首 页 | 领导活动 | 文明和谐港城 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 理论研究 | 视频之窗 | 平民偶像
主题活动 | 图文简报 | 文明长廊 | 文化巡礼 | 经典诵读 | 市民教育 | 我们的节日 | 他山之石 | 港城议事 | 文明村官
主题活动 more...
QQ截图20170417093925.jpg
未标题-1.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
QQ图片20170321113901.jpg
yuanxiaojie_01.jpg
QQ截图20170125134804.jpg
QQ截图20161226170403.png
中国文明网首页 > 文明长廊  
秦皇岛:“小老”养“大老” 夕阳无限好
发表时间:2017-04-20   来源:秦皇岛文明网

活动现场一

活动现场

活动现场

活动现场

    在秦皇岛市昌黎县,有这样一群平均年龄在65岁以上的老人,他们有着一颗颗热忱和善良的心,在自身身体条件允许的情况下,尽最大努力无偿关爱着昌黎县80岁以上的高龄老人,用无私的爱温暖着他们,演绎了 “小老”养“大老”不同凡响的奉献情怀。
    这天,72岁的郭永霞像往常一样来到相邻街道的刘敏夫妇家中,给两位老人送去了放大版的报纸解读,并陪两位老人闲聊家常,96岁的刘敏老人和80岁的妻子樊淑娟由于年龄原因,腿脚不便,一些生活上的琐事大部分都是由志愿者郭永霞帮着处理,和老人聊天、陪老人过节、帮老人处理生活中的困难,也让郭永霞成为了刘敏夫妇的贴心人。
    郭永霞和刘敏夫妇,是因为一个志愿服务项目,才成为了“不是亲人胜似亲人”的关系。2016年,昌黎县委老干部局和昌黎县离退休老干部志愿者协会积极探索为高龄老人提供常态化服务的“小老”养“大老”行动,发动身边老人们,在身体健康允许的情况下,让老人结对互相帮扶,志愿者们帮助受助的高龄老人解决生活困难,让老人们生活得到照料、精神得到温暖。
    像郭永霞一样,昌黎县离退休老干部志愿者协会的成员大部分都是“小老”养“大老”活动的志愿者,由于志愿者与帮扶老人年龄相近,有共同语言,老人之间内心可贴得更近,而志愿者们让老人开心的同时,自己也得到心灵的慰藉。
    据了解,“小老”养“大老”项目开展以来,得到了昌黎县社会各界的响应,很多退休老人积极加入志愿者行列,为高龄老人提供贴心服务,志愿者们采取“1对1”或“几对1”的结对帮扶方式,为高龄老人们提供照顾、慰藉、帮扶、帮看病、买菜等服务,“助人就是自助,牵手就不放手”,也成为志愿者们爱老敬老的宗旨。
    六十花甲子,七十古来稀,这群真正的老人在更老的老人面前把自己当年轻人,并坚持不懈地为老人服务,他们以平凡的双手疏通了“帮困扶弱”的爱心流转,演绎了 “小老养大老”不同凡响的奉献情怀,也向我们诠释了什么才是真善美,让我们为这些老人们点个赞。(文/图 昌黎县文明办)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)