首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
中国文明网首页 > 文明长廊  
秦皇岛:服务为本 “情”字当头
发表时间:2017-09-21   来源:秦皇岛文明网

    蜿蜒的海岸线上,干净整洁、清新亮丽的出租车载着游客,畅游在如画的美景之中。就像穿成一串的珍珠,润滑而流畅,清新而优雅。这样的场景,在当下的秦皇岛海边随处可见。
    几年来,在城市客运管理处全体干部职工的辛勤付出下,城市客运行业服务水平不断提高,服务环境不断完善,以真情相处,以温情待客。他们在付出与辛劳中,用汗水换来肯定,用真心收获感动。
    然而,一个良好的运营环境,离不开管理部门及所有出租汽车司机的共同努力。他们在点点滴滴中,用默默的付出与心贴心的服务,搭建起一座车轮上的温情世界。

 

车轮上的温情世界,感受秦皇岛出租汽车的“情溢旅途”

    擦亮展示风采的窗口
    “您一共几个人?请到出口乘车。”秦皇岛火车站地下出租汽车候车区交通部门执勤人员一边把乘客分好组,让他们按照秩序乘车,一边指挥出租汽车按顺序进入指定区域载客后离开。由于正赶上一波旅客出站,执勤人员忙活着,额头上满是汗水。没过多久,长长的候车队伍,在成串的出租汽车过后,几乎所剩无几。
    作为一座旅游城市,火车站无疑是秦皇岛广纳宾朋的一扇窗口。这扇窗口的明亮与否,直接影响到国内外游客对于秦皇岛的第一印象。
    “你看现在多好,出来玩就是图个心情愉快”,王先生说,他每年都要来秦皇岛住上几天。但这次来,将他对秦皇岛唯一一个不好的印象删除了。"以前一窝蜂的抢车,像我们这样有老有小的就得等了",回忆起以前秦皇岛火车站外游客争抢出租汽车的场景,王先生仍然印象深刻。现在上车后出租汽车司机都会热情的说一句"您好,请您系好安全带!下车后还主动帮我们拿行李!""感觉比北京都好,我们要做的就是上车,然后走人",来自北京的游客王先生一边夸奖着,一边幽默地比划着。
    热气腾腾的候车区内,乘客们正排着队伍,耐心地等待着出租汽车的到来。执勤人员一边引领乘客逐一搭乘上出租汽车,一边提醒司机注意保持车容车貌、使用文明用语。游客们就这样有秩序的拥入到秦皇岛这座美丽城市的血脉之中,顺畅而高效。
    这得益于城市客运行业管理部门有效的行业监管和正确引领,今年秦皇岛市城客处组织了13个检查组,1个暗访组,昼夜不定期深入火车站、汽车站、旅游景区等部位,严查非法营运、欺客宰客、漫天要价及言语不文明等违规行为,全面落实"违章扣分"制度,纳入服务质量信誉考核档案,屡教不改的,坚决吊销从业资格证。同时从秦皇岛市交通局属各单位抽调了30名政治合格、作风过硬、业务精良的执法人员入驻城客处,持续落实"5+2 白加黑"工作法,采取"1+1+4"(2人一组,每天查处4台车)监管模式,加强出租市场监管,固化文明服务意识, 针对个别出租司机揽客抢客、不使用文明用语、不提醒乘客系安全带、不主动出示发票等问题进行精准加力补短板;此外,秦皇岛市交通运输局还举全系统之力抓好客运行业监管,动员全局党员干部每天乘坐1-2次出租汽车,发现问题立即纠正整改。
    对于这样的高压监管模式,不仅乘客们享受到优质服务后拍手称快,广大出租汽车司机也表示认同。"本来就是服务行业,文明服务是理所当然,害群之马就应该得到应有的惩罚",出租汽车司机肖师傅向我们说。
    以前火车站外经常是出租汽车扎堆,大家拥挤在出站口喊客不说,对活儿还"挑肥拣瘦",太近的不拉,不好走的不去,违规经营时有发生。虽然管理人员也下了很大的管理力度,但是一直没有从根本上解决问题。
    “过去我们都不愿意去车站。现在好了,你想不规规矩矩的也不行了”,一方面实行了循环发车模式,另一方面24小时有执勤人员值守,之前很多不愿意到火车站拉活的出租汽车逐渐到那里聚集,解决了车站附近运力紧张的难题。
    “他们真是太辛苦了,我向他们表示感谢”,看到执勤人员在热气腾腾的地下候车区忙碌的身影,游客赵先生感动地说。他告诉记者,不仅管理部门一心为广大游客服务,出租汽车司机也越来越热情。打车的过程中,司机还会给他介绍秦皇岛的景点及风土人情,并给他提供一些游玩的建议,他感觉非常温馨。
 

