首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 文明长廊  
在细节上拼出城市品质——秦皇岛创城巡礼
发表时间:2017-12-22   来源:秦皇岛文明网

    万里长城犹如一条巨龙,“龙头”入海处就是秦皇岛。历经两千余载的岁月长河,这座历史文化名城,不仅拥有地处环渤海经济圈中心地带的重要经济地位,还是中国近代旅游业的发祥地,汇集了丰富的旅游资源,被称为“天然氧吧”,京津后花园。国家园林城市;中国优秀旅游城市;全国十佳生态文明城市;中国最具幸福感城市等殊荣让她在燕赵大地上熠熠生辉。如今,这座海滨旅游名城又因创建全国文明城市,而散发出更加迷人的魅力。
    “文明”是一座城市的幸福底色,“文明”是一座城市的内在气质,是一座城市发展的灵魂,是最靓丽、最温润的名片。全国文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉。“全国文明城市”这张城市名片,对于以旅游业蜚声海内外的秦皇岛来说,就像王冠上的明珠,如果创建成功,将极大提升秦皇岛的美誉度。她勾勒出所有秦皇岛人的美好生活愿景!在秦皇岛人心中重如泰山!为此,秦皇岛人都拼了!
    创城路上不断进取,港城人人都在拼
    2003年9月,中央文明委正式公布全国文明城市评选标准后,每3年评选表彰一次,到目前已评选表彰四届。秦皇岛市是第一届和第二届“创建全国文明城市工作先进市”,第三届和第四届“全国文明城市提名资格城市”。在2016年的全国文明城市测评中,秦皇岛市首次进入全国前20名,位居河北省第一名。
    2016年,秦皇岛市委、市政府向全市人民发出“坚定不移创建,任有千难万险”的创城动员令,把创建全国文明城市当作利民惠民、加快发展的牵动性、标志性事件来认识和推动。
    成立市创城总指挥部,市委书记、市长任指挥长,下设14个由市级领导牵头的创建组,各牵头市领导与市委书记签订责任状,深入一线、现场办公。全市上下党员干部夙兴夜寐、激情工作,市民群众殷切期盼、热情参与,拆“双违”“三车整治”“全民洗城”……用一个个实际行动,攻下一个又一个“堡垒”。
    今年是第五届全国文明城市评选表彰的“总考”之年,也是最关键的一年,创城冲锋号已经吹响,秦皇岛人人都在全力以赴打赢创城决胜之战。
    领导干部们,拼了!
    市委书记、市长和市民一起为创城代言,参与《创城有我》的公益广告宣传片的拍摄,赢得一片叫好声。党政机关领导干部在“烟头革命”中身先士卒,到大街上去捡烟头。去除了摆架子、打官腔、居高临下等官僚之气,与群众打成一片,把群众当作自己的家人、朋友,以诚相待。
    领导干部身上的娇气没了,从办公室中走出来,在风雨中磨炼自己,在完成艰巨任务中提升自己。以“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的勤奋精神投入到了创城攻坚中。
    市领导带头践行“五到四从四多”工作法,开展“走遍秦皇岛”“全员到一线”等活动,实地踏查城市道路、背街小巷、老旧小区、农贸市场,大到规划制定、方案落实,小到花草种植、垃圾箱摆放、标牌设置,都与基层同志反复研究、务求更好。
    “自从创城以来,我就没有周末概念了,创城工作十分繁重,单位每个人都跟上了发条一样,放松不下来。今年太关键了,我们只有拼尽全力,成功几率才更大。”秦皇岛市文明办调研科的黄敬已经很久没有休周末、陪伴上小学的女儿了。在秦皇岛像黄敬这样的人,比比皆是,他们工作在创城一线,为大家舍小家,是最普遍的现象。
    有群众感叹,“政府是以辛苦指数在换回群众的幸福指数。”而广大干部也坦言,“创城工作中,自己俯下身子,脚底板接了地气、工作有了底气,走出了作风,也走进了民心,提高了城市管理水平。”
    老百姓们,拼了!
