首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
中国文明网首页 > 文明长廊  
秦皇岛:谱写城市文明的满意答卷
发表时间:2017-09-06   来源:秦皇岛文明网

    公交站台、公交车厢内设立社会主义核心价值观、“讲文明·树新风”公益广告比例达到30%以上;起始站、终点站及主要枢纽站,有社会主义核心价值观、“讲文明·树新风”公益广告;司乘人员对社会主义核心价值观和创建全国文明城市知晓率达100%……全国文明城市创建“大考”临近,秦皇岛抚宁区交通运输局积极采取多项措施,全力以赴助推全国文明城市创建工作。
    强化保障 压实责任分工
    在秦皇岛抚宁区创城“百日攻坚”大会后,秦皇岛抚宁区交通运输局迅速响应区委号召,召开了交通系统创建全国文明城市“百日攻坚”大会,成立全国文明城市创建工作领导小组,全力安排部署创城工作,开展交通系统“6个最优、1个确保”创城专项活动。制定了《创建全国文明城市“百日攻坚”方案》,下发了《创建文明城市工作领导小组机构设置、工作职责、工作制度》《抚宁区交通运输局创建文明城市工作实地考察点位责任分解表》,对各项任务逐条进行细化分解,明确了分管领导、责任单位、标准要求和完成时限。交通系统层层成立了相应的工作机构,实行主要领导负总责、分管领导抓具体的工作模式,制定工作方案,确保创城各项工作抓紧、抓细、抓实,压实了创建文明城市责任分工。
    宣传发动 营造创城氛围
    为营造浓厚的创城氛围,抚宁区交通运输局多措并举,部署创城宣传工作。一是在出租车LED显示屏上滚动播放创城宣传内容,让广大市民了解创城工作,积极参与到创城工作中来。二是拓宽舆论宣传渠道。通过在机关、车站、公交站点张贴标语、发放创城宣传材料、电子显示屏滚动播放创城工作动态及措施,使机关工作人员和服务对象充分认识到自己在创建活动中的作用和责任,提高他们对创建迎检工作的认知度、参与度和满意度。截至目前,秦皇岛抚宁区交通运输局累计在汽车站围挡上设置公益广告50张,在显著位置设置社会主义核心价值观、遵德守礼、文明旅游提示、文明乘车提示等公益广告宣传牌32块,张贴、摆放各种禁烟标志和公益宣传画30块。三是在出租车、公交车上张贴创城宣传口号,扩大宣传面,营造创城工作氛围。
    突出重点 狠抓关键点位
    在开展全国文明城市创建工作中,秦皇岛抚宁区交通运输局着重开展公交车、公交站点、出租车、汽车站和干线公路沿线等重点部位的创城工作。
    规范运营,实现公交车、长途班运服务最优。秦皇岛抚宁区共有公交车31辆,长途班运车75台,公交线路13条,城内公交2条。公交公司购置投入使用新能源公交车23辆,并加强司乘人员的日常管理和培训,提升司乘人员服务水平,坚持做到准点发车、规范停靠、无违章驾驶、无违规停靠、按规定报清站名、用语规范、耐心解答乘客问询等文明行为。
    加强管理,实现出租车管理最优。5月10日,秦皇岛抚宁区运输管理站举办了出租车行业“创城迎检”服务旅游旺季及旅发大会文明服务培训班,要求30名出租车从业人员塑造抚宁区出租汽车行业文明新形象,坚持做到以下8个方面:设有出租标志和服务卡,车内干净卫生,车况良好;驾驶员仪表整洁,用语文明,上车问好,下车说再见;驾驶员行车时系安全带、不打手机、不吸烟、不吃食物;计价器完好,按标准收费,主动出具发票,无欺客宰客现象;无违章驾驶现象,无拒载现象;有高效的投诉处理机制,行业规范里有社会主义核心价值观内容;利用电子显示屏或固定广告牌等媒介刊播“讲文明·树新风”公益广告;驾驶员对社会主义核心价值观和创建全国文明城市知晓率100%。6月5日又召开全体出租车人员会议,《创建文明城市出租汽车经营者文明经营承诺书》《创建文明城市出租汽车从业人员文明经营承诺书》,为每台车发放社会主义核心价值观提示卡一个,要求每台车的电子显示屏循环播放公益广告相关内容。每天抽调两个执法中队、加强出租汽车行业管理。其中一个中队在汽车站门前执勤,规范车辆停车秩序,引导百姓乘坐正规出租车。另一个执法中队加强巡查,采取蹲守布控、跟踪取证、反常规稽查等手段,严厉打击无证营运的“黑车”,净化客运市场秩序,保障合法经营者权益。目前出动执法人员704人次,出动执法车辆176辆次,检查车辆512辆次,纠正违规行为28起,查处涉嫌从事非法经营活动的车辆21辆,查扣非法标志标识14个。
