首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 创城简报 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
中国文明网首页 > 文明长廊  
秦皇岛:移风易俗好样板 圣水庄村借力孝贤文化构建和谐新村
发表时间:2018-03-21   来源:秦皇岛文明网

    说到山海关区移风易俗的好样板,第一个在我脑海里浮现的就是山海关区石河镇的圣水庄村,圣水庄村位于秦皇岛市山海关古城西北,该村坚持“以文化人、文化兴村”战略,从传统文化中汲取有益营养,并与现代文明巧妙融合,走出了一条以文化促发展,以文化促和谐的新路子。该村先后荣获河北省文明村、河北省创建文明生态村先进村、河北省移风易俗先进村、秦皇岛市文明生态村典型示范村、秦皇岛市社会主义新农村建设先进村等多项荣誉称号。

移风易俗好样板 圣水庄村借力孝贤文化构建和谐新村

    圣水庄村按照构建和谐村庄的要求,全村开展的以弘扬中华传统美德“孝”为主题传统文化教育活动,旨在创建文明,构建和谐,规范村民待人接物、为人处世、求学做事之道,使人人懂礼,人人文明。这个村家庭和谐、邻里团结、民风淳朴。

移风易俗好样板 圣水庄村借力孝贤文化构建和谐新村

    山海关区圣水庄村为弘扬孝贤文化构建和谐新村成立了以村党支部书记为组长的传统文化教育领导小组,定期召开会议对孝贤文化教育活动进行研究,明确教学目标。在资金不足的情况下,采取置换集体资产、对外租赁等办法筹措资金10万元,搭建孝贤文化教育活动平台。圣水庄村利用班子干部组织村民自编自演农民群众喜闻乐见的小品《人人都学弟子规》,快板《百孝篇》等节目,编创了弘扬文明新风的圣水庄村村歌《幸福生活万年长》,在节庆日和农闲时演出,引起村民共鸣,使村民受到教育。其中小品《人人都学弟子规》深受村民喜爱,潜移默化的作用十分明显。充分发挥村内道德评议会、红白理事会、禁赌会等村民自治组织的作用,评议和劝阻婚丧事大操大办、封建迷信等陈规陋习,使全村上下形成健康向上的精神风貌。

移风易俗好样板 圣水庄村借力孝贤文化构建和谐新村

    圣水庄村还发挥自己的特长,成立了威风锣鼓队、腰鼓队,投资7万元购买了乐器、演出服装、道具等活动用品,这支文艺骨干队伍已经成为一支传播孝贤文化的重要力量。

移风易俗好样板 圣水庄村借力孝贤文化构建和谐新村

    圣水庄村为鼓励村民们学习弘扬孝贤文化还精心培育典型,表彰孝贤模范,积极开展系列评奖表彰活动,坚持公正、公平、公开原则,对评选出的好公婆、好儿媳,好邻居、好少年年底统一进行表彰奖励,树立道德楷模,让村民学有方向,赶有目标。使先进典型进行经验讲座,起到示范带动的作用。
    现在的圣水庄村家庭和睦的多了,婆媳不和的少了;相互礼让的多了,邻里吵架的少了;健康活动的多了,赌博酗酒的少了;勤劳致富的多了,不务正业的少了。村风民风的好转也促进了当地经济的好转。(山海关文明办)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)