    老幼齐上阵,创城之中无旁观者,人人参与共创美好文明家园。
    年近八旬,在人们的心里,这个年龄已是颐养天年的岁数了。可是,开发区的两位古稀老人却从小事儿做起,为坚守创城的理想,默默地为小区做着贡献。
    家住天成佳境小区的78岁老人张万库,每天出门前都习惯性地带个小塑料袋,看到哪儿有垃圾,便随手捡起来,塞到袋子里。他说,“环境要靠大家一起来维护,我这个岁数,也能做点贡献,心里挺高兴。”华苑社区77岁的居民兼社区网格长孟凡齐,随时留存社区创城工作的资料、搜集能反映居民精神文明的小故事,在社区居委会门前的宣传栏里办起了创城专栏。“每期宣传栏我都看,写的都是身边的真人真事,写到居民心里了!”讲事实、接地气、追热点是居民蒋秀丽对创城专栏的评价。
    家住东华里小区10岁的赵子晨拉着爸爸赵关民一起粉刷他们楼道的墙面。赵关民开了一个卖啤酒的店铺,周末是生意最好的时候,停业一天损失两千多元。赵关民说,“少赚点钱不算啥,孩子有这份责任心和爱心,我特别欣慰。”
    志愿者们,拼了!
    在秦皇岛的大街小巷,处处活跃的志愿者身影让人倍感温暖。
    刚做完胆切除手术才半月,还在恢复期就参加学雷锋志愿服务的曹子贞;每年有135天早出晚归、风雨无阻义务在秦皇岛市第一医院挂号大厅服务的六旬老人张艳兰;经常利用倒班时间,为行动不便人士、高龄老人和贫困家庭人员上门理发的王忠;每天早晨5点就起床,拎着一个小桶拿着一把刷子一个单元一个单元,由外到内清理小广告粉刷墙体的韩有名……
    在志愿者的感染和带动下,越来越多的市民主动加入到创建文明家园的队伍中,交通引导员引导行人文明出行,景区中的文明引导员引导游客文明旅游,社区里文明引导员引导居民做文明事,为营造有序、文明、安全、和谐的城市环境贡献力量……“志愿者”几乎成为每位市民的第二个名字。
    今,秦皇岛实名注册的志愿者已超过15万人,注册团体近2000个,志愿服务项目5000多个。常态化、定向化、专业化的志愿服务凝聚起强大的社会力量,成为秦皇岛创城的闪亮名片。
    创城路上不忘初心,为民拼出幸福生活
    创城为了谁?答案就是老百姓。“民之所好好之,民之所恶恶之。” 百姓的需求在哪里,创城的目标就在哪里。
    扑下身子,为民干实事儿,推动老旧小区“幸福蝶变”就是必须要干的头等大事。维修破损路面,粉刷破旧墙体,梳理乱扯线路,疏通堵塞地下管网,绿化美化小区,彻底改变老旧小区“脏、乱、差”面貌,营造整洁、舒适、祥和的居住环境,群众获得感、幸福指数有了新的提升。
    家住海港区燕山一社区64岁的老居民李晓清,谈起创城以来小区的变化赞不绝口,“我们小区和以前相比,真的是大变样啊!以前小区里路面破旧不堪,垃圾遍地,荒草丛生,每次回家,都感觉特别闹心。现在多好,政府不仅给我们做了路面硬化,规划了停车位,还给我们安装了路灯,安置了健身器材,现在每天我都会在小区里散步,心情真敞亮啊。”
    “双违”是城市“毒瘤”,严重破坏经济秩序、损害社会公正、影响城市形象。创城要想成功,必须向“双违”开战!历时25年、7次拆迁未果的秦皇岛火车站范家店片区累计拆除违建110万平方米,多年来困扰城市发展的这一“疮疤”得到彻底根治,从此擦亮秦皇岛城市形象的“第一扇窗”;
    4次拆迁、11年未果的北戴河区赤土山村征拆只用11天完美收官……
    420天,拆除各种违法用地和违法违章建设20367处、852.13万平方米,平均每天拆除2万平方米,这就是秦皇岛创城速度。
    在这些傲人的成绩背后,有着许多感人至深的创城故事,饱含着为民拼出幸福生活的美好初衷。
    赤土山村房屋征收,指挥部里的灯光常常彻夜长明。为了让村民们能快速、顺利地签约,征收人员常常忙到凌晨两三点,眯一会儿后,又马上投入新一天的工作。眼睛红了,嗓子哑了,鞋磨破了,大家没人喊累;家里的孩子管不了,病人看不了,没有人有怨言。
