首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 创城简报 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
中国文明网首页 > 文明长廊  
秦皇岛:旅游新看点,带来全域芳香
发表时间:2018-08-03   来源:秦皇岛文明网

    如果要对今年秦皇岛旅游发展作一盘点,“全域旅游”这个关键词显然不可或缺。
    蓝天碧海,一度成为我市旅游的代名词,大多数游客奔着海的盛名来,带着海的印象走。
    而如今,当你再次来到秦皇岛,凝眸这颗渤海明珠时,一定会为眼前的变化感到欣喜——环绕林间的花海,穿城而过的小火车,繁星下的邮轮夜航……按照“全景、全业、全时、全民”的全域旅游发展模式,朝着“建设一流国际旅游城市”的目标,秦皇岛不断迈出坚实步伐。

秦皇岛渔岛海洋温泉景区

    打造“全景秦皇岛”格局
    “一直以为只有冬天才泡温泉,没想到夏天还有这么多人来!”7月22日,在秦皇岛渔岛海洋温泉景区,来自各地的游客正在“冰泉”水世界中消暑纳凉,快乐地感受盛夏季节里神奇“冰泉”的清爽与惬意。据了解,当日来自北京、唐山、天津、辽宁等地的游客近万名,与春节期间游客人数不相上下,为秦皇岛市“四季旅游”注入了活力。
    秦皇岛的夜晚,这几天也格外热闹。“寻仙号”自7月15日开始正式对外运营后,7月21日又开通了夜航航线。伴着落日余晖,映着繁星点点,不仅可以观看船上酷炫的情景演出,还可以换个角度,从海上感受不一样的城市灯火和沿岸风景。“‘寻仙号’夜航是秦皇岛首次开通的海上观光旅游夜航航线,希望可以丰富秦皇岛旅游市场,拓展全域、全季旅游新业态。”海港区文旅委市场开发科科长郑名向记者介绍。
    在推动全季旅游的同时,秦皇岛乡村游也如雨后春笋般蓬勃发展。老君顶、闆城小镇、傍水崖等景区推出了一系列具有乡村风情及民俗特色的活动,仅5月19日当天,傍水崖景区就接待游客3000人次。
    由“旅游城市”向“城市旅游”转型,由一季向四季、由白天向全天、由城市向农村延伸……为了打造“全景秦皇岛”,我市多个景区努力探索,增加旅游内涵和外延,旺季明显延长,旅游行业受益匪浅。据了解,今年上半年期间,我市接待游客突破1860万人次,实现旅游社会总收入234亿元,同比分别增长25%和35%。

北戴河的夜晚

    优化旅游硬件环境
    变幻的灯光投射在林间小道,时而璀璨星光,犹如穿梭于蓝色夜空;时而千娇百媚,仿佛漫步于浪漫花海……北戴河的夜晚,又增添了一抹色彩,改造后的奥林匹克公园让游人、市民顿觉惊艳。
    “自2005年奥林匹克公园开园以来,先后改造多次,今年的力度最大。”奥林匹克公园主任孙宇称,公园3月启动提升改造,并于7月1日完工,新建游客服务中心417平方米,增加智慧旅游项目,并且打造了星光大道、海浪等灯光景观。公园免费对游客开放,仅今年上半年累计接待游客90万人次。
    “公园比之前变得大多了,可玩的景点也多了。”近日,不少到秦皇岛北戴河鸽子窝公园游玩的人们有着同样的发现。据景区方面介绍,这是景区今年提升改造后的全新亮相,不仅面积比原来大了十倍以上,而且增加了10处新景观,原有的经典区域经过整饬后也焕然一新。
    据秦皇岛市旅游部门介绍,今年以来,为了不断加强秦皇岛市旅游基础设施建设,优化旅游硬件环境,秦皇岛市还大力推进“快进慢游”旅游交通网、旅游厕所革命,提升旅游公共服务能力、智慧管理体系等。
    目前,北戴河机场快速路、城市西部快速路、宁海大道等多条旅游快速通道已开通,崔各庄环岛互通、鸽赤路等重点工程也在紧锣密鼓施工中,并将于年底前投入使用;备受市民关注的“厕所革命三年行动计划”如今在建163座,已完工22座,按照“景区到城区、城区到乡村”推进思路,计划2020年建成旅游厕所240座,逐步完成旅游厕所全域覆盖和农村旱厕全面改造目标;在智慧旅游建设方面,上半年全市完成了43家主要景区手绘地图的采集、设计和上线……这组漂亮的“组合拳”,让游客真正感受到了秦皇岛旅游硬件环境的日新月异。

山海关老龙头景区

    迈向“一流国际旅游城市”
    “这是我第一次来中国,干净漂亮的街道和周到的服务给我留下了非常好的印象,景区的介绍栏有3至4种不同国家的语言,我们来这里都能看得懂。”在山海关老龙头景区,来自卢森堡的弗朗斯德不禁称赞。7月24日,来自德国、法国、瑞典、波兰的39名外国游客自驾房车来到秦皇岛,开始为期三天的游玩。当问及为什么选择秦皇岛作为一站时,不少外国游客表示,“在家乡就听说秦皇岛这个城市,身边很多朋友来过后也说很棒,这次果然不虚此行。”
    如今,秦皇岛在海外知名度与日俱增,“秦皇岛旅游”(Visit Qinhuangdao)频道也在脸书(Face book)、推特(Twitter)、YouTube等多个海外知名社交媒体上陆续开设,开通仅半年时间,脸书和推特平台已分别推送图文68条,获得了大量海外网友的关注和点赞。同时,为实现秦皇岛“建设一流国际旅游城市”,今年5月1日,我市正式启动实施境外旅客购物离境退税政策。6月26日和27日,我市还对主要3A级以上景区进行“外语纠错”,下一步将继续赴城市区主要道路、商场和重点单位巡查。
    每一点小小的改变,都是我市“建设一流国际旅游城市”道路上的缩影。在“全域旅游”大环境下,秦皇岛的旅游迈上了发展快车道,秦皇岛这块资源丰富的土地,也因旅游业的突飞猛进而更富生命力。(秦皇岛新闻网 记者 赵洁娜)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)