    加强监管,打造汽车站窗口亮点。汽车站是城市的窗口,加之人员流动性大,一直是创建的重点和难点。秦皇岛抚宁区交通运输局作为汽车站的监管单位,对照《全国文明城市测评体系》中关于长途汽车站的指标要求,加大监管力度,不断提升汽车站窗口文明服务水平。抚宁汽车站在创建全国文明城市活动中存在两大难点,一是汽车站内外墙面老旧脱落严重,基础设施老化。二是汽车站内的公厕还是1989年建站时的旱厕,需要按照二类标准要求改造。为了解决资金难的问题,秦皇岛抚宁区委、区政府投资50万元对汽车站进行了整体改造提升,累计粉刷外墙3568平方米,内墙1356平方米,油漆窗口754平方米,油漆、地脚线、暖气管247延长米。对公厕进行了重新修建,安装了自动水冲及自动洗手装置、除异味换气装置等,彻底改善了公厕的卫生环境,使公厕达到了二类标准。为加强司乘人员的日常管理和培训,签订了《创建文明城市客运行业从业人员文明经营承诺书》,进一步规范从业人员文明行为,提升公交车优质服务水平,坚持做到礼貌待客、文明服务,为乘客营造整洁、有序的候乘车环境,为抚宁区创建全国文明城市树立良好的“窗口”形象。
    加大巡查力度,开展干线公路沿线环境整治提升。严格按照“路面净、沿线设施净、边沟净”要求加强路面保洁、垃圾清理工作。安排专人每天对公路进行不间断的清扫,对重点路段由专人负责看守。组织人员对102国道、205国道、留守营连接线、抚昌线、青乐线、榆西线等路段电线杆、铁路桥处小广告采取刮除、喷漆等方式进行全部清除。在抚昌线、石门寨连接线遗撒严重地段进行蹲点看守、流动巡查,对未加盖苫布的遗撒车辆进行说服教育,对抛撒严重并屡教不改的违法车辆依法进行处罚。由于碧海路大修,途经黄金山头村、沿沟屯村路段因大货车较多,路面损坏严重,为了解决扬尘、防止大气污染,从6月初起,秦皇岛抚宁区交通运输局专门指定了洒水车,进行每天两次的洒水作业。列养公路沿线设施坚持每月擦拭清洗一次,始终保持干净、清晰状态;对102国道、205国道、石门寨连接线等沿线路树、花坛、沿线设施进行全面粉刷;对205国道、抚昌线、石门寨连接线及城区道路、停车位标线进行施划。按照“四季常绿、三季有花”的原则,对抚昌线绿化进行改造提升,中间隔离带栽植卫矛篱、地被菊、金叶榆,两侧路肩栽植卫矛篱、金叶榆、紫叶太阳李,外坡栽植爬山虎和委陵菜,改造后的抚昌线绿树掩映、鲜花点缀、层次分明。
    标准对接 打造最优服务
    按照创城统一部署和要求,秦皇岛抚宁区交通运输局进一步推进志愿服务制度化建设,健全完善志愿者培训、管理、激励等运行机制,不断壮大交通志愿服务力量。抚宁区交通运输局及下属站队成立了春雨志愿服务站,并结合实际开展活动。
    一是到定点社区进行宣传活动。6月8日、9日,秦皇岛抚宁区交通运输局完成全部650户的入户工作,深入到居民家中宣传创城知识,动员广大群众参与创城,帮助解决群众困难。在定点社区内,增设创城宣传牌48块,加大了宣传力度。二是对定点社区及责任分包路段定期开展环卫保洁、垃圾捡拾活动,协助定点社区进行违法小广告清理。抚宁区交通运输局积极组织全局工作人员及站队人员到所包路段进行定期清理,在创城进行倒计时阶段,更要加大频次,保证责任区内不出现任何问题。6月14日,在秦皇岛抚宁区交通运输局前期开展巡查、调查摸底、张贴书面通知的情况下,针对定点社区内存在的乱堆乱放问题进行了清理整治。当天,由秦皇岛抚宁区交通运输局党委书记、局长刘利学带队,组织全局50余人分组对定点社区各栋楼的房前屋后、围墙角落、楼道隐蔽处、街面道路等地堆放的旧家具、废木板等杂物进行了全面清理整治,共清理16个卫生死角,清运各类垃圾4吨,清理出私自开发小菜园30块,对清理出来的空地进行绿化补植。三是按照创城安排部署,在主要道路交通路口安排文明交通志愿者,已抽调60人参与其中,对行人和非机动车进行文明引导,坚决制止行人和非机动车乱穿马路、闯红灯、翻越护栏等行为。(秦皇岛日报 通讯员李凤 陈永存 赵梓轶)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)