    再忙再累,征收人员心里装的还是村民。得知一位排队等待签约的村民还没吃晚饭,四片区二组的赵英士将手里刚领的盒饭塞到老人手中,自己饿着肚子继续工作到深夜。村民周元惠家里停了水,一片区一组李春兰等几名工作人员立即联系供水保障人员前去检修,还连夜给老人送去矿泉水、方便面和火腿肠。
    一个个饱含温情的小故事,串联起11天的征收历程。每户村民签订协议后,都要和征收组拍张亲切的全家福。一张张定格的笑脸,是坚冰融化后的温情。
    秦皇岛坚持拆建结合、拆绿结合、拆改结合、拆创结合原则,充分利用拆违腾出的土地资源,使其发挥更大效益,做到“即拆、即清、即整、即建、即美”,使拆后重建成为美化城市环境、便利居民生活的民生实事工程。
    在秦皇岛,贴心为民服务的文明窗口单位比比皆是,“门难进、脸难看、事难办”等问题难觅踪影。在全市上下如火如荼的创城大潮中,窗口行业心系民生,以务实的态度、实干的精神、精细的标准、不懈的韧劲,为百姓提供优质贴心的服务。
    窗口上放着为办事群众准备的老花镜;群众需拷贝照片时,窗口提供免费使用的U盘;有了空闲,工作人员自发把证件盖好章、弄平整,这样在群众办证时,又可以节省一点时间……在秦皇岛市政务服务中心交通窗口,随处可以见到为群众着想的细节。
    通过创城,一大批市民关注的热点难点问题已经和正在得到解决,有效改善了城市环境,规范了秩序,优化了服务,提升了市民文明素质,锤炼了作风,人民群众的幸福感和获得感不断增强。创城,让港城变得更美丽、更和谐、更宜居,也更加充满活力。
    素艳住在海港区团结里,因创城受益的她,给市委书记孟祥伟写了一封信,信中她详细介绍了团结里的变化,说出了大家对创城工作的高度评价、对各级党员干部辛勤努力的感谢。“我们想告诉他,党和政府及广大党员干部的付出,老百姓看在眼里,感动在心里。”百姓的认可,就是对创城工作最高的褒奖,也是不忘初心,拼创城的最终目的。
    创城路上不掉以轻心,在细节上拼出城市品质
    三年创城,一年决胜。如今,创城已进入“期末考试”阶段。“天下之难事必作于易,天下之大事必作于细”。徜徉秦皇岛街头,无论是利用街道、游园等小场地打造的滋养民心的“微广场”;还是成千上万人参与捡拾烟头垃圾鼓舞民心的“烟头革命”等等,无不体现了秦皇岛在创建文明城市中,注重细节追求完美的创城精气神。秦皇岛人用见微知著的理念诉说着把小事当大事的创城新故事。
    市民对这些细节的改变赞不绝口、颇感自豪:“小节不小,关系着生活的品质和城市的形象”“生活在这样的城市里,咱老百姓心情舒畅”……
    文明绝不单单是口号、条幅,更是具体的行动。“烟头革命”、明珠百货的爱心墙、岛上书屋里弥漫的书香,都是文明的具体体现。从小处着手、向细致处努力、追求长远实际效果,是创城工作始终坚持的标准。
    在这座依山向海、风光秀丽、气候宜人的海滨城市,秦皇岛创新推行了网格化管理制度,将全市街道、社区、乡镇纳入4953个网络单元格中,让每一条道路、每一个点位都有人管,每一个任务,每一个项目都有人抓。
    抚宁区积极探索社会主义核心价值观落实落细落小的载体,创设了群众喜闻乐见的小心愿卡、小水杯垫、小纸巾盒、小毛巾、小开关贴等社会主义核心价值观“30个小”载体,文明之光,照亮越来越多的秦皇岛人。
    每年夏季,北戴河日均接待上万名中外游客,烟头垃圾一度成为困扰这个旅游胜地的“雀斑”。今年7月北戴河区秉承着细致、精致、极致的标准,在全区范围内开展了“烟头革命”行动,创建“无烟头海滨城区”。4000多人组建450支志愿者团队,统一佩戴红袖标,从早7点到晚10点,轮流值班,在各自的片区清理地面垃圾,这支庞大的志愿者团队和沿街商户、普通市民一起给北戴河来了个深层清洁,让干净渗透北戴河深层细胞。一个国家级的旅游胜地,因为小小烟头引发一场“革命”,让不少游客惊叹“细节决定成败,把一件小事做到极致,小事也变大事。”如今“百年胜地 美丽之冠”的北戴河以更加干净、文明的全新面貌迎接世界各地游客的检验!
