首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
中国文明网首页 > 文明长廊  
浩渺行无极 扬帆但信风
发表时间:2017-09-07   来源:秦皇岛文明网

    潮湿闷热的沙滩上,他们挥汗如雨为游客服务;风雨交加的街道上,他们满脸雨水洗净城市容颜;老旧杂乱的小区里,他们耐心细致地记下居民的期盼心声……他们是秦皇岛市委办公厅的工作人员,他们还有另一个身份——红色义工。在别人看来,做志愿服务是在为他人作贡献,他们却深深知道,在志愿服务活动中收获的那种深入一线为民服务的踏实感,是多么弥足珍贵。
    功崇惟志事业成
    一项事业的完成,精神起着支撑和引领作用,创城作为如今全市最重要的期盼已渐渐融入每个人的生活。创城是件走心的事、共筑创城梦、创城有你有我……这些发自己心底的誓言,让办公厅的工作人员走出办公室,穿上蓝色马甲,走上海滩,志愿服务活动如火如荼地展开。
    8月12日下午,太阳并不晒,却闷热异常,北戴河平水桥浴场沙滩上支满了各种颜色的帐篷,整个沙滩如同一个巨大的调色板。游客们或是舒服地泡在海里,或是躺在帐篷里,享受着悠闲的假期。
    沙滩上走来一群戴着红帽子、穿着蓝色马甲的人,手里拎着垃圾袋,仔细搜寻着垃圾,烟蒂、果皮、塑料、小石头、碎贝壳都不放过,看到游客手里的垃圾就收走,有游客询问事情,他们就耐心倾听、解答。“太闷了,衣服又都湿透了。”陈军抹了一把满是汗水的脸,解开了马甲的扣子。陈军是市委督查室主任,此刻,在沙滩上,他的身份是红色义工。和他一起的都是秦皇岛市委办公厅的同事,进入旅游旺季以来,每周五、六、日的下午,市委办公厅的工作人员都会轮流来这里值班担任义工,帮助游客解决困难,解答游客的咨询,捡拾沙滩垃圾,观察海水情况……
    回到值班岗亭,陈军和同事们拿起水瓶,咕嘟咕嘟大口喝着,留守在岗亭的同事欣喜地报告:“咱们宣传秦皇岛的小册子都被抢光了,游客们还都挺爱看。”
    两个穿着泳装的小女孩手里拿着一个手机防水套找过来,里面是两个手机和200多元零钱,这是两个孩子在沙滩上捡到的,看到这里有岗亭,就交到了这里。“宝贝,你真棒,把妈妈的手机号告诉我们,等失主找到了再联系你们,好吗?”一位年轻的女义工蹲下身子,亲切地夸奖两个孩子。随后,她和同事找到浴场广播处,寻找失主。
    “我们在这值班,总能碰到这样的事儿,老人中暑来我们这儿要藿香正气水的,被海蜇蜇伤来求助的,孩子走丢来让我们帮忙找的……”陈军说,市委办公厅的红旗往这一立,红色义工们往这一站,游客们就特别信任,大小事都爱找他们。
    秦皇岛市委书记孟祥伟关于打造“秦皇岛服务品牌”的要求已深入人心,来自秦皇岛市委办公厅的红色义工不是独自在战斗,在他们的引领下,秦皇岛市四大家机关和市委7个部门的工作人员,每周五、六、日的下午,都以红色义工的身份出现在北戴河的各个浴场,为游客和市民服务。
    不信东风换不回
    如何更好地提升党员干部在群众中的威望和形象?如何把志愿服务和作风建设紧密联系起来?2016年9月,秦皇岛市委办公厅的红色义工们开始了创建文明城市社区志愿帮扶活动,帮建对象是海港区兴隆里小区。“子规夜半犹啼血,不信东风唤不回。”红色义工以他们的真实、真诚、真干赢得了群众的赞誉。
    在秦皇岛市委办公厅综合二处工作的武志涛还记得去年9月到兴隆里小区时看到的情形,楼道里、外墙上涂满了小广告,小区里没有正规的绿化,无人管理的空地上杂草丛生,围墙周边的树木横七竖八,还有人把垃圾随手扔在这里,小区内私搭乱建现象严重,一些住在一层的居民挨着居民楼盖出一间房来,有人直接在空地上盖房子,有的违建堵塞了消防通道。
