首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 文明长廊  
秦皇岛海港区全力打造无“双违”城区
发表时间:2018-01-05   来源:秦皇岛文明网

    近日,在隆隆的挖掘机声中,秦皇岛海港区森林逸城900余平方米的扩院违建被拆除。截至2017年底,秦皇岛海港区累计拆除“双违”(违法用地和违法建设)15615处、478万余平方米。
    为保证拆违工作顺利实施,秦皇岛海港区委、区政府专门成立集中整治违法用地违法建设专项行动指挥部,对相关单位职能进行明确分工,倒排工期,强势推进。全体区级领导以及党员干部签订无“双违”承诺书,把全区所有违建情况向群众公开,违反承诺的,将依纪依规严肃处理。
    拆违,秦皇岛海港区从最难拆的地方入手。
    范家店片区紧邻秦皇岛火车站及长途客运站,地理位置优越,是秦皇岛城市形象的“第一扇窗”。但以前这里违建林立,环境脏乱。从1992年起,有关部门先后7次启动范家店片区拆迁,但收效甚微。从2016年开始,秦皇岛市在范家店片区先后进行了6次大规模的拆违行动,累计拆除违建172万余平方米。
    地面的违建要拆,高层建筑的违建也要拆除。2017年12月2日,海港区多个部门的工作人员赶到渤海明珠小区,开始对小区高层建筑楼顶的9处违建进行集中拆除。
    为了保证拆违效率,实现依法拆违、人性化拆违,海港区认真倾听群众诉求,认真做好违建当事人工作,帮助群众及时搬运家中物品,赢得了群众的理解和支持。
    在入户走访阶段,拆违工作人员制作了《海港区违法建设统计表》,对每个违建户的家庭状况、违建面积、违建时间等内容进行了详细记录,做到一户不落、一项不缺。
    对于自拆有困难的,派驻人员和设备帮拆,尽量将违建户损失降到最低。拆违至今,海港区拆违专项行动中未发生一起暴力强拆事件。
    在拆除违建的同时,海港区同步推进拆后土地修复及综合利用工作,为周边居民美化生活环境,解决居民的后顾之忧。截至2017年底,已累计完成建成区拆后修复368处、面积约31万余平方米。
    “拆除违建后,家门口的路拓宽了近一倍,还增设了专门的人行道,现在出门感觉很舒心。”家住铁新里小区的居民陈平兰说,她每次外出都要路过铁新街,以前这里违建门市很多,让本来就不宽敞的道路变得更加拥挤,到了交通高峰时段,经常要在这里堵车半个小时以上。
    在“双违”整治工作中,秦皇岛海港区将马路两侧的违建门市拆除,还硬化了路面,增设了人行道,让住在附近的居民不再堵心。
    如今,秦皇岛海港区把“双违”清零专项行动由城市区拓展到乡村,开展无“双违”村(社区)的创建活动,全力打造无“双违”城区。(河北日报 记者宋柏松 通讯员李德军)
 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)