首 页 | 领导活动 | 文明和谐港城 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 理论研究 | 视频之窗 | 平民偶像
主题活动 | 图文简报 | 文明长廊 | 文化巡礼 | 经典诵读 | 市民教育 | 我们的节日 | 他山之石 | 港城议事 | 文明村官
主题活动 more...
QQ截图20161226170403.png
2345截图20161221131321.jpg
yingshiweibiao_1.jpg
360截图20161201151249751.jpg
QQ截图20161025114638.png
一村一落聚美景 美丽乡村入梦来_看图王.png
QQ截图20160912160334.png
中国文明网首页 > 文明长廊  
非物质文化遗产奚琴演奏记忆
发表时间:2017-01-23   来源:秦皇岛文明网

    青龙满族自治县位于河北省东北部,明长城北侧,隶属于秦皇岛市,约占秦皇岛市的一半。隋唐至辽金元时期,青龙曾经是奚族人重要的聚居区。青龙东南部在辽时属中京道迁州,西北属中京道,奚五部中的伯德部、奥里部和堕瑰部均生活在这里。辽保大三年奚族首领回离保在今祖山称帝,建立奚国,是奚族首次建立的较完整的政权。据有关专家估计总军队有六万多人,管辖有三四十万之众。奚族自公元四世纪的北魏时期起,直至十三世纪的元代,在历史上活动近千年。  青龙满族自治县自上世纪九十年代起,对奚族文化进行了深入的挖掘与系统探究。20107月被中国文艺家协会正式命名为“中国奚族文化之乡”,并在青龙挂牌成立“中国奚族文化中心”。在挖掘研究中进一步证实,青龙这块土地在辽金时期创造的农耕文明已经达到了很高程度,在音乐领域,奚人发明的乐器“奚琴”在青龙得到了发现。  “奚琴本胡乐也……奚部所好之乐也”。盖其制,两弦间以竹片轧之,至今民间用之(北宋陈肠《乐书》)。奚族人最先发明了奚琴,始于唐代,中原汉族称之为“胡琴”,后又称“嵇琴”。如今的二胡、京胡、板胡就是从奚琴演化而来。  娄丈子乡后牛山村,潘氏家族几百年来一直演奏奚琴。据潘俊来回忆,老潘家《家谱》记载,他们的老祖宗曾是奚族,居住在辽宁省榆树县,老祖宗是奚族军仕,历代从军,清朝时期纳入满州八旗成为旗人,变为满族。1644年随顺治帝入主中原,定居在卢龙潘庄,康熙九年又迁至“奖励军功”的“跑马占圈”地—长城冷口关外居住地。他们家世世代代特别喜爱拉奚琴,代代相传,视为传家之宝,因为奚琴拉出来的声音非常独特,任何琴声无法比拟。但凡人间喜怒哀乐,爱恨情仇都能淋漓尽致地表现出来。演奏起来会人琴一体,进入意境,如泣如诉,如痴如醉,如癫如狂。有的乐曲异常苍凉、悲壮、催人泪下;有的乐曲异常欢快、激越、豪放、热烈;有的乐曲异常浑厚与雄壮,给人以强烈的艺术享受。他的曾祖潘密是清朝秀才,因奚琴演奏技艺高超,倍受青睐,称永平府“奚琴王”,与《杨三姐告状》中的牛成知县结为磕头弟兄。其高祖潘玉柏,其祖父潘中秀、其父潘英元、其叔潘英奇都是奚琴演奏高手。潘俊来自幼和爷爷、父亲、叔叔们学拉奚琴,几十年如一日,闲暇之余琴不离手,技艺精湛,堪称“燕赵一绝”。他为人忠厚,性格开朗,奚琴演奏成了他生命中的重要一部分。他把奚琴演奏的保护与传承当成一份历史的责任,一份使命担当,义务带出的学生达十几人。2015年秦皇岛市第十个文化遗产日展示展演中,潘老师学生们的奚琴演奏《云中之月》如行云流水,气宇非凡,令人耳目一新,拍手叫绝。

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)