首 页 | 领导活动 | 文明和谐港城 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 理论研究 | 视频之窗 | 平民偶像
主题活动 | 图文简报 | 文明长廊 | 文化巡礼 | 经典诵读 | 市民教育 | 我们的节日 | 他山之石 | 港城议事 | 文明村官
主题活动 more...
jiangrenjingshen_01.jpg
QQ截图20170417093925.jpg
未标题-1.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
QQ图片20170321113901.jpg
yuanxiaojie_01.jpg
QQ截图20170125134804.jpg
中国文明网首页 > 文明长廊  
晚报小记者一年级希望之星奖魅力家乡-秦皇岛
发表时间:2017-05-31   来源:秦皇岛文明网

    “秦皇绚丽石蹬闲,千年遗迹海云间。清风皓月天长久,渚雁沙鸥日往还。”
    大家好,我叫张盛熙,出生在美丽的沿海城市秦皇岛,是一名刚刚踏入一年级的小学生。小学一年级对于一个还沉浸在幼儿园大班当王的幻想中的我来说突然到来,让我似懂非懂、手忙脚乱的坐在了那一年级严肃的教室里。可这一切对于我的爸爸来说却意义非凡。用老爸的话讲就是“我儿子长大了,终于是一名合格的学生啦,将来一定会考上很牛很牛的大学。”可我却很苦恼,自从上一年级以来,很多事情都需要自理,比如叠被子、洗脸、洗脚等等,衣来伸手饭来张口的时代,自打我新学期开学的第一天起,便成为一去不再回来的昨天。也许这就是老爸所期待的吧!
    大人看问题很复杂,考虑的比较深远。就比如我刚上一年级而已,爸爸却看到了我上大学的样子。而我的感官世界却比较直观,好与坏我的内心会直接的告诉我不必纠结。下面我就跟大家说说我生活中的所见所闻。
    “扶不扶”这个话题我想会让许多成年人纠结的不行不行的了,我虽然小,但是整天听大人们在探讨这个话题,耳熏目染的也能明白个一知半解。大人的意思就是不扶为好,多一事不如少一事,可我看到,在我的家乡并不是这样。
    前几天下起了小雪,我和几个同小区的同学相约一起上学。小雪花在清晨的微风中缓缓落下,偶尔枝头上传来的鸟鸣和小伙伴的嬉笑声,使这条单行路慢慢的喧闹起来。这时,突然一位骑着电动车驮着小孙女上学的爷爷不幸滑倒了,车子滑出了几米远,老爷爷和小女孩都倒在了地上。霎时小女孩的哭声吸引了所有人的目光,老爷爷听见孙女的哭声,一边挣扎着爬起来一边大喊着孙女的名字,“小小没事吧,摔着没有?”可是尝试了好几次都没能站起来。清晨的嘈杂声在老爷爷的呼喊声和小小的哭声中仿佛瞬间停止了。大家都还在惊愕中时,一个身穿红色上衣的大哥哥一个箭步穿了过去,赶紧把压在老爷爷身上的电动车挪开,伸手去扶躺在地上的爷爷。此时,一位中年妇女已把哭泣中的小女孩抱在了怀中,大家都陆续围了上来,扶车的扶车,扶人的扶人。我和我的小伙伴们当然不能袖手旁观,把散落在地上的东西收拾起来。有人打电话叫来了救护车和爷爷的家属,大家伙都七手八脚地帮医生把老爷爷和小女孩送去医院。家属和老爷爷的千恩万谢使所有帮忙的人感到欣慰,我并没有看到网上那令人寒心的一幕。
    这就是我家乡的人们,他们心地善良,乐于助人,勤勤恳恳,满满的都是正能量。每当我路过单行道看到地上那电动车划痕,我就会想起那些看似陌生但很亲切的面孔。划痕会慢慢消失,但是乐于助人的精神却在我那幼小的心灵里扎下了根。
    我想很多人都会羡慕我所生活的家乡,因为它面朝大海,春暖花开。环境的好坏对我们每一个人都息息相关,环境的保护不能单靠政府强制管理,更需要我们自律。
    以前常听爸爸说我们家小区后面有一个清澈的小水潭,水潭旁边都是柳树,春夏季蝉鸣蛙叫,秋冬落叶滑冰,美不胜收。可我记事儿起,那儿就是一潭死水,春夏臭气难闻,秋冬垃圾满地。可是就在今年夏天,突然间我听见了蝉鸣蛙叫。爸爸也很纳闷,来了兴致带我一探究竟。我们故地重游的来到了那曾经避而远之的水坑,可眼前的一切让我惊诧不已,一潭清澈的池水,微风中摇曳的荷花,婀娜摇摆的柳条,仿佛把我带到了梦幻般的世界。老爸深吸一口气,大声说道:“儿时的味道”。这时一个和我年纪差不多的小朋友正要把手中的零食包装扔到池塘里,老爸刚想要阻止,就听见小男孩的妈妈大声喝斥他,最后小男孩默默的转身走向身后的垃圾箱。老爸善意的向阿姨点点头。我心中莫名的有一种冲动,我要保护好这里的一切。这不仅是爸爸的梦,也是我未来的梦。
    后来看了公告栏才知道,市政府下大力度整治环境,拆除了许多违章违建,增添了许多植被绿化,改善河水河道,规划了交通运输等等。在不经意间我是真的感受到了我身边的环境在逐渐变好,之前我们小区前面的马路上汽车乱停乱放,路灯上的小广告铺天盖地,就连路旁的绿化树也不能幸免于难。现在这一切都消失了,就像我那魂牵梦绕的幼儿园生活一样,将是一去不再回来的昨天。我长大了,不想再回到幼儿园。我喜欢现在的环境,我想我们每一个人都从自身做起,世界将会更加美丽。
    我爱我的家乡秦皇岛,因为它面朝大海,春暖花开。(北环路小学 一年级2班 张盛熙)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)