首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
中国文明网首页 > 文明长廊  
秦皇岛:争做小小银行家 金融知识进校园活动精彩纷呈
发表时间:2017-09-26   来源:秦皇岛文明网

活动现场一

    “钱可以用来干什么?”“人民币是什么样的?”“钱最早是怎么来的?”……9月21日下午,中国邮政储蓄银行山海关支行工作人员走进了山海关兴华小学,进行了一场生动的“小小银行家——未来之星在校园”金融知识课,为这里三到六年级的600多名师生送来了丰富的金融知识。
    此次“小小银行家——未来之星在校园”活动旨在帮助孩子从小树立正确的金钱观、价值观,从而达到对孩子情商、财商的启蒙,帮助孩子熟悉社会,了解社会,尽早融入社会,积攒社会经验和求职资本,为迎接未来打好基础。
    活动当天,来自兴华小学三年级三班的全体师生在电教室,其他班级通过电视直播的形式参与了本次活动。活动一开始,邮储银行工作人员先用几个简单的问题引起学生们对货币、理财的疑问和好奇,随后通过生动形象的幻灯片展示,让到场的学生了解了《货币的起源》,什么是货币,它从哪里来?古代的钱是什么样子的?现代的人民币纸币和硬币上印的又都是什么图案……通过一系列的知识问答等有奖互动,教会学生们如何管理自己的零花钱,仔细花好自己的压岁钱、做家务父母奖励零的花钱等,做个小小银行家,从点滴做起,从今天做起。
    课堂上,学生们不仅对简单的金融知识有了认识,通过工作人员分享的《爱、财富与成功》的故事,学生们也纷纷收获了金钱感悟,“钱能买来书包,却买不来知识”“钱能买来手表,却买不来时间”……
    活动结束后,来自三年级三班的李明霖同学表示自己平时有许多家长给的零花钱,存在储蓄罐内,通过这次金融知识学习,他学到了一个“存钱小秘诀”,今后,自己也将合理支配自己的零花钱,“多的存少的花,少的还要一半花。”
    据悉,此次“小小银行家——未来之星在校园”活动共设定了两个环节,除了21日的校园授课活动外,23日,兴华小学的师生们还来到了山海关支行网点,现场体验银行工作各项岗位的内容,切身感受什么是银行卡,什么是存折,什么是货币。
    从理性授课到感性认识的过程,旨在让学生们更直观地了解银行,了解金融知识。邮储银行个人金融部负责人王辉表示:“中国邮政储蓄银行担负着普惠金融的义务和责任,在从小培养金融常识方面,我们更有着不可推卸的责任。今后,我们将把这个活动作为一个系列一直做下去,提高孩子们的金融意识,为孩子们奠定人生第一块财富基石。”(秦皇岛晚报 记者储学敏)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)