首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 创城简报 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
中国文明网首页 > 文明长廊  
秦皇岛:缅怀好人沈汝波 传承是最好的纪念
发表时间:2018-06-03   来源:秦皇岛文明网

我愿做小小萤火虫,
用微弱的光照亮任何人,
他们快乐,我也快乐,
他们幸福,我也幸福。

这是沈汝波的座右铭,也是他真实的写照。

好人沈汝波

    追忆——沈汝波精神长存
    40年前,18岁的沈汝波在军营里许下诺言,一生要做10万件好事。告别军营后,他始终不忘初心。在沈汝波心里,国防绿是他一生的底色,服务人民是他永不停息的“战斗”。

    初心不忘,一位退伍老兵的诺言
    沈汝波的愿望,缘于军营的熏陶。1978年,沈汝波成为一名光荣的解放军战士。他所在的“英雄班”,班长是连里“学雷锋标兵”。“班长经常带头为驻地群众做好事。我看在眼里,也立志像雷锋一样,做一辈子好事。”
    一次,沈汝波在指导员那里看到一本《十万个为什么》,心里萌发一个念头:“这辈子我要做10万件好事。”从那天起,他给自己定下目标,每天坚持做几件好事,在记事本上画“正”字记录,一直坚持了下来。
    在部队炮兵连,他被授予“全能炮手”称号;在炊事班,他养鸡喂猪、护林种菜,干一行爱一行专一行。他坚持不懈做好事,多次被评为“学雷锋积极分子”。因为表现优异,入伍第三年,沈汝波光荣地加入中国共产党。
    部队驻地附近有一家老两口都年逾七旬,无儿无女,患病在身,靠种树苗维持生计。“大爷大妈,以后我就是你们的孩子。”沈汝波每周定期到老人家搞卫生、洗衣服,还用省下的津贴为老人买药看病。

秦皇岛市海港区红绚街“党义爱心服务站”

    退伍到地方,沈汝波一如既往。在海港区红绚街“党义爱心服务站”,挂满锦旗、奖状和荣誉证书的墙上,“全心全意为人民服务”的条幅格外醒目。妻子李玉兰说,这9个字是沈汝波一针一线绣出来的,也绣进了他的心里。

学雷锋志愿者党义爱心团队

    在“党义爱心服务站”,沈汝波率领的“学雷锋志愿者党义爱心团队”,成为小区居民的贴心人。在海港区,街坊邻居都称沈汝波为“港城活雷锋”。
    朴素的愿望,一生的追求,焕发出无穷的力量。
    本色不变,40年无悔坚守

沈汝波坚持为社区居民做好事

    “部队把我培养成一名革命军人、共产党员。虽然离开了部队,我仍然要保持本色,服务人民。”退役后,沈汝波成为海港区蔬菜局一名冷库职工。虽然身份变了,但诺言没变,军人的“内核”没变。在工作的20多年里,他脏活儿、累活儿抢着干,只求奉献,不讲索取。业余时间,他坚持为社区居民做好事。每天早起,头一件事就是把楼道清扫干净,多年从未间断。

沈汝波坚持为社区居民做好事

    2004年,所在单位改制,沈汝波选择主动下岗,自食其力,在西港路街道先茂里小区开了一家“党义理发店”,后来发展到今天的“学雷锋志愿者党义爱心服务站”。顾名思义,“党义”就是为党和社会尽义务,开店之初,沈汝波便立下规矩:现役军人、特困户、残疾人、五保户免费。
    为了更好地服务社区居民,沈汝波还自学了推拿按摩,他把每天7时到9时、19时到21时定为免费时间。对行动不便的居民,沈汝波上门服务。相邻小区的刘永年岁数大,老伴儿又因患脑溢血行动不便,日子过得紧巴。沈汝波主动上门,免费理发,推拿按摩,帮助老人解除病痛。年年岁岁,风雨无阻。

沈汝波 参加赴辽宁抚顺“雷锋团”送爱心活动

    2015年春节前,秦皇岛市文明办收到一封来自“雷锋团”官兵的感谢信。
    2014年底,在参加赴辽宁抚顺“雷锋团”送爱心活动时,沈汝波发现很多战士有训练伤病,决定留下来为战士们解除病痛。一个多月里,他从早到晚,不知疲倦,“一想到为雷锋生前所在部队的战士服务,幸福又激动,一点儿也不觉得累。”

