首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 文明长廊  
秦皇岛:朝着幸福的方向奔跑
发表时间:2018-01-03   来源:秦皇岛文明网

张静给病重的公公喂饭

    “两个人过日子,就要彼此间相互包容。她既然嫁给了我,让她幸福就是我的责任和义务。”说到夫妻间的相处,董春凯看着张静的目光深情满满。
    “感情总要经历过生活的平淡才会愈发地有滋有味,在经过岁月的洗礼后,才明白爱情的弥足珍贵。”2017年12月9日,记者看到发自内心的笑容挂在张静的脸上,她说,有这样一个人在身边,就是幸福!
    从相识、相知、相爱,到婚后同甘共苦、相敬如宾……秦皇岛卢龙县卢龙镇董家峪村董春凯和张静小两口,生动地诠释出一幕又一幕的幸福故事。
    情比金坚 无怨无悔
    张静是卢龙镇马台子村人,2003年,年轻的她结识了董家峪村的小伙董春凯,经过一段时间的相处,二人产生了好感并且谈婚论嫁。但是,在这个关键时刻,张静的父母却提出了反对意见,因为董家峪村地处山区,交通不便、经济落后、人少地多,女儿要是嫁过去,既受穷又挨累。若是换成一般的女孩,顶不住父母的压力,这门亲事也就告吹了,但偏偏张静是那种情深义重、意志坚定的女孩,她与董春凯情投意合,只要和他在一起,不怕受穷也不怕挨累。面对家人的反对,张静和董春凯始终携手并肩,不离不弃,并多次向父母表达决心,将来会努力奋斗,过上幸福美满的生活。
    经过不懈的努力,二人的真情终于赢得了父母的理解和支持,在2004年喜结连理,步入婚姻的殿堂。为了更好的生活,结婚后不久,董春凯就去了市里打工,留下张静在家,既要操持家务又要下地干活。家里地多,连同公婆的有20多亩地,种的都是甘薯,而且大多是山坡地,干起活来费时费力。张静一个清瘦的姑娘,在农忙时就和壮劳力一样干活,春天栽植时候挑水、接管、栽苗,夏天翻秧子、拔草,秋收时挥舞大镐刨白薯,然后还要加工成淀粉,经常连续作战十几天,累得头昏眼花、腰酸腿痛,炕都上不去。即便如此,张静也没有喊过一句苦、叫过一声累,这是她自己的选择,无怨无悔。
    张静说,董春凯憨厚老实,不懂得浪漫,而且家里条件也不好,没有送过什么礼物。“结婚的时候办得很简单,没有想象中的那么美好。”说这些话时,张静时不时地看一眼董春凯,爱意伴着笑意在空气中传递着。“我就是冲他这个人,什么都不图,现在看来当初的选择没错。”
    董春凯同样凝视着张静说:“那些年苦了她了,我在外奔波的时候特别多,家里的事情都落在她身上,既要看孩子还要照顾老人。她一个人操持着所有家务,从来没有抱怨过,很是不容易。”说起媳妇儿为这个家的付出,董春凯说自己欠媳妇儿太多。
    “有啥不容易的,这不都过来了!”张静接过话茬。当被问起夫妻相处的秘诀时,张静摇摇头说,没啥秘诀,就是互敬互谅呗!从结婚到现在,从来没有吵过架、红过脸,好得就跟一个人似的。两个人之间早已形成了默契,看谁稍微有点不开心时,马上就做出让步,就像打拳一样,拳头刚出来就打到棉花上了,有劲使不出。
    积极创业 勇攀高峰
    2007年,靠着在外打工学到的手艺,董春凯做起了铝合金门窗生意。夫妻俩在家中开了一个小作坊,董春凯负责外出联系业务和安装门窗,张静在家负责加工制作,二人一内一外,配合默契。但由于市场原因,生意总是做得不温不火。张静认为不能这么下去了,得找到新的出路。于是,夫妻俩多次外出考察,仔细了解市场需求,学习门窗的先进制作工艺。经过不断地摸索和学习,结合市场需求,他们的门窗生意在2010年实现转型升级,由铝合金门窗改为隐形纱窗。这次转型正好填补了全县的市场空白,走上了快速发展的道路。
    由于需求旺盛,纱窗订单像雪片般飞来,张静夫妻俩一天比一天忙碌,董春凯在外面安装纱窗,张静就带着工人在家加工制作。每天早上5点多起来就开始忙碌,直到夜里11点才结束工作,一天下来,她一个人就要制作100多个纱窗。同时,他们还不断学习先进经验,改进制作工艺,推出了多种型号的隐形纱窗,受到了市场的青睐。如今,县城内八成以上的居民小区都成了她家的固定客户,年收入十多万元。凭借着汗水与智慧,张静和丈夫携手并肩,一步步攀上事业的高峰。
    孝老爱亲 家庭和美 
    说起张静的孝顺,在全村都是出名的。村民都竖起大拇指说:“这样替公公还债,还伺候奶婆婆的,真是万里挑一啊!”
