首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 文明长廊  
秦皇岛市交通运输局助推精准扶贫纪实
发表时间:2018-01-04   来源:秦皇岛文明网

入户宣讲十九大精神

    人们常说“要想富,先修路”,交通运输的发展关系到群众的切身利益,是推动经济发展、改善民生条件的基础性产业。今年以来,秦皇岛市交通运输局按照省委、市委的统一部署,立足交通运输工作实际,扎实推进扶贫开发工作,认真履行驻村帮扶、行业扶贫及综合扶贫目标责任,12月初,组织全局52个党支部近千余名党员走出机关、走进农村、深入群众家中进行“宣传十九大 服务进农村”活动,把十九大精神送进田间地头,切实增强精准扶贫工作的紧迫感,精准扶贫工作取得显著成效。
    青龙满族自治县凤凰山乡碾子沟、娘娘庙村、干沟乡干沟村是市交通运输局的三个帮扶村。为更好地指导这三个村实施精准扶贫,2016年以来,市交通运输局驻村工作组进果园、访农户,蹲在田埂上切实帮助群众办实事、解难事。“要把百姓的事放在心里,要想群众之所想,急群众之所急。”这是所有驻村工作组成员的心声,局领导30多次入村关注工作开展动态,并表示全力做好驻村工作组的坚强后盾。
    秦皇岛市交通运输局党组书记、局长张立群带头到扶贫户家中进行十九大精神宣讲,送上了宣传单,对扶贫政策、脱贫成效进行解读,了解扶贫户在产业生产谋划、农产品销售、基本生活保障方面的需求,并尽心尽力帮助协调解决,切实提高贫困户对驻村帮扶和结对帮扶工作的满意度。广大党员深入农户家中、街头,散发十九大精神宣传单,进行十九大精神宣讲,对特殊困难贫困户的环境卫生进行了清整,确保居住环境干净整洁,帮助添购粮油米面等生活必需品,提高和改善生活条件,为助学儿童送去了御寒的衣物和学习用品,用自己的实际行动确保“宣讲十九大 服务进农村”活动的顺利开展。
    驻村帮扶工作开展以来,所有成员都晒黑了,但交通人植根乡村,真情帮扶的心,换来了村民们的一呼百应,也换来了村子发展的十足后劲。
    把脉开方治穷病
    “入户走访前,我们都会制定详细的走访计划,根据内容制作每家每户的《入户调查表》。”市交通运输局驻碾子沟村工作组组长经德志说。为了准确把握各家各户的具体状况,驻村工作组入村的第一件事就是走到百姓家中,用自己亲身了解的实际情况制定相应的帮扶对策。56名机关志愿者与225户贫困户结成帮扶对子,针对每一户的贫困原因研究了分户扶贫方案。
    “走访中,采取‘四看四问四算’的方式,即看房屋、看圈舍、看劳力、看产业;问年龄、问健康、问产出、问打算;算收入、算支出、算家底、算后劲。同时,建立了能客观反映贫困户真实情况的档案资料,结合总体产业规划,制定了一家一户的帮扶措施,为实施精准脱贫奠定基础。正是由于这种具有很强针对性的入户调查,我们制定出了‘专业合作社+贫困户+基地’的产业模式,对林果产品进行精管理、细包装、深加工、创品牌,逐步使碾子沟村走出一条高效林果产业和特色养殖业发展之路。”经德志说。
    而在娘娘庙村,入户走访同样是工作开展的前提。通过三天的入户走访,全方位、多角度、深层次地了解广大群众当前存在的热点难点问题。工作组组长周国强说:“我们通过走访调查,依据村情民意,确定了以改善基础设施条件为前提,以谋划脱贫产业为重点,构建产业合作社为平台的脱贫发展目标。”基础设施重点实施“三桥三路”、山地水窖、饮水上山和河道整治四大工程。脱贫产业为“百千万”工程,即培植养蚕、养蜂100户,新建果园近700亩,畜牧养殖超万只(头);成立村级合作社,吸纳贫困人口积极入社,力争早日脱贫。
    驻干沟乡的干沟村工作组始终坚持为民办事、为民解忧的工作态度,竭尽全力为贫困群众办实事、办好事、解难题。工作组组长卜凡广告诉记者:“我们还有针对性地组织局系统的党员志愿者入村结对帮扶,并制定了具体帮扶措施。截至目前,共帮助结对贫困户销售农副产品15万余元。”
    把孤寡老人、留守儿童、农村低保户、五保户、困难家庭作为结对帮扶的重点,坚持“周沟通、月见面、季通报”的工作制度,帮助孤寡老人洗衣做饭、辅导孩子学习、捐献图书报纸和衣服。
    修路架桥顺民意
    修路架桥是交通运输行业的重要职能,也是帮扶村村民最大的期望。
    站在凤凰河桥边,64岁的娘娘庙村村民周勇秀心里踏实了、也美滋滋的。“这条河可愁坏了大家伙太多年了,以前就是个简易桥,村民自己搭的,到了雨季就容易被冲毁,村民出行不方便不说,孩子上学也受影响还危险呢。现在可好了,你看这桥,多气派,多敞亮,关键是咱们出行再也不担心安全问题了,这多亏了驻村工作组的同志们,治好了困扰我们多年的顽疾,太感谢他们了。”
    为切实解决广大群众出行难、农副产品输出难问题,驻村工作组在深入调查研究的基础上,多方协调、多次请示,争取派驻单位大力支持,市交通运输局在娘娘庙村先后投入资金157余万元,完成建设了“三桥四路”工程,即新建凤凰河桥一、凤凰河桥二和老郭家桥,其中老郭家桥是由青龙满族自治县发改局投入资金15万元建设的,硬化村内道路1500米。今年,工作组再次争取市局资金35万元,完善村道硬化工程500米,路基挡墙370米。汛期前实施了凤凰河河道清理工程,截至目前清理河道1500米,河道两侧种植柳树300余棵。