沈汝波到武警支队献爱心

    2015年7月,沈汝波被诊断为食道癌,身体明显消瘦,体重从150斤降到80多斤。但一说起做好事,他立马就来精神。“做好事已成为我生命中的一部分,虽然患病,但可以选择力所能及的方式为居民服务。我只要活着一天,就得把‘正’字画下去!”
    即便住院,他也闲不住。一出院,他又开始忙碌:在社区举办培训班,到武警支队献爱心,给养老院老人免费理发……一家爱心企业送来2000元慰问金,他转手就送给了社区10户困难家庭。

    奉献不已,接力传承正能量
    “我愿做小小萤火虫,用微弱的光照亮周围的人。”这是沈汝波常说的一句话,也是他坚持做好事的信念。
    在沈汝波的感召下,越来越多的人自觉投入到做好事的队伍中来。他的精神和行动,已成为这座城市的爱心风向标。

社会各界关心、关爱好人沈汝波,市委书记孟祥伟先后5次看望慰问沈汝波。这是孟祥伟2017年3月27日看望慰问沈汝波。

    “他是这座城市的一个精神支柱,一面旗帜,一盏明灯。他的精神直击人心,经得起检验。”市委书记孟祥伟对他如此盛赞。

    2015年,秦皇岛市委发出向沈汝波学习的通知。同年10月,“接力沈汝波,延续正心愿”活动在先茂里社区启动。社区党员干部、志愿者和热心居民,同样采用画“正”字的方式,传承沈汝波的“正”能量。如今,“党义服务小组”发展为“沈汝波学雷锋志愿者爱心团队”,这是秦皇岛市唯一以个人名字命名的志愿者服务队,成员从最初的10多人壮大到300多人。
    “这么多年,做好事已经成为老沈一种习惯、一种生活方式。”受老沈感染,老邻居齐振国加入了学雷锋团队,沈汝波住院后,齐振国主动承担起组织志愿者活动的工作。
    “沈汝波是退伍军人的光荣和骄傲!”当年的入党介绍人、老战友施殿武带着几位老战友从外地赶来看望沈汝波。战友们纷纷在当地发起成立“志愿者服务队”,与沈汝波一起传递正能量。
    在沈汝波的记事本里,“正”字依然在增加。每添上一笔,那个瘦弱的退伍老兵的身影也更加丰满……
    如今在秦皇岛,这样的暖心镜头每天都在上演,“接力沈汝波、为民做好事”蔚然成风。
    万名市民和党员干部走上街头,发起“全民洗城”和“烟头革命”;15万党员把一件件好事填进《党员为民服务做好事服务日志》;17万志愿者走进街头巷尾、山野乡村,为扶助贫困百姓,为改善城市面貌奔波操劳……这个城市的每一个人都愿意做沈汝波,愿意接过爱心旗帜,为城市画出一个又一个大大的“正”字。
    缅怀——雷锋精神薪火相传
    省十三届人大代表、河北省道德模范沈汝波逝世 省人大常委会、省文明办致唁电
    优秀共产党员、省十三届人大代表、中国好人、河北省道德模范沈汝波同志因患食道癌,经救治无效,于6月1日凌晨1时15分不幸逝世,享年58岁。省人大常委会选举任免代表工作委员会、省文明办分别向秦皇岛市人大常委会、秦皇岛市文明办发来唁电,对沈汝波同志的逝世表示深切哀悼,向沈汝波同志的家属致以诚挚慰问。
    河北省人大常委会选举任免代表工作委员会唁电说,惊悉省十三届人大代表沈汝波同志不幸逝世,深感悲痛。谨以至诚电唁,向沈汝波同志表示沉痛悼念!并向沈汝波同志的家属子女致以诚挚慰问!沉痛悼念省十三届人大代表沈汝波同志不幸逝世!
    河北省文明办唁电说,惊悉河北省道德模范沈汝波同志于2018年6月1日凌晨不幸逝世,特致电表示深切哀悼,并请你们向沈汝波同志的亲属表示深切慰问。沈汝波同志始终不忘初心,坚持服务群众,近40年来用11万余件好事的实际行动践行了“一生做好事”的誓言,即使身患绝症,仍善行不辍,事迹可歌可泣,令人敬仰。沈汝波同志是我省公民道德建设的先进典型,是社会主义核心价值观的忠实践行者,是人民群众身边的道德模范,为全社会树立了学习榜样。沈汝波同志精神永存。(秦皇岛日报)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)