首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
QQ截图20170417093925.jpg
未标题-1.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
中国文明网首页 > 文明长廊  
秦皇岛市委书记孟祥伟调研北戴河“烟头革命”促创城工作
发表时间:2017-07-26   来源:秦皇岛文明网

秦皇岛市委书记孟祥伟等领导到北戴河区调研。说起烟头革命与创城成效,居民竖起大拇指。

    7月25日上午,秦皇岛市委书记孟祥伟在秦皇岛北戴河区就正在开展的“烟头革命”促创城工作进行调研。秦皇岛市委书记孟祥伟强调,“烟头革命”使秦皇岛北戴河的旅游环境达到了一个新的高度,正在产生质的飞跃。北戴河要把活动坚持下去形成品牌、形成机制,降低成本、扩大战果持续提升,将北戴河建设成为中国最优秀的旅游城市。
    秦皇岛市委副书记、北戴河区委书记田金昌,秦皇岛市委常委、秘书长李国勇,秦皇岛市委常委、宣传部部长陈玉国一同调研。

北戴河红石路

    当天上午,秦皇岛市委书记孟祥伟一行在秦皇岛北戴河区先后实地走访了红石路、有色金属家属院、鸽子窝景区、北戴河火车站、车站村、西古城村、平水桥浴场和中国煤矿工人北戴河疗养院,查看“烟头革命”进展情况,了解活动长效机制探索进展,就进一步提升活动成效、提高秦皇岛北戴河城市品质等与大家进行交流。调研中,秦皇岛市委书记孟祥伟指出,红石路要作为秦皇岛商业区管理的标杆来打造。旅游旺季期间红石路人流尤为密集,要选用开口较大的垃圾箱,并适当加密,方便居民和游客使用。两侧的商铺、民宿要按门前卫生标准给予星级评定,调动大家维护城市环境的积极性。商铺要避免无序的同质化竞争,鼓励大家在品质上进一步加大投入,练出独一无二的“拿手绝活”;在有色金属家属院,秦皇岛市委书记孟祥伟与社区公益性岗位职员、退役士兵张广华深入交流时表示,经过部队的锤炼,退役士兵纪律性强,执行力突出,对交办的任务敬业负责,这些优良作风值得我们学习,希望能够以实际行动影响带动更多群众,参与到社区环境的建设维护中来。居民李军是社区合唱团的团长,她对秦皇岛市委、区委推动的“双违”整治、“烟头革命”活动给予高度评价,“小区旧貌换了新颜,我觉得美景就在前边不远处”。秦皇岛市委书记孟祥伟鼓励社区居民和党员干部联起手来,为了自己也为了子孙后代,共同把好的社区环境长期维护下去,“环境好了心情好了,唱歌才更有韵味”。车站村是游客看秦皇岛北戴河的“第一眼”,第一眼看得好不好,决定了第一印象怎么样。秦皇岛市委书记孟祥伟要求车站村在继续提升环境品质的基础上,打造满足游客需求的比较“潮”的旅游项目,能够让游客在此驻足停留,否则车站村就是“财神过路”,留不住人也留不住财。秦皇岛市委书记孟祥伟对西古城村开动脑筋设计出的防火阻燃的“烟灰袋”十分感兴趣,听说在一千多人的夜市中使用后效果明显,更加高兴。他说,开展“烟头革命”当然要靠党员干部和广大群众的积极参与,同时技术的手段也至关重要。

“烟头革命”促创城工作座谈会

    在随后举行的座谈会上,西古城村、鸽子窝公园、花神民宿、中国煤矿工人北戴河疗养院等“无烟头”创建示范单位代表作了发言,秦皇岛市委常委、秘书长李国勇、秦皇岛市委常委、宣传部部长陈玉国分别就“烟头革命”促全国文明城市创建、提升北戴河旅游品质等讲了意见。座谈会由秦皇岛市委副书记、北戴河区委书记田金昌主持。
    秦皇岛市委书记孟祥伟指出,秦皇岛北戴河正在开展的“烟头革命”活动取得了巨大成绩,北戴河的旅游环境达到了一个新的高度,正在产生质的飞跃。烟头虽小,却对一个城市的环境有着至关重要的影响。通过今天上午的调研和昨晚个人实地调查,北戴河路上的烟头比去年减少了九成左右,这是十分难得的。北戴河从最难治理的问题着手,体现了非凡的智慧和勇气,体现了对北戴河高度负责的态度,体现了党委政府、居民、游客的共同利益,找到了最大公约数。抓住了烟头这个切入点,就抓住了整个城市环境管理的关键,连这个最难以攻克的堡垒我们都能拿下,就没有其他我们不能攻克的难题。我们看到,在“烟头革命”中北戴河党员干部展现出的优良作风让人极为感动,他们身上这种心甘情愿的无私付出,对于北戴河、秦皇岛未来的发展意义重大,对于建设全国最干净城市和国际化城市意义重大。
    秦皇岛市委书记孟祥伟强调,开展“烟头革命”,体现了理念的高度、管理的高度和文明的高度。让烟头“跳进”垃圾箱,对城市管理来说是一个新的高度,对人的文明素质提出了更高的要求。生产方式、生活方式是由思维方式决定的,我们怎样对待烟头等垃圾,应该采取什么样的生产方式、生活方式来减少垃圾,生动具体的体现了我们头脑中的理念。投入少、产出多、排放少,这是绿色的生产方式;消耗更少的资源、爱护我们的环境、使得自然可持续传承,这是文明的生活方式。这些都是由绿色发展理念决定的。从这个角度说,“烟头革命”的开展,是贯彻落实五大发展理念的具体行动,是推进“五位一体”总体布局的具体行动,是“两学一做”学习教育的生动实践,也是落实市委提出的“五到四从四多”工作法的北戴河行动。
    就下一步活动开展,秦皇岛市委书记孟祥伟提出三点希望。一是坚持下去形成品牌。开弓没有回头箭,我们已经有了很好的开端,就要坚持不懈做下去,让北戴河街道上烟头的停留时间缩至最短以至看不到一个烟头,让北戴河的城市环境更上一层楼,让北戴河成为旅游品质的代名词。二是形成机制降低成本。活动启动时,因为要改变长期以来形成的陋习,我们在人力、物力上投入要远大于成效,但随着时间的推移,我们要逐步探索行政的、法律的、经济的等综合措施,以体制机制的完善提升把投入降低,使得投入与成效相匹配乃至成效大于投入。三是扩大战果持续提升。烟头仅仅是一个切入点,我们要做的是实现北戴河环境品质的整体提升。没有发展作为支撑,环境的改善是难以为继的。秦皇岛北戴河要做好“静”的文章,以“静”为核心谋划打造新型业态,围绕游客需求做好供给侧结构性改革,把长板做得更长,把北戴河建设成为中国最优秀的旅游城市。(秦皇岛日报 文/刘军 图/李厉)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)