首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
中国文明网首页 > 文明长廊  
浩渺行无极 扬帆但信风
发表时间:2017-09-07   来源:秦皇岛文明网

    潮湿闷热的沙滩上,他们挥汗如雨为游客服务;风雨交加的街道上,他们满脸雨水洗净城市容颜;老旧杂乱的小区里,他们耐心细致地记下居民的期盼心声……他们是秦皇岛市委办公厅的工作人员,他们还有另一个身份——红色义工。在别人看来,做志愿服务是在为他人作贡献,他们却深深知道,在志愿服务活动中收获的那种深入一线为民服务的踏实感,是多么弥足珍贵。
    功崇惟志事业成
    一项事业的完成,精神起着支撑和引领作用,创城作为如今全市最重要的期盼已渐渐融入每个人的生活。创城是件走心的事、共筑创城梦、创城有你有我……这些发自己心底的誓言,让办公厅的工作人员走出办公室,穿上蓝色马甲,走上海滩,志愿服务活动如火如荼地展开。
    8月12日下午,太阳并不晒,却闷热异常,北戴河平水桥浴场沙滩上支满了各种颜色的帐篷,整个沙滩如同一个巨大的调色板。游客们或是舒服地泡在海里,或是躺在帐篷里,享受着悠闲的假期。
    沙滩上走来一群戴着红帽子、穿着蓝色马甲的人,手里拎着垃圾袋,仔细搜寻着垃圾,烟蒂、果皮、塑料、小石头、碎贝壳都不放过,看到游客手里的垃圾就收走,有游客询问事情,他们就耐心倾听、解答。“太闷了,衣服又都湿透了。”陈军抹了一把满是汗水的脸,解开了马甲的扣子。陈军是市委督查室主任,此刻,在沙滩上,他的身份是红色义工。和他一起的都是秦皇岛市委办公厅的同事,进入旅游旺季以来,每周五、六、日的下午,市委办公厅的工作人员都会轮流来这里值班担任义工,帮助游客解决困难,解答游客的咨询,捡拾沙滩垃圾,观察海水情况……
    回到值班岗亭,陈军和同事们拿起水瓶,咕嘟咕嘟大口喝着,留守在岗亭的同事欣喜地报告:“咱们宣传秦皇岛的小册子都被抢光了,游客们还都挺爱看。”
    两个穿着泳装的小女孩手里拿着一个手机防水套找过来,里面是两个手机和200多元零钱,这是两个孩子在沙滩上捡到的,看到这里有岗亭,就交到了这里。“宝贝,你真棒,把妈妈的手机号告诉我们,等失主找到了再联系你们,好吗?”一位年轻的女义工蹲下身子,亲切地夸奖两个孩子。随后,她和同事找到浴场广播处,寻找失主。
    “我们在这值班,总能碰到这样的事儿,老人中暑来我们这儿要藿香正气水的,被海蜇蜇伤来求助的,孩子走丢来让我们帮忙找的……”陈军说,市委办公厅的红旗往这一立,红色义工们往这一站,游客们就特别信任,大小事都爱找他们。
    秦皇岛市委书记孟祥伟关于打造“秦皇岛服务品牌”的要求已深入人心,来自秦皇岛市委办公厅的红色义工不是独自在战斗,在他们的引领下,秦皇岛市四大家机关和市委7个部门的工作人员,每周五、六、日的下午,都以红色义工的身份出现在北戴河的各个浴场,为游客和市民服务。
    不信东风换不回
    如何更好地提升党员干部在群众中的威望和形象?如何把志愿服务和作风建设紧密联系起来?2016年9月,秦皇岛市委办公厅的红色义工们开始了创建文明城市社区志愿帮扶活动,帮建对象是海港区兴隆里小区。“子规夜半犹啼血,不信东风唤不回。”红色义工以他们的真实、真诚、真干赢得了群众的赞誉。
    在秦皇岛市委办公厅综合二处工作的武志涛还记得去年9月到兴隆里小区时看到的情形,楼道里、外墙上涂满了小广告,小区里没有正规的绿化,无人管理的空地上杂草丛生,围墙周边的树木横七竖八,还有人把垃圾随手扔在这里,小区内私搭乱建现象严重,一些住在一层的居民挨着居民楼盖出一间房来,有人直接在空地上盖房子,有的违建堵塞了消防通道。
    红色义工刚进社区时,一些居民并不买账,义工们和居民们交流,想了解他们对改建小区的意见和需求,有的居民冷眼旁观,有的则毫不客气,直接讽刺他们是“走形式”“做样子”。“说实话,听到这样的话心里不好受,我好心好意地来帮忙,却被迎头泼了一盆凉水。”武志涛说,但他和同事们想,只要他们工作做到位,小区环境变好了,用事实说话,居民们会认可的。
    说起来容易做起来难。小区内有一片长满杂草的空地,居民的意见是改造成停车场。就在义工们找人清理树木和杂草时,一位大爷不干了,说啥也不让把空地上的树移走:“不行,我还得挂鸟笼子呢!”改造停车场是大多数人的意见,但这位大爷也有自己的诉求,咋办?多次沟通后,义工们决定把空地边上的一棵树给大爷留下挂鸟笼,这样既不影响改造,大爷也满意了。
    义工们协调相关部门,将刷满小广告的楼道和外墙粉刷一新,居民们都很满意。可没过多久,小广告又现身了,在干净的墙面上格外刺眼。义工们按着小广告上的电话打过去,直接和对方“过招”,找不到人的,则联系相关部门进行排查和处理,堵住小广告泛滥的源头。
    不久之后,兴隆里小区变了模样,杂草被清理干净了,小广告被清除干净了,墙壁被粉刷一新,1500平方米的违建被拆除,小区里有了个1400多平方米的停车场,小区安上了铁护栏,新砌了围墙,楼道的碎玻璃和报箱都换了新的,小区还配置了健身器材。
    居民们亲眼见证了小区大变样,自己的生活环境变得舒适了,大家真切感受到,眼前这些红色义工真是实实在在地为百姓干实事来了。
    初心不改砥砺行
    事情要从去年说起,2016年5月,秦皇岛市委办公厅的党员志愿服务活动全面展开。“咱们在把主责主业做到历史最好的同时积极参加志愿服务活动,发挥好旗帜引领作用,不能一阵风、走形式,一定要干实事,一定要常态化,与作风整顿、‘创城’、承办旅发大会等工作紧密结合,长期坚持下来。真正将‘五到四从四多’工作法践行到底,把‘走遍秦皇岛’落实到位。”一位工作人员还记得当时布置这项工作时,市委常委、秘书长李国勇在活动伊始定下的这个规矩。