首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 创城简报 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
中国文明网首页 > 文明长廊  
家风吹来满眼春——记秦皇岛开发区“最美家庭”罗耕喜一家
发表时间:2018-03-19   来源:秦皇岛文明网

    秦皇岛开发区王校庄村罗耕喜一家是千万个幸福家庭的一个缩影:他们夫妻恩爱、相濡以沫,他们尊老爱幼、热心助人,他们勤奋进取、教子有方,他们用爱与包容搭建了属于自己的幸福天地。

秦皇岛开发区“最美家庭”罗耕喜一家

    孝敬父母
    “祝爸妈身体健康!幸福平安!”每年春节的年夜饭,罗耕喜一家的晚辈们都会将祝福送给长辈。儿媳送公婆羊毛衫、奶奶为孩子们做一顿拿手菜……在罗耕喜家里,不仅过大年红红火火,平日里的每一天都其乐融融。
    在王校庄村,罗耕喜有个贤惠的妻子是出了名的,结婚33年一直和公婆同住一个院、同吃一锅饭,婆媳之间从没红过一次脸。
    “97年冬天下大雪,院子里路滑,我妈不小心摔了跟头,当时手肿了腿也青了,只能卧床休息,虽然没啥大毛病,但毕竟老人家上岁数了我心里也是真着急。”罗耕喜说。让罗耕喜感动的是,那段时间他的妻子罗秀萍寸步不离地陪在婆婆身边,一边给婆婆做饭、抹药,一边想尽办法安慰婆婆,让婆婆忘记自己身体的不适。老人卧病在床,“方便”之事不再方便,罗秀萍就为婆婆端屎端尿,像照顾婴儿一样照顾婆婆。“平时婆婆对我跟对亲闺女一样,我做这些是应该应分的,我有这份尽孝的义务。”罗秀萍说。
    婆媳两人不是母女,却胜似母女。2003年,罗秀萍腰间盘突出,犯病的时候动也动不了,疼得直哭。“当时海港医院大夫说我媳妇得做手术,不做的话以后可能瘫痪,但我媳妇之前做过两次手术,我虽然着急但也慎重。”罗耕喜说。后来经朋友介绍,罗耕喜带着媳妇到军工医院接受中医治疗,前前后后跑了45次终于有了好转。一次次的治疗婆婆帮不上忙,但回到家里,婆婆帮儿媳穿裤子、穿袜子,生怕儿媳动弹一下再伤到腰。
    羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。罗秀萍与婆婆之间的爱潜移默化地感染着自己的儿女。罗秀萍的儿媳周莹每逢婆婆过生日都给她写一张贺卡,“我结婚5年了,两口子总在爸妈家蹭饭,孩子也总是他们帮着带,我在贺卡上就写些想跟妈妈说的心里话,向她表达我的感激之情。”罗秀萍的儿媳周莹说。

秦皇岛开发区“最美家庭”罗耕喜一家

    勤恳劳动
    罗耕喜夫妇都是王校庄普普通通的村民,做泥瓦工、承包果园、卖苹果……为了生计,罗耕喜从十七八岁就开始务工挣钱。“2003年征地之后就没地种了,那几年正赶上供闺女儿子上学,可以说是家里经济最困难的时候,当时我媳妇跟我提了个建议:开超市。”凌晨四五点开门、晚上12点关门,每天一遍遍地订货、取肉、取蔬菜,罗耕喜亲力亲为,一忙活就是9年。“前6年生意平平,但也能维持家庭日常开销,后3年路子越来越熟,一天毛收入能有五六千,逢年过年能有个1万来块。”罗耕喜说。正当生意红火之时,2012年,王校庄村拆迁,辛苦经营起来的超市也将被拆掉。“超市虽然是家里的经济来源,但我当时没想过损失这一回事,我就是觉得,咱到啥时候都不能因为小家影响了大局。”罗耕喜说。
    家里的生意没有了,罗耕喜把心思都投入到了为村民服务当中。现在,罗耕喜是王校庄村的村会计,在财务管理上,他做到不多开支一元钱、不浪费一元钱、不搞一元钱特殊、不要一元钱额外收入。罗耕喜的言行得到了家人的敬重。“爸爸妈妈在我心中就像一把尺子、一个标杆,他们勤勤恳恳、勇于担当,一直影响着我做人做事的态度。”罗耕喜的女儿罗贺说。

秦皇岛开发区“最美家庭”罗耕喜一家

    教子有方
    罗耕喜夫妇只有初中文化,但闺女儿子双双大学毕业,这一直是两口子的骄傲。谈起对子女的教育,罗耕喜反复强调,是父母一辈人良好的家风传统,影响着子女有孝心、有爱心。“孩子们孝敬我,凡事顺着我,当我拿意见拿得不对的时候,孩子总是乐乐呵呵地跟我解释,孩子们说的对,那我就应该照做,大事小事都民主,不倚老卖老,给孩子们做榜样。”罗耕喜的父亲罗守治说。
    在罗家人眼里,朴素、善良、孝顺,这些都是做人的准则。王校庄村返迁时,罗耕喜的岳父岳母打算分一户楼房给他,可罗耕喜把这送上门的好事婉言谢绝了。“我要是要,他们就得多分出一套房,那他们的房子面积就小了,爸妈那辈人都是从解放战争、抗日战争过来的,挨过饿受过苦,现在条件好了,我想让他们生活得更随心,我不要我那套,他们就能换个大平米的。”罗耕喜说。
    父母是儿女最好的老师。2012年,罗守治患脑血栓,孙子罗璞带着爷爷满市地看病:人民医院拍片子要排好几天,罗璞等不及带着爷爷去第三医院;人民医院没有住院床位,罗璞二话不说带着爷爷去开发区医院办住院手续。“要说对我爸,我儿子比我用心,其实这些都是应当应分的,百善孝为先。”罗耕喜说。
    一家人讲孝道、重亲情,对朋友、对邻里、对爱心活动,也同样满腔热情。罗耕喜年轻时做泥瓦匠,很多一起干活的都是外地人。“外地人在这无依无靠的,再赶上拖欠开支,他们经常钱不够花,我就二三十块地借给他们,当时二三十块可顶一天的工资呢。”罗耕喜说。父母是儿女的一面镜子。如今,从事教育工作的儿媳周莹经常组织学生为白血病患者捐款,用自己的行动唤起年轻人的爱心,也把小家的爱转化成更大的爱。这一家人用孝心、爱心换来了家庭的美满,也向社会诠释了“最美家庭”的内涵。(开发区宣传部)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)