    红色义工刚进社区时,一些居民并不买账,义工们和居民们交流,想了解他们对改建小区的意见和需求,有的居民冷眼旁观,有的则毫不客气,直接讽刺他们是“走形式”“做样子”。“说实话,听到这样的话心里不好受,我好心好意地来帮忙,却被迎头泼了一盆凉水。”武志涛说,但他和同事们想,只要他们工作做到位,小区环境变好了,用事实说话,居民们会认可的。
    说起来容易做起来难。小区内有一片长满杂草的空地,居民的意见是改造成停车场。就在义工们找人清理树木和杂草时,一位大爷不干了,说啥也不让把空地上的树移走:“不行,我还得挂鸟笼子呢!”改造停车场是大多数人的意见,但这位大爷也有自己的诉求,咋办?多次沟通后,义工们决定把空地边上的一棵树给大爷留下挂鸟笼,这样既不影响改造,大爷也满意了。
    义工们协调相关部门,将刷满小广告的楼道和外墙粉刷一新,居民们都很满意。可没过多久,小广告又现身了,在干净的墙面上格外刺眼。义工们按着小广告上的电话打过去,直接和对方“过招”,找不到人的,则联系相关部门进行排查和处理,堵住小广告泛滥的源头。
    不久之后,兴隆里小区变了模样,杂草被清理干净了,小广告被清除干净了,墙壁被粉刷一新,1500平方米的违建被拆除,小区里有了个1400多平方米的停车场,小区安上了铁护栏,新砌了围墙,楼道的碎玻璃和报箱都换了新的,小区还配置了健身器材。
    居民们亲眼见证了小区大变样,自己的生活环境变得舒适了,大家真切感受到,眼前这些红色义工真是实实在在地为百姓干实事来了。
    初心不改砥砺行
    事情要从去年说起,2016年5月,秦皇岛市委办公厅的党员志愿服务活动全面展开。“咱们在把主责主业做到历史最好的同时积极参加志愿服务活动,发挥好旗帜引领作用,不能一阵风、走形式,一定要干实事,一定要常态化,与作风整顿、‘创城’、承办旅发大会等工作紧密结合,长期坚持下来。真正将‘五到四从四多’工作法践行到底,把‘走遍秦皇岛’落实到位。”一位工作人员还记得当时布置这项工作时,市委常委、秘书长李国勇在活动伊始定下的这个规矩。
    从此后,每周五的下午,从西浴场至鸽子窝海滩,都能看到市委办红色义工在海边捡垃圾的身影;刮风下雨,别人都躲到屋里避雨,市委办的红色义工却专挑雨天出门,顶风冒雨清洗路面顽渍,擦拭路边座椅、灯杆、垃圾箱……“我记得那次下大雨‘洗城’,身上虽然穿着雨衣,可裤子和鞋都湿了,雨水直往脸上浇,但那种情况下,我们没一个人说‘雨太大咱回去吧’,都坚持把手里的活儿干完。”一位工作人员回忆说。市委办公厅的党员志愿服务活动为其他单位树立了一个标杆,更多的红色义工身影出现在秦皇岛的大街小巷,党员志愿服务活动逐渐成为秦皇岛的一个金字招牌。
    今年志愿服务活动又和创城、旅发大会等全市重大事件联系在一起,市委办公厅的党员志愿者们感觉活动的意义更大,责任也更大,大家都加倍努力,勤勉以待。
    进入旅游旺季,秦皇岛市委办公厅又发起了浴场巡查志愿服务,每周五、周六、周日的下午,市委办公厅的150多名党员干部在北戴河游客比较集中的8个公共浴场,捡拾浴场垃圾,帮助游客解决困难,了解海水水质状况,收集汇总浴场存在的问题,并就发现的问题与相关管理部门沟通解决,改善浴场的秩序环境。
    他们行走在沙滩和栈道上,穿梭于游客和市民间,很多人都对他们留下了深刻的印象。“没想到秦皇岛的干部这么踏实!”一位上级领导在沙滩偶遇他们时,对他们竖起了大拇指,多位省、市领导也对他们的浴场巡查志愿服务提出表扬。
