首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 文明长廊  
秦皇岛:老骥伏枥胸怀教育
发表时间:2018-01-08   来源:秦皇岛文明网

    “你活着,就应该让别人因为有你的存在而得到利益。”王淑华在工作岗位上从教37年,一颗重教育、爱孩子的拳拳之心,从青年到老年,从未改变。最让我们心怀敬重的,是王淑华退休后,依然胸怀对教育的热爱、对责任的感怀,用自己的养老钱建起家长学校,解决农村家庭教育的缺失与不足。巨大的病痛面前,王淑华以坚韧的毅力,从病痛中重新坚强地站起来,只为重回“教育的讲台”——
    古稀之年不忘教育天职
    秦皇岛卢龙县石门镇政府西侧的几排平房,一处院落格外显眼,院落大门左侧墙上写着:“家长是学生的第一任老师,家长必须与学校配合。”大门的右侧写着:“坚持教育为社会主义现代化建设服务,把立德树人作为教育的根本任务……”从大门进去,只见墙上挂着“家长学校辅导班”的牌子,房子里整齐地摆放着几排课桌椅。这所房子的主人,就是78岁的王淑华老人。
    提起王淑华,石门街村的人无不竖起大拇指,“王老师这么大岁数还坚持办教育,让我们非常感动。”村民们纷纷称赞。
    2017年12月10日,王淑华正和特地请假赶回来的二儿子曹强收拾屋子。最近,在县里和镇里的积极帮助协调下,王淑华办的家长学校通上了暖气。寒冬时节,屋外寒风凛冽,屋内暖意融融。王淑华杵着拐杖从里屋走到教学房间,用手摸摸暖气,脸上满是孩子们能暖暖和和在这里上课的满意笑容。
    谈起这些年的经历,王淑华打开了话匣子。1957年,王淑华参加工作,1959年曾任秦皇岛卢龙县木井工委文教部幼儿教育总校长,主抓幼儿教育。任职期间,王淑华组建了107个行政村的幼儿队、5个集体食宿的幼儿园,建立了11个幼儿老师辅导站,她还亲自培训了300多名幼儿教师。1960年,王淑华因从事幼儿教育业绩突出被评为河北省劳动模范。1994年,王淑华从石门小学校长的位置上退休,一直从教37年。
    退休后的王淑华仍心系教育,先后被聘为石门小学校外辅导员、石门镇关心下一代工作委员会副主任,经常到石门镇为各小学作报告,对孩子们进行革命传统教育。在作报告过程中,王淑华还经常拿出自己微薄的退休金,为家庭经济困难的学生购买书籍和文具。“虽然退休了,但我愿意和孩子们在一起,和孩子们一起分享我这些年对教育的所思所想。能够帮助更多的孩子健康成长,感觉特别开心、满足。”王淑华高兴地说。
    时代在变化,教育在与时俱进,一直关注教育的王淑华从电视新闻里得知,中央提出了新的教育方针,在王淑华的工作笔记中清晰地写着:“坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德、树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育。”大半生从教的王淑华学习国家新的教育方针,心中备受鼓舞。思考现实的情况,王淑华深深地感到农村家庭教育的缺失与不足。
    用养老钱建起家长学校
    深思熟虑之中,王淑华萌生了发挥余热,办一所家长学校的想法。2013年,她拿出自己多年积攒的6万多元钱,在自家院落加盖了5间房屋,装修,添置教学物品,于2014年初建成了家长学校辅导班。
    在筹建辅导班的过程中,王淑华身体正遭受着病痛的折磨。2012年8月,王淑华突然腰痛腿痛剧烈,不能站立行走,到医院检查,确诊为股骨头坏死末期、半月板脱落。老人右侧半身瘫痪,病倒在床。医生说,这么大年岁的人患上这种病,晚年怕是只能在床上度过了。
    “我当时就想,我不能倒下,我还有心愿没有完成,一定要响应中央的教育方针,办一所家长学校,我还要继续教孩子们。”暗下决心的王淑华每天坚持学习,坚持锻炼,以超常的意志力与病魔进行斗争。经过坚持不懈的努力,从轮椅到双拐、从双拐到单拐,王淑华凭借坚韧的毅力,恢复了自主行动能力。身体稍微好了点儿,一心想着办教育的王淑华就开始为家长学校的建设奔走忙碌。
