首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 创城简报 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
中国文明网首页 > 文明长廊  
2018“秦马” 感谢成功背后的你们
发表时间:2018-05-16   来源:秦皇岛文明网

    2018秦皇岛国际马拉松暨全国马拉松锦标赛,在前四届的基础上,今年将更加凸显 “激情马拉松,幸福秦皇岛”的赛事理念和“文明城市的城市文明”办赛主题。

秦马成绩---本地选手获全国冠军

    赛程过半,本来由六七个精英选手构成的第一集团开始慢慢减少人数,直至25公里后,来自埃塞俄比亚的选手一马当先。最终,肯尼亚选手埃文斯·吉普雷尔·泰格特以2小时16分39秒的成绩夺得男子国际组冠军;埃塞俄比亚选手贝拉丘·恩达莱以2小时18分00秒的成绩获得男子国际组亚军。其实在30公里时,秦皇岛本地选手程乾育曾追上排名第二的选手,遗憾的是30公里以后程乾玉后继乏力,逐渐与领先者拉开距离,最终他以2小时19分02秒的成绩获得男子国际组季军和全国马拉松锦标赛(第三站)冠军。程乾玉曾经在2017年南京马拉松赛中获得男子半马亚军,当时的成绩为1小时07分4秒6。

参赛感觉----沿途风光美,志愿服务佳 

    本届马拉松赛设迷你和全程两个项目,起点均为秦皇岛市奥体中心,经滨海大道,绕北戴河海滨风景区,折返回起点,整个赛道为秦皇岛最美丽的沿海风景线。一位来自甘肃的跑友告诉记者,整个赛道路况良好,赛程中段的大面积植被颇有些天然氧吧的感觉。跑到北戴河路段时他加大了呼吸深度补氧;赛道边工作人员密集程度全国领先,同时安保志愿者对现场把控很好。要说遗憾,就是观众与运动员在很多路段区隔较大,全程几乎无人伸手与他击掌。 来自西北师范大学的邱旺东第一次来秦皇岛参加马拉松,他表示秦皇岛的风光很美,无论是物资补给还是志愿服务感觉都很好。赛道标示清晰,补水点、补盐点、医疗点、降温点、卫生间一目了然。补给点设置合理,后半程密度极高。志愿者热情灵活,整瓶水、半杯水、盐水要啥有啥。他很喜欢这座城市,说赛后玩两天再回去。

志愿服务---我服务,我幸福

    凌晨两点半起床;3点集合完毕从学校出发;3点半到工作岗位就位,搬设广告牌、警戒线搭建赛道隔离带,摆放饮水、降温海绵等物资;6点多赛场布置完毕,清场,巡视赛道;7点左右运动员陆续进场时,指引进场方向、维持进场秩序;8点比赛正式开始,为运动员指引赛道,维持比赛赛道安全,处理各种突发意外;下午两三点赛事结束,清理赛场、清捡垃圾;下午5点,返校……这就是梅李阳第一次做秦皇岛马拉松志愿者时一整天的工作。

 

参赛者为“秦马”点赞

参赛者在活动现场

    上大四的梅李阳已经有两年的马拉松志愿服务经历,说起做“秦马”志愿者的心情:“那是一次累并幸福的体验。”秦皇岛2014年首次成功举办国际马拉松赛事以来受到了来自各界的赞誉,而秦皇岛向外界圆满展示它精彩的背后,是每一位志愿者恪尽职守的辛勤付出。 据了解,马拉松志愿服务补给点的工作比以往分工更精细、更专业,对体力要求也更高。东北大学秦皇岛分校马拉松志愿服务团是众多志愿者服务队中的一支,他们参与了秦皇岛马拉松历年的志愿服务,而今年有2305名学生参与志愿服务,人数是东大历年最多。其实,他们只是众多志愿者的一个缩影。据了解,公安、卫生、城管、园林以及大学和多家公益团体等全市各个部门均为保障本届马拉松赛投入了大量保障服务力量。

城市精神 ---“文明先锋”助力“秦马” 

     本次赛事的主题为“文明城市的城市文明”,旨在展现我市城市魅力,更好地展示我市全国文明城市的形象,促进秦皇岛体育与文明的融合发展。
秦皇岛市文明办为助力“秦马”,更好地体现我市“全国文明城市”的风采,从市第一医院、市热力公司、市交通运输局等多家创城突出贡献单位和全国文明单位中遴选出的60人组成“文明先锋助跑团”为“秦马”服务。在现场,“助跑团”成员身穿橘红色运动衫,手持赛事主题的宣传条幅或展板,在比赛沿途宣传我市的城市文明,号召市民珍惜来之不易的文明城市创建成果,当好东道主,文明有礼,以和谐有爱、热情淳朴、整洁有序的风范,用实际行动为我市“全国文明城市”增光添彩,为2018秦皇岛国际马拉松加油助力。(秦皇岛晚报)

 

 

 

 
责任编辑:肖飞
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)