首 页 | 领导活动 | 文明和谐港城 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 理论研究 | 视频之窗 | 平民偶像
主题活动 | 图文简报 | 文明长廊 | 文化巡礼 | 经典诵读 | 市民教育 | 我们的节日 | 他山之石 | 港城议事 | 文明村官
主题活动 more...
QQ截图20170417093925.jpg
未标题-1.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
QQ图片20170321113901.jpg
yuanxiaojie_01.jpg
QQ截图20170125134804.jpg
QQ截图20161226170403.png
中国文明网首页 > 文明长廊  
秦皇岛海港区中小学世界读书日活动精彩纷呈
发表时间:2017-04-24   来源:秦皇岛文明网

图书推广活动现场

热闹的“图书集市”

我们也有了自己的借阅证

孩子们在图书馆挑选图书

体验自助借阅图书

    4月23日是世界读书日,这个书香浓郁的节日近年来在秦皇岛海港区校园声誉日隆,受到师生的普遍关注。在第二十二个读书日来临之际,全区各中小学举办了形式多样、内容丰富的读书活动,引导广大师生把读书当成一种生活态度,让阅读成为一种习惯,打造具有书香气息的校园文化。
    品读国学经典,弘扬传统文化
    4月19日上午,海港区建国路小学校园里传来阵阵朗朗的读书声,人们耳熟能详的经典词句彰显了浓浓的书香气息,该校的“书海漂流记之乐读加工厂”朗读比赛暨“诵经典,传美德”主题朗诵会正在举行。孩子们诵读了一篇篇精彩的文章和《三字经》《弟子规》《笠翁对韵》《增广贤文》等国学经典,声情并茂的朗读、精彩的表演打动了在场的老师和家长,大家真切地感受到了孩子们的读书热情和对中华传统文化的热爱。很多家长也被浓浓的读书氛围感染,纷纷上台朗诵自己喜欢的文章。
    铁新里小学和驻操营小学水门寺教学点举行了师生朗读比赛,孩子们琅琅的读书声响彻校园,或低沉,或激扬,或感伤,带领大家进入多彩的文学世界。教师组的朗读比赛也同时火热进行,在为学生做好示范的同时,也提高了教师自身的基本功。
    先盛里小学邀请秦皇岛市图书馆的工作人员举办了一场紧张有趣的国学游戏赛,104名小学生在“国学大冒险”“国学大闯关”“国学翻牌大比拼”等游戏中,检验了自己读书的成果,也增长了许多新的国学知识,同时还领到了图书馆特制的学习用品。
    好书大家一起分享
    4月21日下午,新生路小学的“图书集市”火爆开市。学校给学生提供了图书交换的时间和场所,拓宽图书借阅的渠道,让学生学会资源共享。“集市”上的每本图书都有自己的“身份证”,上面有书中的主要内容、为什么要推荐给小伙伴、给新主人的读书寄语等信息。学校还鼓励学生将交换的书籍和剩余的书籍放入班级图书角,进行阅读分享。该活动既培养了学生珍惜图书、节约资源的好习惯,又锻炼了学生的社会实践能力。
    在第十三中学,“书海撷英”“书声琅琅”“书香满园”等读书活动吸引了广大师生的积极参与。校长向师生推荐书目,师生通过学校广播平台分享读书心得,大家在交流中学会了分享,找到了读书的乐趣。
    农民工子女走进图书馆
    4月21日上午,海阳小学的曹琬莹等同学格外开心,因为,他们在老师的带领下,走进了宽敞明亮的市图书馆。他们参观了图书馆部分阅读区域,在一楼服务台,为自己办了借阅证。孩子们拿到崭新的借阅证,高兴得小脸通红。他们揣着借阅证,在四楼的儿童借阅室,认真地挑选自己心仪的图书。第一次来到市图书馆,虽然他们非常兴奋,可是他们却在小声地互相提醒“嘘,小点声儿,别的小朋友们还在看书呢!”选择好自己要借阅的图书后,在图书馆工作人员的指导下,他们还体验了自助借阅图书的过程。(文/图 秦皇岛海港区教育局 王树军)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)