    别人做不到的,张静做到了。张静刚结婚那时候,她的奶婆婆身体就不好,腿脚不灵便。有一次出门,老人不小心摔了一跤,又把腰摔伤了,从此瘫痪在床,不能动弹。张静义无反顾地承担起照顾奶奶的重任,每天多次做饭送饭、清理卫生,从不厌烦。奶奶生活不能自理,大小便都在炕上,张静不怕脏不怕累,精心地服侍,将老人伺候得干净清爽,直到两年后,老人安详地去世。奶奶去世后,张静悲痛了很长时间,两年来的朝夕相处建立了深厚的感情,张静真心想再陪陪老人,多尽一份孝心。
    张静真诚地对待每位家人,即便为此背负沉重的压力。2006年,张静的公公董迎财到南方做生意,没想到生意失败,血本无归,还欠下了13万多元的外债。那时候,十几万元在农村无疑是一个天文数字,全家阴云密布,沉重地让人窒息。此时,张静站了出来,坚定地说:“爹、妈,不用担心,钱都是人挣的,我和春凯年轻,不怕吃苦,这钱你们不用担心,我们还。”张静的公婆吃惊地望着这位瘦弱的儿媳妇,半天说不出话来。在村里,父母为了儿子的亲事省吃俭用、背负债务很常见,“儿媳妇主动为公婆承担债务还真不多,而且还是这么一大笔钱。”
    说到做到,张静夫妻从此开启了还债模式,丈夫去外地打工挣钱,张静在家里种地,全家人奋力拼搏了三年,终于还清了债务,让老人长舒了一口气,也让村里的乡亲们刮目相看,大加赞赏。
    天有不测风云,2014年4月,65岁的董迎财突发脑血栓,而且非常严重,医院都下发了病危通知单。最后,经过精心救治,老人才保住生命,但也落得神志不清、全身瘫痪。那段时间,老人先后五次住院,每次都长达半个月以上,张静夫妻成了最忙碌的人,俩人白天晚上换班照顾老人,家里还有生意要做,每天只能休息两三个小时。不管多么艰难,张静拼尽全力熬了过来,本来就清瘦的她又瘦了10斤。公公出院后,张静又主动承担起照顾公公的责任,每天给老人洗衣喂饭,推着公公到外边散步,让老人保持一个好心情。即便在工作期间,张静也时刻关注着公公的情况,因为他随时可能发病抽搐,发病时全身抽到一起,而且还咬住舌头,发现稍晚就可能有生命危险。张静随时悬着一颗心,保持警惕,一旦发现公公发病,立刻拿东西塞住嘴巴防止咬掉舌头,马上打针压制病情。经历过多次惊魂时刻,如今的张静就像专业医生一样,能从容处理各种突发状况。天气暖和的时候,她和董春凯就会推老人出去转转。
    张静儿女双全,孩子都已上了小学,在她的言传身教下,孩子们从小就非常懂事,每次有好吃的总要先给爷爷奶奶送一份,文明的家风在不断地传递。
    结婚13年来,张静夫妻之间、婆媳之间相处融洽,其中的精髓就在于包容、理解、乐观、隐忍,为了共同的目标,一家人紧紧拧成一股绳,朝着幸福的方向相扶相守,努力奋斗!(秦皇岛日报 记者陈引玉 通讯员张继良)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)