    今年,在秦皇岛市委办公厅红色义工的号召下,浴场巡查志愿服务扩大到了10个浴场,参与的单位也比去年多了。8月5日,孟祥伟、张瑞书、田金昌等市领导还冒雨参加浴场志愿服务行动,在沙滩捡拾垃圾,维护浴场秩序。发放秦皇岛旅游指南宣传册,带脚趾划伤的小游客到医疗服务站包扎,帮走失的6岁男孩找到妈妈,帮游客搭帐篷,给游客送茶水……一件件看起来细小的服务,却让游客们特别贴心。
    他们用爱心和奉献感染了广大市民和游客,感染了家人和朋友,也让更多的人体会到志愿服务精神。活动中,一些市民游客主动与志愿者互动,主动参与到捡拾垃圾的活动中,很多外国游客用世界通用的手势为志愿者们点赞。有的小朋友表示也要做美丽的志愿服务者。许多市民和志愿者也表示要将志愿服务精神发扬下去,用实际行动将秦皇岛打造成最优秀的旅游城市。
    除了服务游客,红色义工们还在做另一件事情。他们有时间就与游客、个体经营户、浴场管理员交流,哪个桥洞有垃圾,哪块沙滩有污迹,哪个更衣室的水龙头没有水,哪个地方停车难……都被他们一一记录,并提交给北戴河区相关部门。整改措施很快出台,并迅速得到落实,旅游环境更安全、更舒适了。“我太喜欢这个地方了,将来我也要做志愿者!”一位小游客在离开时,特意跑过来和志愿者姐姐击掌,许下这个美好的约定。
    一批批游客来又走,红色义工们却一直在坚守,像一颗颗红色的珍珠,在北戴河的海岸线散发出向上向善的光芒。
    心无百姓莫为官
    武志涛说,正是这次参加帮建兴隆里的志愿活动,让他对“以人民群众为中心的发展思想”这句话有了最直接最深刻的感受,不是坐在办公室里写材料、发文件、打电话,而是脚踏实地到一线基层去,亲耳去听群众的心声,了解他们的需求,再一件件踏踏实实地去解决。
    “上周六我们又去兴隆里做志愿服务去了,和居民们唠嗑,他们还说起去年改建的事儿,一个劲儿地夸呢!”武志涛的语气中带着自豪,其实和他唠嗑的居民并不知道就是眼前的小伙子曾为了小区改建跑前跑后,但武志涛还是特别有成就感。“我们干的不是啥轰轰烈烈的大事,都是琐碎的小事,但把这些小事干好了,群众们就特别满意。”
    武志涛说,治理小广告、改建停车场、安装健身器材……这些看起来都是小问题,但实际解决起来每件事都没那么容易,都有难度,得和居民沟通,得和不同的部门协调,而且经常横生枝节,那时候她一天不知道要打多少个电话,和这个说完和那个说。
    为青龙小学生捐款,看望建国前老党员,和福利院的孩子们一起做游戏,定期到海边捡垃圾,巡查校园周边安全和秩序,化身“推销员”大力推销扶贫项目产品……市委办公厅的红色义工们自己都没发现,竟然做了这么多志愿服务活动。“挺乐在其中的,感觉自己不是浮在上面,脚着了地儿,踏实!”市委办公厅工作人员徐勇说。
    秦皇岛市委办公厅的主要负责同志说,市领导特别重视市委办的红色义工志愿服务活动,经常问“你们的头牵得怎么样?”“市委办公厅的人都明白,其他单位都看着我们,所以这个表率我们一定得做好。”所以在安排这一桩桩志愿服务活动时,市委办公厅领导一再强调:“干就实实在在地干,决不能走形式,看风景,走马观花。”而那一次次不厌其烦的沟通交流,一本本厚厚的工作笔记,一袋袋从海滩上捡拾的垃圾,一张张晒黑的脸庞,一张张面对群众时诚挚的笑脸,都证明了市委办公厅红色义工的党员志愿服务活动收到了实实在在的成效,他们真正地沉到了群众中。(秦皇岛晚报 记者刘旭伟)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)