首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 文明长廊  
秦皇岛开发区第三小学:文明之风吹遍校园
发表时间:2017-12-06   来源:秦皇岛文明网

活动现场一

活动现场二

活动现场三

活动现场四

    11月17日,中央文明委公布《关于表彰第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第一届全国文明校园的决定》,秦皇岛开发区第三小学荣获第一届“全国文明校园”称号,这也是开发区唯一一所荣获此荣誉称号的学校。全市仅有2所学校荣获该项荣誉。近日,记者走进开发区第三小学,感受遍布在校园各个角落的文明气息。
    多样载体传播文明
    步入校园,首先映入眼帘的是栽种在教学楼周围的桃树、玉兰等植物,刻着“书蕴”两个字的石碑静卧在草坪上,阳光洒在深红色的教学楼上,为校园平添了一份和谐与静美。干净、整洁的校园环境,错落有致的自然、人文景观搭配,每个走在校园里的人,无不感受着校园里积极进取、健康向上的和谐氛围。
    走进教学楼,写有“学习宣传贯彻十九大精神”和“接力沈汝波 为民做好事”内容的7块展板整齐地摆放在大厅内,格外引人注目。楼内每一层走廊墙壁上的宣传展板都是不同主题和风格的设计,有学生们以学习十九大精神为主题办的手抄报,有学习沈汝波的心得日记,有宣传爱护环境的剪纸和沙画作品。每到课间休息时,便会吸引不少学生驻足观看。
    开发区第三小学充分利用教室走廊、墙壁、校园文化墙等载体,通过安置活动展板、张贴手抄报等形式,在日常学习生活中,对学生进行爱祖国、爱社会、爱人民主题教育。此外,学校还建设了校史展示墙,利用楼内的多媒体系统,每周播放先进人物的优秀事迹,因地制宜地开拓宣传阵地,营造无时无处不弘扬文明向善正能量的浓厚氛围。校长尤杰告诉记者:“我们要最大限度地挖掘和利用学校的每一处资源,将它们全部打造成向学生们宣传文明的工具。使每一面墙都能让孩子们驻足,都能跟孩子们对话,让孩子们受到熏陶。一个好的环境和氛围,对孩子们的学习和成长起到了至关重要的作用。”
    锻造一流教师队伍
    在刚刚结束的第三小学第四届“春华杯”青年教师优质课评比活动中,42位青年教师纷纷在历时三周的比拼中展示了精彩的优质课。优质课评比活动是一次教学水平的大检阅,能够充分展示青年教师的进步和成长。“每年一次的春华杯活动既是我们教师自检的一个过程,也是一个相互促进、交流展示的平台。通过以赛促教的形式,让青年教师迅速成长,打造一支高素质的团队。”第三小学副校长杨晓梅说。
    为了打造一支高素质的文明教师队伍,三小还实施了“专业阅读写作”教师培养模式,学校45周岁以下教师全部创建自己的教育博客,此外每月开展教学随笔评比活动,组织教师读书、说书、研书,每人每学期完成2万字的读书笔记。随着教师业务水平的不断提升,文明素质也在显著提升。
    截至目前,开发区第三小学有市级骨干教师6人,区级骨干教师9人。教师队伍全面素质的不断提高,为文明校园的建设夯实了基础。
    读书加实践做文明少年
    “我最喜欢学校的读书活动,因为读书不仅让我学到知识,还让我懂得许多做人做事的道理。”学校五年级的学生韩雨珊说。读书对一个人的成长有潜移默化的影响,为了培养学生的读书兴趣,开发区三小一直坚持利用中午的20分钟时间开展午读。此外,学校还会在每个学期开展一次“做一个有道德的人”读书活动,促进学生道德素质的提升与健康人格的形成。
    在开发区三小,有一支由学生组成的“春风志愿者”服务队,不定期开展各种志愿服务活动,把正能量传递给周围的人。他们走进社区,捡拾垃圾、擦拭宣传栏,营造美好环境;他们走上街头,发放文明倡议书,宣传沈汝波精神;他们走进困难家庭,为有困难的人送去温暖和帮助;他们走进山区,为贫困学校捐赠图书和生活用品;他们在实践中学会爱与分享……三小的学生在实际行动中践行着沈汝波精神,做新时期的好少年。
    特色活动提升综合素质
    11月13日,在开发区三小五年六班的教室里,班主任李杨正利用班会时间带领学生们学习党的十九大精神。学生们围绕“我能为实现中国梦做些什么”展开了热烈的讨论,随后师生们还观看了《辉煌中国》纪录片。学生刘恩博在主题班会后跟大家交流了心得:“现在的美好生活和学习环境与祖国的富强息息相关,我要好好学习,将来成为祖国的栋梁。”
学校将11月份定为“学习十九大精神”主题活动月,通过每周一的升旗仪式和班会向学生宣传十九大精神,为文明校园建设注入新的思想内涵。
    学校开展的 “每月一事”德育课程,对学生良好习惯和优秀品格的养成发挥了积极的促进作用。学校每个月结合实际情况设定一个主题,例如三月份的学雷锋主题,九月开学季的培养好习惯主题等等,在升旗仪式、班会、课外实践活动中融入当月主题内容,通过开展主题教育,让学生在活动中树德明理。
    家校联动传递文明
    文明校园的建设不仅仅要立足校园,为了让每一个学生播种文明、传递文明,开发区三小建立了学校、家庭和社会三位一体的教育体系,让学校和家庭紧密结合,无缝对接。为此,学校除了定期召开家长座谈会外,还组织优秀班主任、学校领导和家教专家开展“家教大讲堂”活动,向家长讲授关于孩子教育方面的相关知识。让家庭也变成一所小学校,不让孩子的教育出现空档期。
    今年8月,开发区三小的全体教师带着学生们利用暑假时间走进社区,开展宣讲,宣传创建全国文明城市。不少学生把宣传单带到了家里,向爸爸妈妈宣传创城知识。开发区三小的教师刘芳说:“文明教育不能局限于学校,更在于日常。要在引导学生的基础上,发挥孩子们的带动作用。通过小手拉大手,带动每个家庭甚至整个社会参与创城,传递文明。这对学生的教育意义更加深远。”
    在刚刚完成的第三小学新一期校刊中,对原有的版块和传播方式进行了改版。内容包含了学生优秀作品刊登、主题实践活动、家校共建等栏目。同时改变了以往仅仅是在班级和校内传播的方式,而是打开校门,让校刊走进家庭、走向社会,以校刊作为载体传递文明。
    “文明校园的创建工作是一项永不竣工的工程,文明应该是伴随终生的一种习惯。我们会在原有的基础上,不断完善、提升,与时俱进,为学生未来的发展打下良好基础。”尤杰说。(秦皇岛开发区宣传部)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)