感谢出租车司机见义勇为

   一个充满温情的团队
    情溢旅途,重点自然要突出一个"情"字。秦皇岛出租汽车的广大从业人员,就是一个充满温情的团队。
    在情溢旅途创建过程中,秦皇岛出租汽车中涌现了"省级最美出租汽车司机"、"省级优秀出租汽车司机"、 "优秀志愿服务车队"、"文明品牌车队"等一批优秀的从业人员及车队。他们用真情的服务,得到了广大市民及国内外游客的一致认可,成为了秦皇岛旅游形象的"代言人"。
  今年7月5日下午16:00左右,冀CR5810司机王欢正坐在昌黎圣蓝海洋公园沙滩上等待包车乘客时,突然听到有人惊呼“海中有人溺水了!”他循声望去发现海中确有两人溺水,顾不得多想,他快速褪去衣服跳入海中,在另一名男子的帮助下,将两名溺水者救起。溺水者被拖到岸边时,已经脸部青紫、肿胀,眼睛充血,口吐白沫,王欢师傅与岸边的其他游客在拨打了急救电话后,积极为溺水者做心肺复苏。所幸施救及时,溺水者相继恢复了意识。就在游客苏醒后,王欢确悄悄地离开了现场。王欢的行为感动了在场的其他市民及游客,事后,大家纷纷致电管理部门及新闻媒体叙述这件事,要求寻找这位见义勇为不留姓名的好心司机。
    经过几天的寻找后,终于找到了救人司机王欢,当管理部门电话表扬王欢师傅见义勇为的行为时,他反而有些腼腆,不好意思地说道:"那是两条人命啊,我不能见死不救啊,我想换了别人也会这么做的,我只是做了力所能及的事。"他就是这样一名普普通通的出租汽车司机,却有着一颗金子般闪光的心。
  不仅仅是出租汽车司机对乘客的救助和爱心,管理部门也展现了对出租汽车群体的温暖和关怀。今年积极探索商业运作模式,免费为每辆出租汽车发放了2套座套,为每名出租汽车司机配备一套工装,这为每名出租汽车司机省去了不少支出费用。统一的出租汽车白色座套和驾驶员工装,树立了港城出租车崭新形象,同时也收获了广大出租汽车司机的交口称赞。大家纷纷表示"我们只有好好工作,来回报管理部门对我的理解和支持"。
  其实,在秦皇岛出租汽车行业,发生着很多感人的事情。有闯红灯救助危重病人不留姓名,感动外地游客暖人心的出租汽车司机杜惊涛,还有大雪纷飞之夜悉心照料痴呆人员,并帮其千方百计寻找家人的出租汽车司机王树军和叶萌,也有捡到万元现金心不动,主动寻找失主归还深深打动乘客的拾金不昧出租汽车司机许文林等先进人物。他们是一个朴实的群体,里面有着很多可爱的人们。他们在自己和他人的人生旅途中,书写着属于自己的一道风采。
    “溢旅途”实现管理部门、从业人员、乘客三者之间的爱心传递。爱生爱,爱传递爱。(秦皇岛市城市客运管理处)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)