首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
中国文明网首页 > 文明长廊  
秦皇岛:山村探访燃起孩子们求学希望
发表时间:2017-09-26   来源:秦皇岛文明网

黄女士告诉淑明一定要上学,淑明含泪答应着。 杜楠 摄

    离开学校20多天后,9月24日,董淑明又上学了。
    几十年前盖的老旧平房,屋子里没几件像样的家具。在青龙满族自治县刘庄村,董家“日子不好过”,村里人都知道。因为家里穷,淑明妈妈几年前离开了;爸爸董玉兴干农活、照顾孩子两头忙,每天脚不离地。
    秋季开学,12岁的淑明没去学校,村主任朱生,董玉兴,老师都劝她,可淑明就是不去。没想到,22日上午,秦皇岛市悟语爱心公益服务中心几位会员来到她家里,成员黄女士几句话,打开了孩子封闭许久的心扉,两天后,淑明回到了校园。
    一次见面,一句问到心窝的话,让淑明避免了失学的命运。而这,只是悟语爱心公益服务中心帮助过的几十个孩子中的一个。五年间,一次次蜿蜒山路上的探访,一个个孩子就此有了希望。
    孩子在村口等着他们
    为7个孩子送助学金,米面油,再去刘庄村几户家庭考察,是田会长一行人22日的任务。这只是他们这个爱心团队其中的一队,每次行动都有7队同时走访。
    一大早就出发了,上午10点半,大家乘坐的车停在花果山村村口,韩艳丽笑着跑过来,嘴里喊着“叔叔好,阿姨好!”红扑扑的小脸笑成一朵花。
    14岁的艳丽正上初二,她和董阿姨汇报:几次考试成绩都在班级排前15名,董女士连连说好。董女士还记得两年前第一次见到艳丽,也是一个秋高气爽的日子,她和几名成员一起来到韩家。艳丽妈妈因白血病去世,爷爷奶奶照顾艳丽和妹妹,爸爸忙着种地、打工。艳丽不爱说话,成绩也一般。可中午吃饭时,艳丽看到董女士爱吃豆腐,悄悄盛了一碗递给她。董女士一手接碗,一手把艳丽拉到怀里。她知道,腼腆的小姑娘想和她接近。
    一晃三年了,每年中秋、新年、母亲节,协会成员都会带着物品和300元助学款到家里看望。董女士经常打电话过来。奶奶说,艳丽个头长了不少,一米六多的大姑娘了,喜欢和同学说说笑笑,不像前几年,躲家里不出门,成绩也提高一大截。董女士听着打心眼儿里高兴。
    第二个孩子鲍成福家门前有几十级台阶,会长邢俊一有些疑惑:“成福怎么没出来接我?每次都跑出来,还帮我拿东西。”进了家门,成福叫声“阿姨”,低头不吱声了。奶奶说,成福刚和爸爸闹别扭了。邢俊一将成福拉到一边,两人说着悄悄话。
    离开时,成福恋恋不舍地送出来,邢阿姨搂着他劝慰。上车前,成福说:“爸爸生病,啥也干不了,所以脾气不好。我不生气。”
    一次探望化解淑明的心结
    下午1点,悟语服务中心资助的7个孩子都探望了。一行人简单吃过饭,又往刘庄村赶。朱生告诉他们,村里有好几户家里贫困,孩子上学费劲,他们打算先去看看。
    董家低矮的房子已经有几十年历史了,但收拾得干干净净,院子里白菜绿油油的。看到家里来了客人,董淑明和姐姐淑云跑了出来。淑明一双大眼睛亮晶晶的,她挑起门帘让大家快进去,一副懂事的模样,黄女士一下子喜欢上淑明了。
    一进门,朱生就问淑明:“你爸说你不上学了?你这孩子咋回事,不上学可不行。”淑明低头摆弄衣襟,不说话。黄女士走过去捧起淑明脸蛋:“是不是有人欺负你?”
    这一句话,淑明“哇”的一声哭了,嘴里叫着“阿姨”,倒在黄女士怀里。“我7岁没了爸爸,也有男孩欺负我,我明白。”黄女士这样告诉淑明,“这两天阿姨就去学校,找老师谈谈。以后谁欺负你,告诉阿姨,一定得上学。”
    黄女士是个急脾气,24日上午,她和邢俊一、吴立芳、韩月来到淑明所在的隔河头小学,先找校长、老师了解情况。老师说,妈妈离开后,淑明总是心不在焉的样子,虽然老师都很关注,似乎没啥作用,淑明对什么都提不起兴趣。
    黄女士来到淑明班里,淑明尖叫着冲到她怀里,一脸开心。黄女士当着全班同学面说:以后我会经常来看淑明,谁欺负她可不行。黄女士知道,那几个调皮的小男孩以后肯定不敢了。
    “我会一直关注她,力所能及多给她一些关怀,让她健康长大。”黄女士说。
    五年间帮助40多个孩子
    董女士记得,2012年8月,偶然结识的一位爱心人士特别关心山区孩子教育问题。他们一起探访了几个孩子,看着孩子希冀的眼神决定:继续做下去,能帮一个是一个。
    从最初的三个人,到现在140多个会员,五年间,他们帮助了40多个孩子,最初的几个已经上大学了。
    昌黎家境贫困的一个孩子学习优异,会员们为她家安装了崭新的铝合金门窗,终于可以过一个温暖的冬天了;去年1月,悟语服务中心和开发区书法家协会举办慈善拍卖会,共筹款75821元,这些钱一次性发到了几十个贫困孩子手里;去年5月31日,会员吴立芳在石门镇发起“爱心书屋”,会员们捐赠书籍数百本,免费提供给需要的孩子;去年8月,资助的孩子们来市区玩儿,会长田立群特意把孩子们带到新华书店,每人选购一本书,孩子们的眼睛都亮了;去年12月,发现一户人家爸妈都不在了,爷爷奶奶为两个孙女学费发愁,会员们发起“爱心玉米面”活动,短短十几天,会员们和爱心人士购买了4500元的玉米面,解决了燃眉之急……
    22日下午4点多,车已经在回来的路上,听同车记者说起,曾采访过花果山村一位79岁的老人,独自带两个孙子、孙女生活。大家二话没说,“掉头,马上去看看,既然知道了就得去。”
    79岁的段凤霞看到他们来,不知道有多高兴。车里还有一袋面,两袋米,一桶油,还有豆奶粉、月饼,都搬到了老人炕上。随后大家又赶到学校,看望了两个孩子。
    不是所有人都理解这样的付出。有人说,山里这样的孩子很多,你们帮不过来。程会长说:能帮一个,是一个;能做一点,是一点。简陋房间内满墙的奖状,孩子们动人的笑脸,是他们不放弃的理由。
    悟语爱心公益服务中心的全体会员是这样说的,孩子们能健康成长,自食其力,就是对他们最大的回馈。(秦皇岛晚报 记者 杜楠)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)