首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 文明长廊  
秦皇岛:他们用坚守温暖寒冬 ——记者探访户外一线劳动者
发表时间:2018-01-30   来源:秦皇岛文明网

单学文准备发车

    单学文:只想让乘客安安全全地回家
    1月29日凌晨5点20分,天空昏暗,秦皇岛公交有限责任公司34路公交车司机单学文早早来到公司,做着发车前的准备工作。
    “冬天嘛,雾又多、霜又多,提前来热热车,看看缺不缺机油、冷却液什么的,检查下仪表盘,还有把空调打开。”单学文告诉我们,34路公交首班车5点50分从秦皇岛火车站始发,按照规定冬季要提前20分钟到岗,但他每天都要早到半个小时左右,“这样心里才踏实。”
    在做好发车前的各项准备工作后,单学文来到调度室,匆忙吃了两口自己从家里带来的早饭。趁着吃饭的工夫,记者和他聊了几句。单学文说,如果早上发首班车,凌晨4点多就要起床,5点搭乘从崔各庄汽车站发出的通勤车来到秦皇岛火车站。下班收车时间大概是晚上7点半,检查好车辆状况后,搭乘通勤车返回到崔各庄汽车站,等回到南戴河的家中已是晚上9点多了。
    “10多年了吧!”44岁的单学文已记不清开首班车有多久了,但这条线路上哪儿容易堵车、哪儿转弯需要格外留意,他了然于胸。
    单学文告诉记者,34路车营运路线全长25公里,每天4次往返,平时单程要开68分钟左右,而现在天气寒冷,司机师傅们开车时把车速放慢了不少,遇上急转弯或是路况不太好的地方,大家都会格外小心。到达终点站后,在不堵车正点到达的情况下,能休息15到20分钟,随后又要为回程准点发车做好准备。“希望每天通过我们的服务,让乘客安安全全地回家。”单学文简单吃完早饭,发车时间也到了。
    公交公司调度员陈小杰对记者讲,很多司机的住所离单位较远,有的住在北戴河,也有的住在南戴河,“每天上班的时候天还没亮,下班的时候天早就黑了,‘披星戴月’是对他们最好的形容。”
    李连元、张黎明:背上工具马上出发,确保用户供暖
    1月29日下午,接完用户的电话,供热维修工李连元挎上工具包来到了富康佳园小区。
    “用户打电话要求清理过滤网,我们就得及时上门。”李连元和搭档张黎明开始检查楼梯间的供热管网。张黎明接过李连元从工具包里掏出的扳子、阀门钥匙,麻利地将阀门扭开,用扳子转动过滤器取出过滤网,一股带着污垢的水随之而下,“您看,这就是污垢,堵住了过滤网,直接影响供热效果。”天气寒冷,张黎明连个手套都没戴,他告诉记者:“干这个活儿,不能戴手套,污水随时会流出来,手套会被浸湿,基本戴不住。有时候满手黢黑,抢修的时候根本来不及清洗。”
    张黎明将过滤网冲洗干净后安装回原位,经过检查没有问题后,向用户进行反馈。打电话的是8栋1单元的王先生,走进屋内热气扑面而来,王先生坦言:“今年暖气比去年还好,现在室温保持在23摄氏度左右,清洗过滤网是免费的,师傅们来得都很及时。”
    “接到住户反映,出现跑冒滴漏的情况,我们半小时内要赶到现场。”这是开发区泰盛动力有限公司给7万多户采暖用户的承诺。李连元所在的开发区泰盛动力有限公司供暖面积982.6万平方米,共有10个服务工区,80名维修工。由于近期气温下降,大家除了加大室外管网巡检、入户维修外,还要入户走访、上门测温,确保辖区用户稳定供暖。
    从事维修工作14年,李连元的电话始终保持24小时开机。就在前不久,富康佳园小区主管道发生爆裂,接到电话后,李连元和同事们经过8小时的连夜抢修,在第二天凌晨5点完成爆裂处的焊接,下午基本恢复供热。说起这件事,用户王先生给这些供热维修工竖起了大拇指,“那次真是太感谢他们了,当时马上就要降温了,他们连夜抢修,在最冷的寒夜里保住了我们用户家中的温暖。”