    驻碾子沟村工作组入村后,先从村里最急需解决的问题着手,利用自己的技术优势,帮助大家在村里修建高标准的柏油路。
    帮着村里高标准修建道路,得到了单位领导的肯定和兄弟单位的支持。
    经过前期的勘测、论证等环节后,工程紧锣密鼓地开始实施:技术人员来了,施工工人来了,铺路机、压路机、运输车等各种施工机械来了,小小的碾子沟热闹了起来。
    没多久,一条绵延2500米、宽3.5米的道路便平展展地出现在村民眼前。“道路路面相当于国家2级公路的标准,村民再不用为道路质量、为出行担心了。”经德志说。
    工作组陆续投资156万元用于碾子沟的基础设施建设,修建了2100米的上山产业路;建设农机井4眼,山地集雨水窖32个;打通碾子沟村到龙王庙乡3.5公里道路,拓宽了农产品输出范围,满足了百姓出行,实现了两乡数万群众“龙凤联姻”的愿望。
    除此之外,工作组还争取资金,为村里修建了一座30米长的“连心桥”,聘请省水利勘察设计院的技术人员对碾子沟村河道进行整体设计,清理河道、拓宽河床3000米,河道两侧栽植金丝柳、梧桐等景观树860棵,新建垃圾池15个,美化了环境,垃圾满河道、柴草乱堆放的窘相一去不复返。
    而干沟村着重提升美丽乡村建设,修建村村通主干道2300米,铺设巷道1.4万平方米,村主干道两侧垒长城墙800米,铺建沿公路主干道两侧地砖400平方米、安装路灯100盏、改造环保厕所88个、修建污水处理点10套。在市县交通局的大力支持下,投资33.6万元,修建村部至6组村村通道路1.6公里,村民出行的老大难问题得到有效解决。
    扶持产业助脱贫
    发展是硬道理,贫困村之所以贫穷,除了客观原因外,主要原因是没有产业支撑。
    驻村工作组始终把宣传政策、疏导情绪、发动群众作为重要工作来做,采取村民代表会、入户座谈、广播、标语和文化、科技、医疗三下乡等形式,向村民发放产业谋划告知书、精准脱贫政策、护林防火知识等宣传材料,激发贫困户脱贫内在动力,把“要我脱贫”的全面推动,变成“我要脱贫”的自觉行动。
    按照“改良品种,提质扩量,品牌引领,提升效益”的原则,结合碾子沟村林果产业发展实际,进一步扩大苹果、山楂、板栗等果品种植规模。在种植业上,实施“211”工程:打造2000亩苹果基地、1000亩山楂基地、1000亩板栗基地,确保村民稳定增收;在养殖业上,实施“双千”工程,力争到2018年养猪超千头、养羊超千头,逐步形成产业规模化。在集体产业上采取“特色项目+农户投资”发展模式,将财政扶贫资金量化折股,投入村集体300亩板栗园和10亩木耳种植基地,让348个贫困户在集体经济中,实现劳动报酬和股金分红双收益。
    碾子沟村虽然果树不少,但是苹果的品质却是参差不齐,每年苹果收入并不多。工作组入村后,大力开展农村实用技术培训,邀请河北科技师范学院张立彬教授为果农传授林果业培植技术,进一步提升贫困人口的“造血”功能。制定贫困村民培训计划,建立农业实用技术培训长效机制,组织市局20名团员与20名贫困户小学生进行“手拉手、一对一”帮扶,用知识和技能斩断“穷根”,为碾子沟村实现精准脱贫备足后劲。
    在与经德志的谈话中,记者了解到,安装建设的3000瓦光伏电站已经并网发电,可带动60户、191人脱贫致富。
    而在娘娘庙村,“百千万”工程正在如火如荼的开展,“目前,娘娘庙村已经培植养蚕、养蜂100户,各种畜禽养殖1万只(头)。新栽种板栗、苹果近700亩,五年后将产生效益500余万元;新增加分户养猪160头,养殖鸡鸭2700只,羊150余只,建养牛场1座,购置养殖牛12头。今年我们把财政扶贫资金以入股的形式投入到青龙木兰菌业,签订入股分红协议,在保本的情况下每年按10%分红给贫困户。”驻村工作组组长周国强告诉记者,他们还与北戴河集发观光园达成合作,一是帮助村里展卖他们的农副产品,比如苹果、板栗、小米等,二是通过培训人才,让村民学习种植技术,三是村里的劳动力可以通过培训之后在集发观光园找到适合自己的工作。
    在干沟村,国光森林文化观光园项目已落地生根,以国光种植为主导,融入板栗、中草药种植、旅游观光等相关产业。目前,核心示范区内水、电配套设施已到位,4.4公里路面硬化已全部完工。成立了7家农民专业合作社,规模化种植板栗、苹果、中药材和其他经济作物700多亩。针对村里有养殖驴的农户,秦皇岛市交通运输局投资在村南规划6亩多地建养殖场,利用财政扶贫资金购买育肥驴,确保每户贫困户年年有稳定、持续的收益。
    涓涓细流汇成江海,绵力齐聚众志成城。交通人用满腔的热情、将帮扶贫困群众作为党员干部义不容辞的政治责任,带着感情、带着责任、带着党和政府的关怀,深入到贫困群众家中,为他们排忧解难,治穷致富,全面实现脱贫致富奔小康的既定目标,为实现精准脱贫目标,全面建设小康社会,促进秦皇岛市经济社会跨越式发展作出交通人更大的贡献。(秦皇岛日报 记者郭丽冰)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)