文艺演出100余场次。(卢龙县文明办)

  

 
责任编辑:肖飞
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)