    出租车是城市的流动窗口,彰显着城市的文明程度。“的哥”张师傅从业10年,切身感受着这些年来出租车行业发生的变化。“以前,有的出租车司机驾驶时吸烟、打电话。现在,这些不文明现象没有了,出租汽车司机每天清洗车,使用文明用语。”这些可喜的变化,都源于秦皇岛市多措并举,提升出租汽车行业的文明程度,推进“创城”工作的开展。在大力推广智慧出租、实行层级式网格化管理新模式、开展专项整治,改善行业环境等手段的基础上,更加注重细节,统一出租汽车白色座套和驾驶员工装,在车内设立“便民服务袋”,增添视听之友报、旅游地图等服务内容,丰富车厢文化。
    市委书记孟祥伟常说一句话:“只要想作为,没有干不成的事。”秦皇岛人在细节上下功夫,一个问题一个问题解决,一个点位一个点位落实。
    创城路上不停歇,培育文明风尚拼出文明人
    人要内外兼修,城市的文明也一样。文明是城市之魂,美德是立身之本。创城,给秦皇岛带来的不仅是城市面貌和居住环境等硬实力的改观,市民文明素养也得到了极大提升。通过唱响主旋律、弘扬真善美、传播正能量、树立新风尚、延展了文明路,秀出了中国首座最具爱心城市的文明范儿。
    “好人一条街”“诚信一条街”“道德馆”“好人广场”,好人铸城,文明清风遍街头。
    “好事做多了就成了好人”,这是北戴河好人广场上最醒目的几个大字。广场内排列着30块展牌,依次展示了近年来北戴河本地的30位好人代表和他们的优秀事迹,传递着身边的正能量。
    城市的文明恰恰体现在一件件善行义举中。秦皇岛市在创建文明城市过程中,道德模范和身边好人不断涌现,文明之风日益浓厚。
    立志一生做10万件好事的沈汝波,身居偏僻山区、心存家国情怀的龙泉庄村支部书记温守文,为保护患者和家属、临危不惧、挺身而出,用血肉之躯书写浩然之气的龙浩然,视百姓事比天大的原归提寨村支部书记杨家琛,每天自费喂食千只海鸥的“海鸥妈妈”常英等一批道德模范和身边好人,成为全市道德风向标。
    把培育核心价值理念打造成凝魂聚气、强基固本的基础工程,让核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。
    “践行社会主义核心价值观,争做文明市民”“做文明市民、创文明城市”……在保四路、剑秋路等多条路段处处可见宣传社会主义核心价值观的“理论微广场”。
    在石塘路市场、七桥浴场、育花路社区,公益广告抬头可见、举足可观,让文明向善的理念如天街小雨般无声滋润着每个人的心田。
    从娃娃抓起,在心灵落地。“小手拉大手 共建美家园”主题活动,通过培养青少年的文明行为习惯,努力实现“教育一个学生,带动一个家庭,从而文明整个社会。”如今,连幼儿园的小娃娃也能将《秦皇岛人文明公约》背的滚瓜烂熟。
    秦皇岛人把创城当做走心的事儿来干,每天秦皇岛都在由内而外的深刻秒变着。如今的秦皇岛,城净民乐,文明美丽,创城的美好蓝图已经绘就,正朝着“全国文明城市”的行列砥砺奋进。(记者 段闪)
 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)