首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 文明长廊  
秦皇岛:“相知相守 拥抱未来”迎新春公益联欢会活动侧记
发表时间:2018-02-06   来源:秦皇岛文明网

打起鼓唱起歌

    “在封闭的世界里,我就像星星的孩子,被封锁在另一个星球上,不为世人所解。”动物学家、著名的自闭症患者天宝·葛兰汀在自传《星星的孩子》中这样描摹自闭症患者孤独的世界。然而, 2月3日上午在秦皇岛排水有限责任公司第三污水处理厂二楼多功能厅内,20多个来自星星的孩子,与来自小学、中学、大学、媒体、机关、企业等社会各界的二百多名、各个年龄层次的爱心志愿者,心手相牵,共同用音乐和歌舞迎接戊戌年的春天。
    据估计,全球每100个人中就有1名自闭症患者,但目前还没有药物可以用来改善患者社交能力、重复行为等。据不完全统计,我国自闭症儿童人数高达一千万以上,本市也有几百名。随着诊断水平的提高和公共认知程度的提高,这个数字还会上升。
    为了给这些来自星星的孩子一个展示自我、与社会加强融合和交流的机会,让社会各界人士对他们有一定了解和认知,让更多的人关注关爱这个群体,搭建这个群体和普通孩子互动融合的平台,秦皇岛排水有限责任公司、秦皇岛华润燃气有限公司共同主办了本次活动。
    关键词之原创
    两个多小时的联欢会上演出了30个节目,其中原创节目占了很大比例。来自迎宾路小学的小志愿者康诗茵演唱的《小喜鹊找妈妈》,是自闭症少年李儒贤的妈妈宋丽萍,根据康诗茵5岁时画的一幅画,创作的一首儿歌,李儒贤为这首儿歌谱的曲,曲风轻松欢快,成为孩子们的最爱。星星的孩子涵涵和她的妈妈同台演唱的《小黑猫和小白猫》,也是李儒贤母子的原创作品。由来自青云里小学的爱心小志愿者林笑羽演唱的《小伙伴多又多》,则选自李儒贤创作的组曲《故乡·童年》。来自第16中学的志愿者熊海杰演唱的《苗家的月亮》,婉转抒情优美,是李儒贤在天津音乐学院附中就读时的作品,经多人传唱,深受喜爱。
    李儒贤三岁时被诊断为自闭症,但爸爸妈妈没有放弃对他的培养和教育,自编他喜欢听的儿歌、小故事,教他文化课,教他买菜、做饭、收拾房间。爸爸妈妈分工合作,一遍教不会,十遍二十遍不厌烦,逐渐发现他在音乐和计算方面的天分,带他拜师学钢琴,最终他以专业第一的成绩考上天津音乐学院附中,并成功举办个人音乐会。而且,从小学到中学,爸爸妈妈一直坚持送他上普通学校,融入正常生活。如今,李儒贤是河北建材职业技术学院大二的学生,同时在秦皇岛电大学习学前教育本科。为了帮助同命人融入社会,也为了使自己成为有用的人,被社会接受,李儒贤在爸爸妈妈的帮助下,义务教授二十多个星星的孩子音乐课程,同时吸引了普通的孩子向他学习音乐知识,更学习他刻苦、不屈不挠、不向命运低头、不计较个人得失的精神。在他的耐心指导下,几个星星的孩子,先后通过中国音协社会考级,一个普通孩子还通过了十级。业余时间,他还去郊区的两所幼儿园,义务教授音乐知识。参加本次演出的孩子,多数都是他的学生。
    关键词之纯真
    钢琴独奏、独唱、合唱、诗朗诵、非洲手鼓表演……星星的孩子,参演11个节目,20多人次。孩子们纯真的笑脸,赢得一阵阵掌声,掌声中包含着怜爱,更多的是祝福。当星孩儿小萱萱,演完节目舍不得放下话筒,又跑上台抢镜头;当星孩儿小达达,在上一个节目还没演完,就迫不及待跑上台高歌……观众看到的不是秩序的混乱,而是孩子与生俱来的纯、真、无邪。当星星的女儿丹丹,对着镜头对着话筒对着台下200多双眼睛高声清晰地喊出:“我是最美的美女”,掌声雷动,闪闪泪光中,一个心声在传递——愿你被这个世界温柔以待。
    关键词之志愿
    本次活动得到了秦皇岛排水有限责任公司、秦皇岛华润燃气有限公司的大力支持,两家单位各派出了十几名党员志愿者做义工,并为丰富节目内容精心准备了歌曲、快板、街舞等精彩节目,还为孩子们准备了甜蜜礼物。
    来自新一路小学的小志愿者石雨萌的妈妈,是一名大学教师,也是李儒贤的任课老师。她欣赏李儒贤的认真、积极向上,也心疼这些来自星星,不知道怎样与地球上的人类和谐相处的孩子和他们的被上帝选中的家长。这次带女儿参加活动,希望女儿从小看到这个世界的多样性,学习理解和包容不一样的朋友。
    秦皇岛排水有限责任公司工会主席王莉,秦皇岛华润燃气有限公司党委副书记、副总经理王建军,纪委书记、工会主席李永柱作为志愿者全程为孩子们服务。
    活动现场,身着橘色马甲的清源志愿者,身穿蓝色工作服的蓝焰志愿者,穿梭在孩子们中间,交织成一片灿烂明媚的春色。
    暖意已早于春天到来。(文中星星的孩子名字为化名)(秦皇岛晚报 记者 黄敬华)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)