首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 文明长廊  
秦皇岛市石碑沟的巾帼当家人
发表时间:2017-11-30   来源:秦皇岛文明网

    帮留守老人销售农产品
    11月1日,秦皇岛市抚宁区台营镇石碑沟村村口,一条新打的水泥道正在养护,村党支部书记付桂凤拿一根树棍放在道口处,防止路面还没硬化好就被过往的行人和车辆踩坏、压坏。“这是我们争取农村‘一事一议’资金打的道。”付桂凤高兴地说,这回来村里开车买白薯、小米、高粱、柿子、苹果什么的,都容易进来了。
    为什么这股新道儿对付桂凤、对石碑沟村这么“重要”,因为这里远离交通要道,深山村里,全村的年轻人基本都出去打工了,家家户户都是上年岁的人种些杂粮、水果,家家户户的地不仅少还大都在山上,这样一家一户农产品也都形不成规模。但是,每年秋天,家家户户的老人们还都盼着辛苦一年收获的一点儿农产品能变成现钱。
    深秋时节,为村民们销售农产品是村里当家人付桂凤最重要、最忙碌的大事。一会儿,手机响了,是去年来买过小米的一个客户,说是去年吃着挺好,今年还要买,说先给磨个一百斤,等着来取。一会儿,手机又响了,是昌黎的一个客人,专门要买山坡地产的白薯,还问柿子都下树了没有……
    虽然手机一会儿一响,但是付桂凤心里是越接越高兴,放下一个电话,应了一份买卖,心里就知道谁家的苹果、梨、小米这下又可以妥妥地卖出去了。去年秋后,村里出现了白薯难卖的问题,付桂凤统计了村里6户留守老人地里白薯产量,与昌黎亲属联系,将两万多斤白薯直销到学校机关,让6户老人获得了满意的收益。
    不仅仅是电话联系寻找农产品买家,手机上一个个“朋友圈”,也是付桂凤帮助村民销售土特农产品的好平台。对于付桂凤这样50多岁的农村妇女来说,摆弄好智能手机、玩转在“朋友圈”帮大家销售农产品的活儿,一开始很是要摆弄一阵子才明白。打一开始知道手机上的“朋友圈”有这个功能,付桂凤就反反复复弄了个明白。
    作为村党支部书记,付桂凤有不少机会去镇里、县里、市里,还有全国的一些农业发展好的地方去学习。每次学习,付桂凤心里都惦记着一个最重要的事,建学习班的“朋友圈”,进培训班的“朋友圈”,告诉培训学习班“朋友圈”里的每个人,我们台营镇石碑沟都是山地,都是用绿色农家肥,我们的苹果、梨、柿子、小米特别好,上秋你们一定联系我啊,我保证你年年都得来找我……
    地处深山的石碑沟村,细心的巾帼当家人付桂凤就这样为一家一户销售农产品努力开拓着走出村庄的渠道。
    一年年帮助村里留守老人销售农产品,老人们也用自己的方式感激付桂凤。去年,70岁的程素芝大娘拿着家里鸡刚下的20多个鸡蛋给付桂凤送来了。“婶儿,你快拿回去,别舍不得吃,我们家有鸡蛋呢。”付桂凤对老人说。老人说:“我们老两口赶集上店的去不了,打的200来斤核桃多亏你给张罗卖了,这可是我俩一项主要收入,婶儿心里都有。”
    老人村庄里的“大当家”
    女人细心爱操心,给全村人当家,付桂凤更是有爱心、有耐心。
    付桂凤家大门口的墙上,挂着“农村电子商务公共服务站”的牌子,一间专门的屋子里,这里既是石碑沟村加盟为生鲜农产品从业者提供技术指导、信息交流等服务的“云农商”平台,还是村电费收缴站,同时还是农村养老保险和农户种粮补贴的领取站,而付桂凤一个人,就是所有这些站的站长。
    当好这些站的站长,每一份活儿都要付桂凤想到、跑到、做好。前几年取粮食直补钱,都是大家把国家给打来补贴款的折子交给付桂凤,由她上镇里办事去一起给取来。为啥村民不自己去?自己去,坐一趟班车到镇上,路远,车钱还有中午吃饭的钱,这个花销对上年岁的村民来说,可是一笔挺往心里去的开销。所以,大家都愿意托他们的当家人帮忙。但要帮这个忙,对付桂凤来说,“有时骑摩托,有时坐班车,到镇里银行也得排队等,一份一份都得给取好,拿好,回来再一户户地交给大家。”这么琐细的事,付桂凤都帮乡亲们办,因为村里不是老的小的,就是在家带孩子的妇女,“我多帮一点,他们就方便一点。”付桂凤说。
    石碑沟村总共500多口人,现在留守在家的200多口人中,80岁以上的就有20多位,60岁以上的有110多人。留守老人年岁越来越高,还有一些残疾的和智力不好的,照顾好一个村子,这些事哪一件都得操心到。
    2017年4月10日,边输液边和镇里干部处理“双违”拆除事项工作时,付桂凤的手机响了。81岁的张桂清老人来电话,说家里今天嫁接栗树,让付桂凤帮忙去给做饭。一直以来,付桂凤就照顾着这位孤寡老人,经常给老人洗头、理发和做农活儿。冬天老人腿脚不方便,有时拉尿都在棉裤里,付桂凤都带到自己家来洗好,晒干,再给老人送家去。老人腿脚越来越不方便,付桂凤隔天就去给她倒炉灰收拾屋子。就这样,老人把付桂凤当成了家里人。
    对待村里所有上年纪人,付桂凤都主动帮忙干点啥,有些不方便领取养老金的,付桂凤都亲自给他们送去,老人们都感动得热泪盈眶,称赞付桂凤比自己的儿女还亲。
