首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
中国文明网首页 > 文明长廊  
秦皇岛:浸润百姓心田的城市文明记忆
发表时间:2018-08-27   来源:秦皇岛文明网

孩子用画笔绘出文明

    文明是场春雨,滋润着一方百姓的精神家园,文明是把标尺,衡量着一座城市的精神高度。
    改革开放40年来,海港区不断倡导文明风尚,创建文化品牌,培树先进典型,以文明重塑城市之魂,将文明打造成为了这座城市最亮眼的底色。
    文明新风 浸润港城
    在2017年11月发布的第五届全国文明城市名单中,秦皇岛市赫然在列,作为秦皇岛市主城区的海港区,也在同年获“河北省文明城区”称号。

我们的节日 春节期间看望抗战老兵

党员干部参与“文明交通·志愿先行”活动

    “创建绝不仅仅是为了全国文明城市这样一块招牌,最重要的是通过创城,厚积城市的文化底蕴,提升城市承载力和竞争力,提高城市管理水平和精细化程度,从而向国际化城市的要求迈进。”市委常委、区委书记冯国林的话掷地有声。
    厚积才能薄发。改革开放以来,海港区一直致力于树立社会文明新风,并以改革创新的精神推动价值重建、精神重塑。

   
1982年,“五讲四美三热爱”活动在全区城乡广泛深入地开展起来;
    1984年,建成文明居委会35个、文明单位56个、文明村13个,学雷锋小组186个;
    2000年,开展“建文明城区、做文明海港区人”活动;
    2005年,文明生态村创建活动全面铺开,43个村获得市级文明生态村称号;
    2009年,深入开展国学“六进”活动,举办第二届社区文化艺术节和首届农村文化艺术节;
    2014年,社会主义核心价值观宣传普及全面开展,“善行讲习所”开展道德宣讲活动1200余场次,参与人数4万余人;成立“秦皇岛市海港区志愿服务联合会”,为志愿服务常态化、规范化、群众化奠定了基础……

    几十年来,海港区的精神文明建设从无到有,丰富多彩的文化成为城市精神的深厚土壤,成为百姓生活的的一部分。
    在全国文明城市创建过程中,海港区以“文明交通·志愿先行”为主题,组织84家区直各单位和社区志愿者担当文明交通协管员,累计参与执勤志愿者24000余人次;开展“文明旅游志愿引导”活动,34个“文明旅游学雷锋志愿服务岗”累计服务14万人次;开展“义务劳动日”活动,每周六组织全区机关企事业单位和社区志愿者开展义务劳动,参与志愿者18000余人次……实行网格化管理,责任到人,企业认建认管、商户门前五包,社会各界力量纷纷参与到文明城市建设中来。

“我们的节日”文艺演出

文化扶贫 

    如今的海港区,“善行讲习所”“道德讲堂”扩展到全区机关、学校、社区、农村等各个领域,覆盖率达到80%,在全区形成了向善向上的力量;在清明、端午、中秋、重阳等节日开展“和谐邻里节”“移风易俗、文明祭扫”“端午民俗展示”等活动,倡导文明新风;先后开展“最美家庭”“美德少年”“八好镇民”评选,典型人物的引领带动作用日益凸显……文明,正不自觉间沁入每个海港区人心底。
    品牌创建 文化惠民

    文化是一座城市的灵魂,海港区2007年就提出实施文化品牌战略,精心谋划打造了“彩色周末”“秦皇望海祈福文化旅游节”“港城民俗文化庙会”“海子诗歌艺术节”等一系列在全市、全省乃至全国具有影响力的品牌文化,通过文化品牌创建,带动和促进了群众文化活动的蓬勃发展,为文明城市创建、促进社会和谐起到了积极的推动作用。

    在海港区,全民文化活动“彩色周末”绝对是值得海港区人自豪的文化大制作、大手笔,这不仅是全省知名的夏季群众文化活动,更成为了海港区群众文化生活的一个高雅品牌。

    作为首批沿海开放城市和旅游城市,上世纪80年代,海港区就有自发的“文化纳凉”现象。正是在这样的基础上,海港区基层文化站于1991年7月至9月,举办多场“盛夏周末晚会”,于是就有了一个简约而形象的名字——彩色周末。