    于海周:将路面干净保持住
    1月27日早上7点,室外温度显示零下16摄氏度,鼻子冻得通红的于海周已经将汤河东岸的“红飘带公园”清扫得干干净净,就等路长验收了。做了5年环卫工人的于海周每天大部分时间都在守护着他负责的那500米路段,即使天气再冷,他也从不脱岗。
    最近几天,南方暴雪北方干冷,大家都已经体会到了寒冬的威力。然而在寒风中,橘黄色的身影仍然随处可见,为了城市清洁,他们早出晚归,在户外一待就是一天。
    于海周今年62岁,卢龙人,住在海阳路的环卫之家,考虑离住所较近,海港区城市综合执法局环卫处将他安排在玉带湾附近工作。“我每天凌晨4点到岗,集合点名后就各自去干活儿,我就一直在这段路上清扫,7点路长过来验收,每天一直工作到中午12点,始终在这条路上反复检查、清理,几乎没有休息。白色垃圾、烟头、烟盒是我们清理的重点,扫起来不费劲儿,关键是能够将路面的干净保持住。冬天天冷,就穿厚点儿出门。”于海周笑着说。
    记者看到于海周头戴棉质雷锋帽,手上套着两只不同的手套,像是东拼西凑来的。上身穿着两个棉袄外加一个羽绒坎肩,边缘都有磨损的痕迹。下身穿着棉裤棉鞋,和别的环卫工人一样,身上尘土随处可见,鞋上都是泥点子。
    像于海周这样在寒冬中默默坚守岗位的环卫工人还有很多,在采访过程中,记者几乎在每一个路口都能看到环卫工人那橘色的身影。
    海港区城市综合执法局环卫处工作人员告诉记者,环卫工人每天干着最脏最累的活儿,有时还得不到个别市民的理解,部分临街商铺为了自己方便,随手将垃圾倒在路边,增加了环卫工人的工作量。更有甚者,面前就是垃圾桶,非要把垃圾扔在地上,当环卫工人提醒他保护环境时,他还振振有词地说:“你不就是干这个的吗?你不扫谁扫?”
    环卫工人是城市的美容师,不管多冷、多苦、多累、多困难都会尽力把城市清理得干干净净。记者也希望广大市民能够尊重环卫工人的劳动成果,不要随便乱扔垃圾,将污水、淤泥倒在指定地点,为环卫工人减轻一点负担,也为城市的整洁贡献一份力量。

刘玉胜为客户送快件

    刘玉胜、许宏达、代永刚:送去便捷,送上温暖
    快递员刘玉胜是EMS(中国邮政速递物流公司)的快递揽投员。寒冷的天气并没有阻止大家网购的热情,快到年根儿了,赶上快件多时,加班加点是常事,刘玉胜有时只能带着幼儿园放学的女儿一起揽送快件。由于业绩比较好,单位给他配了一辆面包车,让他的工作方便了不少。“像普通的快递员,工作只能用电动车,比我辛苦的同行还有很多。”刘玉胜说,如果赶上下雪天,开车还需要格外小心,以免耽误大家收发快件。
    没时间做饭,市民郝女士跟家人便会拿起手机点外卖,半个小时就可以吃上热乎乎的饭菜。一天早上,郝女士点的早餐比计划时间晚了十多分钟,眼看家人上班就要迟到了,即便如此,一家仍商量好,这么冷的天,千万不要为难外卖小哥。
    开门的工夫,外卖小哥“护送”着郝女士一家的早饭急急忙忙赶到,嘴上一直说着“抱歉。”郝女士连忙说:“没关系,天寒地冻的,安全第一。”骑手许宏达事后感慨道:“顾客的关心和理解让人觉得特温暖。”有时会有好心的顾客邀请他们进屋喝杯热水,但都因为急着送下一单,谢绝了大家的好意。
    80后的代永刚经营着一家跑腿儿公司,帮客户送物件、买东西、充水电费……大大小小的订单让他一整天都不得闲。有一天晚上9点多,一个独自在家带孩子的年轻妈妈请他帮忙充500元电费,已经准备休息的他用最快的速度赶到客户家中,取来电卡完成充值再送回,15元的跑腿儿费,年轻妈妈给了他20元,并对他表示感谢,代永刚也为自己得到客户的信任感到高兴,天虽冷,人心暖。
    做快递员、骑手、跑腿儿的工作,一年到头差不多都在户外奔波,不仅辛苦,职业认同感也不高。不理解、被投诉,委屈难过也常有,“每个人都有自己的难处,服务行业就是一定要有好心态。”代永刚跟记者推心置腹地说,“一份工作除了养家糊口,我们也希望凭着自己的劳动得到大家的尊重,我们更希望为这个城市贡献一份温暖。”(秦皇岛晚报 记者 赵洁娜 马朝 李妍)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)