首 页 | 领导活动 | 文明和谐港城 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 理论研究 | 视频之窗 | 平民偶像
主题活动 | 图文简报 | 文明长廊 | 文化巡礼 | 经典诵读 | 市民教育 | 我们的节日 | 他山之石 | 港城议事 | 文明村官
主题活动 more...
QQ截图20161226170403.png
2345截图20161221131321.jpg
yingshiweibiao_1.jpg
360截图20161201151249751.jpg
QQ截图20161025114638.png
一村一落聚美景 美丽乡村入梦来_看图王.png
QQ截图20160912160334.png
中国文明网首页 > 文明长廊  
非物质文化遗产魏氏烙画
发表时间:2017-01-23   来源:秦皇岛文明网

    烙画又称烫画,火笔画,即用烧热后的烙铁在物体上熨出烙痕作画。它不仅有中国画的勾、勒、点、染、擦、白描等手法,还可以烫出丰富的层次与色调,具有较强的立体感。烙画源于西汉,盛于东汉,此后曾一度失传。直到清光绪三年,烙画才被河南南阳一名叫“赵星”的民间艺人重新发掘,得以重见天日。
  魏昆是秦皇小区居民,他有一手烙画绝活。通过对火候和力度的准确把握,魏昆用电烙铁画出了很多惟妙惟肖的作品。记者见到魏昆时,他正在烙画,一支电烙铁在木板上轻轻转动,绘出茶褐色的画迹,一笔一笔,画面逐渐显现。
  魏昆出生于烙画世家。从小就跟着祖父和父亲学习烙画,家庭的熏陶加上本身十分爱好,让他在踏上这条烙画创作的道路后,就再也没有停下来。每次烙画前,魏昆都会选好题材,确定烙画大小,先用铅笔在木板上构图,然后再用电烙铁烙画。烙画时,他用电烙铁的尖头勾线,用电烙铁的宽头绘面,通过控制电烙铁在木板上停留的时间和烫过的次数来实现颜色浓淡的变化。
    现在的“铁笔”是改良后的电烙铁,相比之前的烙铁方便了很多。“以前的烙铁很简陋,就是在炉子里烧红以后再进行作画,温度很难掌握,现在的烙画工具就先进的多,直接通电,可以持久的保持一个温度。”魏琨告诉记者。
    对于“画板”的选择也很重要,在最初创作中,魏昆先后采用过杨木、柳木,但效果都不理想。最后改用椴木,因为椴木比较大,它能做出整张的面板来,而且它的木质细腻,烙起来也感觉得心应手。
  现在,魏昆把他的业余时间都放在了烙画上,他创作的最大作品叫“南乡旧梦图”,长3.3米,宽0.75米,历时4个月完成。2015年,他的“魏氏烙画”制作技艺被列入秦皇岛市第四批市级非物质文化遗产名录。作为非遗传承人,魏昆希望能把这门手艺发扬光大。
    魏昆说:“我非常喜欢烙画,因为它是祖先留给我们的财富,作为市级非物质文化遗产的烙画传承人,我有义务将烙画传承下去,现在我有十几个学生,我希望更多的人了解烙画、学习烙画。”
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)