首 页 | 领导活动 | 文明和谐港城 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 理论研究 | 视频之窗 | 平民偶像
主题活动 | 图文简报 | 文明长廊 | 文化巡礼 | 经典诵读 | 市民教育 | 我们的节日 | 他山之石 | 港城议事 | 文明村官
主题活动 more...
jiangrenjingshen_01.jpg
QQ截图20170417093925.jpg
未标题-1.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
QQ图片20170321113901.jpg
yuanxiaojie_01.jpg
QQ截图20170125134804.jpg
中国文明网首页 > 文明长廊  
晚报小记者五年级优秀之星奖文明在身边 创城我有份儿
发表时间:2017-05-31   来源:秦皇岛文明网

    我喜欢我的家乡秦皇岛,不仅因为她有美丽怡人的自然风景,更因为她还有呵护她美丽的热情、文明的秦皇岛人!我也是其中一员呦!
    记得幼儿园大班开学那天,因为爸爸妈妈上班早,姥姥推车送我去的幼儿园,那天正下着雪我坐在自行车座上,后架上还夹着我的小行李,天很冷,姥姥一步一滑,十分小心地走着,可还是没能躲过一条有裂纹的路缝,我们重重地滑倒摔在地上。当时我还没有多大的力气,扶不动车子和姥姥,就在我们很无助的时候,身后有两个阿姨立刻跑过来帮忙,扶车、扶姥姥、帮我们整理散落到地上的被子,还一直帮忙推到了幼儿园门口。当时我和姥姥心里一直暖暖的,有种雪中送炭的感觉,深深地感到好人就在身边,文明就在身边。
    现在我已经上小学五年级了,但那个早晨、那条马路、那两个热情的阿姨的微笑我还清晰记得。我还发现我们城市的每条路,都被变成了平整、无缝、崭新的柏油马路了,连小区中老旧的小路都重新修整了!家长们或开车、或骑车、或步行送孩子上学时,再不会因为路的不平整而摔跤了。
    城市道路宽敞平整了,生活富裕的家乡人也没忘了用自己美好的行为,为她锦上添花。
    在每天妈妈开车送我上学的路上,我欣赏着路边美丽的花朵,翠绿的柳树,干净整洁的路面,和谐文明的标语。路口到了,行人真多呀!妈妈停下车来招手让行人先过,这是妈妈一直以来的惯例,时间久了我发现,不止妈妈在这样做,好多车主也在这样做,行人或是微笑着感谢,或是打着手势让汽车先过。
    原来身边的每个人都是这么的文明礼让。每每看到这些,我心里总是有着沐浴阳光般的温暖……每次在我单独过马路时,我也礼让他人,当看到老人和比我年幼的孩子需要帮助时,我也会毫不犹豫地挺身而出。
    文明人不分成人还是孩子,文明事也不分大事和小事,为创文明城,全市人民都在努力!我会勇做创城小先锋,为我美丽的家乡奉献一份力量!(青云里小学 五年级一班 李承伦)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)