首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
中国文明网首页 > 文明长廊  
秦皇岛:老旧小区改造 提升的不只是颜值 更有幸福感
发表时间:2017-08-31   来源:秦皇岛文明网

    老旧小区整改有力、市容环境持续改善、城市管理大幅提升……创建全国文明城市工作开展以来,秦皇岛海港区区以创城为契机,从细微处入手,努力提高城市管理水平,改善百姓生活条件,让市民的幸福感得到了很大提升。

老旧小区改造路面

    老旧小区向文明小区的华丽转身
    8月25日,记者走进兴隆里二区,平整宽阔的柏油路面、颜色统一的居民楼、简约实用的健身路径、干净整洁的小区环境,无不让人眼前一亮。原来破烂不堪、坑坑洼洼的小区道路全部翻新硬化,斑驳的楼房墙体如今贴上了保温层并粉刷一新……“过去这里环境太差,平时根本都不愿意出门。现在好了,我每天都要下楼坐坐,遛遛弯、健健身、活动下身体。”在小区居住了20多年的王世元告诉记者,之前,下水道经常淤堵,每逢下雨臭水四溢、污水横流,居民们苦不堪言。改造之后,地面上旧貌换新颜,地下的隐患也一并根除,居民彻底告别了“脏乱差”。
    兴隆里二区的变化只是今年老旧小区改善提升的一个缩影。今年以来,对燕旭里、新建村、新闻北里等43个典型的老旧小区进行了整体改善提升,并配合各办事处完成拆违后小区的恢复重建工作。截至目前,涉改小区累计挖土方98711.31立方米,铺水稳66500平方米,铺碎石31000平方米,移植树木1173棵,拆水泥私人停车位4351平方米,拆路缘石1144平方米,粉刷墙体6515平方米,使这些小区真正实现了“道路平、路灯明、排水通、功能全、环境美、管理优”。
    为进一步提升社会治理能力,在老旧小区改善提升工作中,在涉改小区成立了社区党委,下设楼栋党支部,将组织脉络延伸到最基层。小区党员、居民代表、热心群众积极参与到改善提升和小区管理中来,通过发放资料、问卷调查等多种方式,挨家挨户上门,就小区是否需要整治及整治项目等问题向居民征求意见,制订了切实可行的改造设计方案,陆续解决了居民反映强烈的污水外溢、墙体飞线、车位紧缺等问题。在施工中自发组成“人民监理队”,监督施工进度和工程质量,同时积极筹建业主委员会,选聘优质物业服务企业。
    随着老旧小区改造提升工作稳步推进,一个个在时代变迁中失去光彩的老旧小区“脱胎换骨”展露新颜,居民的一张张笑脸洋溢着幸福。

沿街门店垃圾袋装收集服务

    提升市容市貌打造优美环境
    “垃圾不用出门扔,每天有人按时上门收,不仅方便,也避免了二次污染。”迎宾路一家超市老板毛晓琪对海港区沿街门店垃圾袋装收集服务大加赞赏。“工作人员每天根据门店业主需求合理安排上门收集时间,实行垃圾袋装,由环卫工人统一上门收集,做到垃圾不见天、垃圾不落地。”秦皇岛海港区垃圾袋装化办公室主任司云说,今年进入夏季后,他们改条块管理为网格管理,将原有按街、路收取垃圾的袋装化车辆,融入到各区域保洁范围,按垃圾收取范围的大小,合理配置袋装化垃圾车。同时适当延长袋装化收集时间,由原来早上七点开始收集提前到早上六点开始。此外,在主干道每天三次收集运输的基础上,对重点路段、大型商业区等地段增至每天四次收集运输。
    “春泽园就在我家门口儿,今年这里的绿草、鲜花更多了,环境更美了,还增加了健身器材,我每天都来这儿锻炼,特别舒心。”家住玉带湾小区70岁的孟春红在春泽园散步时高兴地说。
    绿林、繁花、碧海、蓝天……盛夏时节处处风景如画,遍地生机盎然。近年来,秦皇岛海港区持续加强生态工程建设,力求打造“让森林走近城市,让城市融入森林”的绿化格局,特别是今年以来,更是实施了园林绿化提升工程,对原有的绿化带进行增植补植、绿化彩化。“绿化密度提高,增强绿化效果,通过乔灌木组合,不同色彩树种搭配,使城市绿化层次丰富,园林景观更加美丽。”秦皇岛海港区园林局副局长吕新哲说。
    此外,对北国园、文昌园、新开河带状公园、红飘带公园、河堤路带状公园进行建设改造。将其建设成集景观、休闲、雕塑于一体的小型精品公园,成为既可以服务百姓、又可以承载文化内涵的园林绿地。截至目前,在城区主次干道、公园游园、小街小巷累计栽植乔木1.14万余株、小灌木18.83万余株、绿篱22.1余万株、宿根花卉326.66万余芽、月季1.06万余株,使港城生态和景观结构明显优化。

旅游志愿服务站

    文明引导志愿服务传播“正能量”
    夏日里,西浴场游人如织,市民游客沐浴阳光、尽情戏水、拍照留影……乐趣无穷尽显滨海风情。在海韵广场的瞭望台下,一个蓝色的遮阳伞显得十分醒目,这是金梦海湾管委会旅游志愿服务站。
    “姑娘,在海水里玩了半天感觉特别渴,听说你们提供饮用水,能给我接一杯吗?”8月20日上午9点,记者刚到这里,就看到有一位老人来寻求帮助。“大叔,您先坐下歇歇,我现在就给您接水。海边太阳特别晒,您在游玩的过程中要多注意防暑啊!”志愿者云菲在说话的同时,水已送到了老人的面前。“现在是旅游旺季,天气也非常炎热,来这喝水的游客也特别多,像这样18升的桶装水每天至少需要两桶。”
据云菲介绍,金梦海湾旅游志愿服务站成立于今年七月初,每天至少有两名志愿者值班,主要为游客提供饮水、指引、意外事故帮助等服务。
    采访过程中,一位青海的游客抱着女儿到这里寻求帮助。“我女儿刚才游泳时不小心被海蜇蜇伤了,听说你们这儿有药品,能给他处理一下吗?”“别急,孩子的伤口面积不大,您先把孩子放在椅子上,我们马上为他处理伤口。”志愿者田红艳快速地从医药箱里拿出酒精、碳酸氢钠、医用棉和纱布,仔细地为受伤的小朋友处理伤口。
    田红艳是东港镇卫生院的医生,据她介绍,今年旅游旺季以来,为保证游客遇到突发情况时能得到及时救治,区卫计局每天从镇卫生院和社区卫生服务中心抽调两名医护人员在金梦海湾志愿服务站服务。“除了治疗海蜇蛰伤的药品,我们还准备了速效救心丸、藿香正气水、创可贴、碘酒等夏日常用药品,以备游客的不时之需。”田红艳说。
    金梦海湾旅游志愿服务站只是我区开展“文明旅游志愿引导”活动的一个缩影,今年6月以来,结合旅游旺季特点,在商业街区、景区景点、公园广场、客流密集场所等重点区域设立了34个“旅游文明学雷锋志愿服务岗”,统一配发棚亭、遮阳帽等标识,开展以旅游咨询、医疗救助、文艺演出等形式的志愿服务,近千名志愿者参与其中。(秦皇岛海港区宣传部)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)