    留守老人年事不断增高,他们在外务工的子女就有了更多的不放心,有时打电话到家里,老人耳背没有及时接电话,很多电话就打到了村里当家人付桂凤的手机上:“麻烦帮忙到我家看看我爹,我一个劲儿打电话都没接……”每每接到这样的电话,付桂凤都立即放下手里忙着的活计,赶快上老人家里去,看到老人一切都好,再打电话向他们的儿女报平安。
    村民付德力身患心脏病,需要手术治疗,付桂凤主动买下他家6000多斤玉米,帮助筹钱治病。今年正月十四,70多岁的刘长海老人在树上剪枝时,突发脑溢血,当时人都卡在树上,着急送往医院治疗,需要不少治疗费用,刘长海老伴为了筹钱,找到付桂凤,希望她把家里秋收的8000多斤玉米帮忙卖掉,付桂凤二话没说,家里不是有羊场吗,一块钱一斤买下,而当时玉米市场价仅7毛钱一斤。“能想到什么法儿给大家帮忙我就用什么法儿。”付桂凤说。
    村子里一位妇女患抑郁症,很多时候就是要出去走,在家里待不住。有一次,大半夜又走出去,家里人到处找不到,打电话求助村里的当家人。付桂凤立即喊上丈夫一起出去找,伸手不见五指的夜晚,一处一处可能的地方都找遍了,最后终于在一个草垛里找到了患病的人。付桂凤拉着她的手嘱咐:“你要是控制不住非要出来走,你就到我家去,别这么到处瞎跑。”
    现在,村民把付桂凤当成了家里人,有什么困难先想到付桂凤,而付桂凤更是为大家着想,谁家有红白喜事或为难遭灾的事她一准到场,帮助出主意、料理事务。在石碑沟村,村里上年岁的人都亲切地称付桂凤为“村里的好媳妇”。2016年,全市首届中华好家风评选,付桂凤获得“十佳好媳妇”荣誉,村民们都说,在咱石碑沟,付桂凤那是响当当地当之无愧。
    因村制宜寻找来钱道儿

    积极尝试寻找适合村里留守老人的更多来钱道儿。2013年,付桂凤在村里成立了三牧养羊合作社。起初只有9户社员参与,3年来,她负责为大家购买饲料,按期帮助做防疫、驱虫,尽管羊市不是很乐观,但由于付桂凤的精心经营,也给社员们带来了不小的收益,如今,养羊合作社社员已经发展到了64户,羊只存栏达到2000只,养羊场又成了付桂凤间接帮助老弱群体致富的好载体。
    一个家的日子要越过越好,家里的顶梁柱要多付出努力,一个村庄百姓的日子要越过越好,当家带头人更要不断地动脑筋,想新办法。在付桂凤家屋外的空场里,堆满了从别处拉来的拆大棚不用的金属架:“我和农业技术人员咨询过,我们也想扣大棚种有机蔬菜。”付桂凤说,石碑沟村有古长城,虽然村庄偏僻路远,但还是时不常有“驴友”光顾,这不,上个周六,一队“驴友”奔着看长城而来,爬山饿了,打电话说要吃农家饭,不少“驴友”对山上产的农产品非常感兴趣,临走总想带点儿。这让付桂凤有了新想法,给慕名来看长城的“驴友”做做农家饭,让他们捎走些农家土特产,这对偏远的石碑沟来说,也是努力努力就能办到的啊。“我还想整个有机蔬菜采摘园。”付桂凤说,咨询了农业专家,说种有机蔬菜,不是上来就能种的,首先土壤里的原来的残留都要解决掉。“我们正找人参谋琢磨着怎么弄呢。”在付桂凤的思想里言语里,可以听得出这位石碑沟的巾帼当家人,不仅心思细密,而且总是在努力尝试新办法,为村民致富寻找新路子。“我们加盟的‘云农商’平台从怎么种怎么管到怎么销售,都有农业专家指导。”付桂凤充满希望地说,这么一来,家家户户不多的地就能种得更好,收的谷子、果子品质更好,就能卖个更好的价钱。
    采访后记:
    乡村振兴的底蕴
    村庄有很多样,有自然禀赋好的,有占据天时地利的,但也有资源匮乏的,地处偏远的,秦皇岛市石碑沟村就是这样一个偏远的村庄。作为土生土长的石碑沟人,从当村妇女主任、村会计到村党支部书记,付桂凤太了解自己生长的村庄。青壮年多外出打工谋生,石碑沟几乎成了留守老人的村庄,传统农业一家一户种植还是这里主要的生产方式。偏远,交通不便;老人,种地、伺候果树体力精力都已经跟不上了;山地,一家一块不能进行现代化机械作业。付桂凤看到了一切困难,但更有认知困难之后想方设法改变的韧劲。她想到努力让一家一户用最传统耕作方式生产的农产品,以最现代的信息交流方式,变成村里老人们秋收后兜里的现钱。担起电费收缴、种粮直补领取、养老金领取、农村电子商务服务,“云农商”服务的“总站长”,让山外已经信息化、便捷化的惠农便农服务,在她这个村里当家人最关键环节,用最传统、最费心但也是乡亲们最放心的方式,实现了与传统村庄的对接。
    在石碑沟这位巾帼当家人的身上,我们看到:建设新农村,贫困也好,偏远也好,人口老化也好,都有付桂凤这样的党的农村基层带头人,无论现实怎样困难重重,也要矢志不渝改变,这种精神,就是我们乡村振兴最坚实的底蕴。(秦皇岛日报 文/记者 常虹 通讯员 邓燕滨 图/记者 马卫庆)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)