民俗文化庙会

3名党员干部,一样的奉献情怀

向好人学习,为创城助力

    1996年,海港区“彩色周末”活动已经实现每周举行;1999年,海港区参加演出的人员达1000余名,观众逾万人;2000年,“彩色周末”形成了行业特色,即出现军营、校园、农村、企业、商业、机关各行各业专场;2009年开始,海港区对“彩色周末”进行创新,开展了“城乡互动互访”,在社区与农村两个层面推动着城乡文化的融合与交流;2014年,海港区在“社区文化艺术节”“农村文化艺术节”等活动的基础上,加强了乡镇文化站、农家书屋建设,深入开展“全民阅读”“全民健身”等活动,让农民享有方便、快捷、丰富的文化服务。
    群众文化大大激发了群众参与活动的热情。如今的海港区,每年开展群众文化活动260余场,拥有镇街文艺队伍200余支,文艺活动积极分子5500多名,常见参加文化活动的“文化人口”达到4万余人。海港区的群众文化活动,实现了专业文化与业余文化互动、高雅文化与通俗文化融合,满足了百姓不同层次的文化需求。
    此外,海港区大力弘扬和发展富有地域特色的望海民俗和祈福文化,全面打造“望海祈福”旅游文化品牌。1992年举办了海港区首届望海大会,令人耳目一新,2009年正式更名为秦皇望海祈福文化旅游节,如今已举办十二届,挖掘民俗内涵,注重群众参与,体现惠民文化,成为海港区地域特色文化的核心品牌。海港区被中华文化促进会授予“中国望海祈福第一地”称号,秦皇望海祈福文化旅游节获得节庆中华创意奖、最佳旅游目的地奖等荣誉称号,提升了城市知名度和美誉度。
    道德榜样 点亮灯塔
    靖红利,西连峪村原党支部书记。2009年初冬,他夜以继日地超负荷工作,连续40多天带领村民修筑盘山路,最终累得脑干出血倒在了工地上,年仅45岁。
    杨家琛,西港镇归提寨村原党总支书记,带领村两委班子和全体村民,把归提寨村建设成了远近闻名的富裕村。2015年8月3日凌晨,因长期超负荷工作,劳累过度,突发心脏病去世,年仅47岁。
    沈汝波,省、市、区“优秀共产党员”,省“十大志愿服务标兵”、省“最美退伍兵”、燕赵楷模,2018年6月1日因病逝世。40年间,他用11万件好事传递着温暖社会的正能量,成为了这座城市的精神丰碑。
    10年,3名党员干部,一样的奉献情怀。还有“沙滩卫士”马治国、“拐杖主任”邓淑颖、“扫街书记”果群等等,他们浓缩了改革开放40年来,海港区一脉相承、始终不变的道德提倡,树立了一心为民的精神标杆。

 

 志愿服务常态化

    近几年,海港区的民间道德力量也在不断积聚。2010年,海港区开展了首届“感动港城·平民偶像”评选活动,活动已经成功举办了六届,树立了许多感动海港区的道德典范;2012年,海港区文明办在全区农村广泛开展了“八好镇民”评选活动,评选带头致富、热心公益、诚实守信、邻里和睦的好镇民,评选好家庭、好夫妻、好公婆、好媳妇;2014年,组织开展了美德少年评选活动,选出区级美德少年50名。其中涌现出不离不弃照顾邻居80多岁的孤寡老太、关心支持社区低保户的好邻居周安荣;18年照顾患重症肌无力的妻子、不离不弃苦乐相随的好丈夫吴铁柱;奋不顾身、智斗歹徒的普通农民丁春启;勇救溺水男子、年仅14岁的初中女孩霍宗泽……这些凡人善举点亮了道德灯塔,为海港区人树起了身边榜样。
    志愿者队伍不仅是一支重要力量,更是一种精神、一个风向标。海港区创新性推进志愿服务制度化、社会化、常态化建设,来自不同行业和群体的志愿者成为城市有序运行和文明建设的润滑剂和黏合剂。
    海港区在26个直属团委全部建立青年志愿者服务站,形成比较完善的志愿服务组织体系;携手驻区8所高校300余名大学生志愿者参与社区服务实践,有效补充社区工作力量,推进文明和谐社区建设;整合“在职党员进社区”“一联六促、访解帮带”等既有党建服务品牌和资源的基础上,推出“岗位服务当先锋、业余奉献红义工”党员志愿服务活动;成立了全省首家社会治安志愿者协会,成为市区乃至全省平安建设的品牌。
    为更好挖掘优秀志愿服务项目,打造海港区志愿服务品牌,2017年,海港区在全区开展年度志愿服务项目征集活动。活动共征集志愿服务项目100个,涵盖邻里守望、扶贫济困、支教助学、环境保护、治安巡防等多个领域,通过评审,选取17个范围广、易复制、收效显著的优秀志愿服务项目进行全方位扶持。
    如今,海港区在公园景区、商业街区、车站码头、社区市场、窗口单位设立了202个“学雷锋志愿服务站点”,3万名志愿者在全区开展了“接力沈汝波,为民做好事”活动,志愿服务精神深入人心。截止目前,海港区实名注册志愿者99924人,志愿服务团队758个,发布志愿服务项目1169个,累计服务时长 557万小时。各领域的服务机制建设志愿者们所承载的闪光品格,在海港区彰显文化内涵、引导价值取向、坚定服务信念等方面发挥了导向作用。(秦皇岛新闻网)

 
责任编辑:王琳琳
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)