    起初,儿女们并不理解母亲,都说这么大岁数了,身体还没好,就在家好好休息吧,为啥还非要操心费力办家长学校。于是,孩子们轮流做起劝说母亲的工作,怕她身体吃不消,想让母亲打消办学校的念头。王淑华耐心地做儿女们的思想工作:“我是一名共产党员,退休了也要尽一个老党员的义务,发挥余热,服务人民。我喜欢教育事业,与其在家里躺着还不如做些事。”看到母亲态度坚决,儿女们也纷纷打消了劝她放弃办家长学校的念头,转而鼓励母亲办学校,还有时间就过来帮母亲操持办学校的事。
    皇天不负有心人,家长学校建成了。
    就在王淑华满心希望大家伙儿都能来听课的时候,意想不到的事情发生了。王淑华的学校一开始并没有得到乡亲们的认可,来听课的人只有聊聊几个。见此情况,儿女们又开始劝说王淑华,没人来就算了,市里已经买好了房,就去市里住吧,还方便我们照顾。“绝不能轻言放弃,一个党员遇到一点困难就放弃,还怎么谈为人民服务。”打定了主意的王淑华又开始耐心做儿女们的思想工作,让他们支持她的做法。“退休了,在家里我也没什么事情,去市里反而给你们增添负担,在这儿我办个辅导班还能给家长们带来益处,何乐而不为呢。我感觉现在的生活已经很满足了,何况我还要发挥一名老党员的带动作用,给大家伙作表率。”王淑华是这么和儿女们说的,也是这么在实践中做的。
    公益情怀播撒教育种子
    为了让大家能很好地了解家长学校,受益于家长学校,王淑华思考良久,想出了一个“小手拉大手”的好办法。她先组织石门小学的学生来听课,课后给每人发一张小纸条,邀请他们的父母前来。这个办法果然起了作用,来学校听课的孩子和家长越来越多,王淑华的家庭教育课一下子“火”了起来。
    如今,每隔一段时间,很多孩子家长就会来王老师的学校学习一下,很多在教育孩子方面的困惑和难题都在王老师这儿得到了很见效的解决。为了解决很多家长关心的孩子课后作业辅导问题,王淑华还为孩子们开办了周末辅导班,免费为孩子们辅导功课。
    “王老师每一堂课都精心备课,为我们传授正确的教育理念,也让孩子们进步不少。”很多听了王老师课的家长都说,非常愿意让孩子跟着王老师学习,不仅仅是学知识,还学她为人处世很高的思想境界和做事方法。
    王淑华爱教从教行动赢得了社会各界的理解和支持,县里、镇里的相关部门纷纷为她协调解决办学中遇到的各种难题。家长们也加入其中,群策群力办好学校。这不,听说家长学校因为通暖气需要人施工,家长们知道了,纷纷主动跑过来帮忙,热心的孩子妈妈们跑来给施工人员做饭。闲不住的王淑华,虽然行动不便,也是屋前屋后,收拾各类东西,手指都裂了口子。
    对于前来听课的家长,王淑华不收取一分钱,而且自掏腰包为家长们购买笔、本,准备水果、茶水。有的家长主动提议交些钱,但王淑华总是婉言谢绝,“只要家长们能配合学校老师,引导孩子刻苦学习,共同担当起教育孩子的责任,这就是我最大的心愿。”学生家长曾淑兰说:“王老师认真负责,利用自己的时间帮我们指导孩子学习,还教我们教育孩子的方法,我们大家伙儿都很敬重她。”
    党的十九大胜利召开,王淑华认真观看大会实况,对代表们的发言尤其是教育界代表的发言很是关注。上课之余,王淑华认真学习十九大报告,并将其中和教育相关的关键语句抄写在笔记本上,并在家长学校和大家共同学习。“人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中。”这是王淑华笔记本扉页上最醒目的一句话。
    “我时常教育我的孩子,要听党话,跟党走,我也要做到。要用党的理论武装头脑,指导自己的一言一行。”谈起孩子的教育,王淑华说,“我的两个儿子我都送他们去当了兵,让他们在部队的革命大熔炉里接受教育。我跟他们说,你活着,就应该让别人因为有你的存在而得到利益。”
    王淑华的一个儿子说,小的时候,母亲就时常教育他们做人做事都要踏踏实实、扎扎实实,做有利于社会和国家的人。“现在,母亲岁数大了,但她依然以对教育事业的饱满热情,奋战在她一生挚爱的岗位上,她总是说放不下她的事业,放不下孩子们和家长们。”(秦皇岛日报)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)