首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 创城简报 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
中国文明网首页 > 文明长廊  
秦皇岛:爱先行志愿者联盟为寒门学子撑起遮风挡雨的大伞
发表时间:2018-03-22   来源:秦皇岛文明网

    一张照片上,排列着7张奖状。3月14日晚,爱先行志愿者联盟留守营支队队长孙颖手机微信收到这样一张令她震撼的照片。发照片的是一个叫小娇的孩子。前几天,孙颖和爱心人士刚给小娇送去新学期的助学款,没想到,争气的孩子又给大家一个大惊喜。
    “姨,这些奖状都是我今天得的。”小娇说,有5张是单科成绩前十名给发的。看着这张被奖状挤满的照片,孙颖觉得特别振奋,“孩子这么争气,做啥都值!”
    每年新学期开学的日子也是孙颖和爱先行志愿者们最忙碌的时候,今年也不例外。从3月初开始,志愿者们有的撂下店里的生意,或者和同事调班,走村串户,为和小娇一样在求学路上艰难前行的孩子送去助学款。
    自2014年起,在我市的村镇,有25个贫困家庭的孩子享受着爱先行“伞形助学”的帮助。这把由志愿者和社会各界爱心人士共同撑起的大伞,为寒门学子送去温暖和希望。

爱先行志愿者联盟为寒门学子撑起遮风挡雨的大伞

    看到熟悉的身影,趴在被窝写作业的孩子哭了
    “姨!”冰冷的出租屋,上初二的小蕊正趴在被窝里写作业。3月10日,孙颖带着小蕊的资助人给孩子送助学款,一进门就见到这样一幅辛酸的画面。
    “弟弟的眼病又复发了,妈带弟弟看病摔伤了。”小蕊边说边哭。来过很多次,这个家的情况孙颖再清楚不过。“父亲股骨头坏死,没有劳动能力,弟弟有先天性白内障,妈妈开三轮卖水维持家里生计。”
    小蕊哭得伤心,大家急忙安慰。资助人心疼这个懂事的孩子,除了送助学款外,又单独给了孩子600元钱。
    告别时,小蕊的妈妈脚步蹒跚地回来了,脸上摔伤后结痂的伤口触目惊心,腰伤让她连转身都费劲,可为挣钱还是坚持出门送水。看着她费劲地挪动身子,做医生的志愿者王承刚刚出门又折回屋给她做理疗。
    为小蕊娘俩流的泪没干,随后去到小新家,大家眼窝又湿了。幼年的一次烧伤在小新身上留下大面积伤疤,不幸的是,几年前她又得了肾病综合症。老家在青龙的小新和爸爸、弟弟租住在留守营的一个农家小院,日子很清苦。
    “这孩子心里苦啊。”来家好几次,孙颖没见小新笑过。简陋的出租屋最抢眼的就是小新的画,没学过一天绘画的小新,画画却特别好。孙颖说,小新比同龄的很多孩子要成熟懂事,“看病抓药都是自己一个人进城。”
    送完助学款,志愿者们要走了。小新恋恋不舍把大家送到大门口。天冷风大,衣衫单薄的她一直在咳嗽。孙颖把脖子上的红围巾解下来给她系上。车开出好远,孙颖回头望时,仍能看到小新站在门口目送的身影。

爱先行志愿者联盟为寒门学子撑起遮风挡雨的大伞

    带他们外出游玩,才知道少年老成的他们也这么爱笑
    “父母残疾或重病,丧失劳动能力,有的孩子父母一方去世,各有各的不幸。”孙颖说,这些孩子品学兼优,家庭的变故让他们小小年龄就背负上同龄人没有的沉重。
    上初中的小石长期营养不良,长得像 “豆芽菜”,身高不及三四年级的孩子;父母残疾的小能,全家人都接受救助。志愿者和爱心人士资助小能姐姐完成学业,又开始资助他。
    这几年,每年开春天气转暖,孙颖都会利用周末或者短暂的假期组织一次出游,带孩子们去集发、渔岛等景区游玩。让孙颖辛酸的是,“不要门票的免费景区他们都没来过,有的孩子吃个苹果都觉得是最好的水果。”
    平时从没有过出游经历的孩子们见啥都新鲜,围着孙颖问东问西,孙颖这才发现,见了几次从没笑过的孩子笑起来这么好看,闷声不语、少年老成的孩子也有天真烂漫的一面。
    让她欣慰的是,孩子们很懂事。曾受资助的小萌今年读大二了,每年的节假日孙颖都会收到她从外地发来的问候短信,她在大学也加入了志愿者团队,“姨,没有你们就没有我的今天。”
    前几天,受助女孩小娇给孙颖发来一张照片,照片上7张奖状让孙颖震撼又开心。小娇的父亲因车祸去世,母亲在养鸡场给人捡鸡蛋供她读书,懂事的小娇有空就去帮母亲干活儿,“这孩子真争气,单科前十名就占了五个。”

爱先行志愿者联盟为寒门学子撑起遮风挡雨的大伞

    伞形助学为25个孩子撑起遮风挡雨的大伞
    “为贫困家庭孩子求学路撑起一把遮风挡雨的大伞。”爱先行志愿者联盟宣传部长张春霞这样形容“伞形助学”。
    张春霞说,伞形助学的资助对象是家庭贫困、品学兼优的孩子,初中生、高中生,小学生都有,由三到六个家庭给孩子送上爱心支持。“小学初中阶段是3个家庭资助一个孩子,每个资助家庭每学期出200元助学款。高中花费相对大一些,6个家庭资助一个孩子,助学款和小学初中一样。”
    张春霞说,目前资助者主要是爱先行志愿者和社会各界的爱心人士。“助学款每学期开学前送一次,一年两次。”每年给孩子们送助学款时,志愿者和资助人还会给孩子带上文具和牛奶等营养品。
    据了解,目前,接受爱先行伞形助学帮助的孩子有25个,主要分布在秦皇岛抚宁区和海港区,“有人帮着,求学路上能更顺畅一些。”张春霞说出了所有志愿者的心愿。(秦皇岛新闻网 记者 周磊 )

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)