首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1622708098(1).png
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
中国文明网首页 > 文明创建 > 乡风文明  
北戴河新区提升农村人居环境建设美丽幸福乡村
发表时间:2021-11-23   来源:秦皇岛文明网

  以城乡统筹发展为抓手,积极推动一系列惠民工程向乡村延伸。北戴河新区立足乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以解决农村最急需解决的垃圾、厕所、污水问题为主攻方向,结合区域生命健康产业、现代旅游业等主导产业发展,高水平规划、高质量推进绿水青山新农村建设,在破解农村环境建设普遍难题、特色化推进新区新农村建设中,一项项地彻底解决农村环境建设普遍面临的短板、痛点问题,让农村老百姓从生活环境的巨变中感受到党和政府的为民服务情怀。

  坚持高水平提升乡村公共基础设施配套。全区14个保留村5094座需改造厕所,2018年100%完成双瓮式厕所改造。全区农村生活垃圾收集、转运、处理实现全覆盖,生活垃圾无害化处理率100%。在14个保留村全面实施污水管网铺设及污水处理设施安装工作,为14个保留村建设一体化高能氧生活污水处理设备,2019年伊始,19座污水处理站经过设备安装调试正式投入运行,农村污水处理得到彻底解决,乡村百姓生活环境实现新跃升。

  从拾柴打柴背秸秆到有煤烧,今天,在北戴河新区都寨村村民聂立强窗明几净的家里,聂立强的妻子高兴地说,不曾敢想的城里人用的天然气,如今也能到咱们农村。屋内,是政府统一给安装的天然气壁挂炉、专用灶,还有一起改造的天然气供暖设施,北戴河新区农村燃料的彻底革命让这个传统农家平添干净整洁的现代生活气息,“再也不用天天往屋里拎煤,早起掏炉灰啦,卫生,省事又省力!”聂立强的妻子高兴地说。在前朱建坨村,在西陆庄村,天然气入村入户工程让乡村百姓发自心底地赞叹“这下,城里有的,我们都有了”。

  让农村百姓用上现代社会发展最好的生活基础设施,在省市美丽乡村示范村前朱建坨村,新区政府在全区村庄首批安装的纯净水站已经让村民们广受其益,“我们啥时候想来打水就来,打回去就能喝!”拎着纯净水桶来接水的村民脸上满是幸福的笑意。瞄准最优标准最高水平,持续提升民生工程建设内涵,目前,为不断提升农村垃圾处理环境治理能力,北戴河新区在全区4个管理处选取4个村为试点村,安装有机固物废弃物降解炉,农村垃圾处理有了环保卫生的新办法。完成14个村5380户“光热+生物质”改造,清洁替代和散煤整治走在全市前列。

  美丽乡村建设民心工程带给更多农家新的致富机会。在紧邻新区旅游交通干道的东苏鐣子村,村民们建起的乡村民宿一家挨着一家。在前朱建坨村,村民邢秀珍开起的村里第一个农家院,双休日、小长假、学生寒暑假游客预订火爆,美丽乡村建设为全区乡村旅游业发展带来了新机遇。

  如今的北戴河新区内,14个保留村都已从过去老旧缺失的公共配套设施中脱胎换骨,改厕、垃圾集中收集处理、污水管网建设全面推进,村村通天然气,公共交通深度通达乡村,逐步建立健全农村卫生管理制度、农村公共卫生服务设施运行保障制度……新农村建设带来种种改变大大提升着北戴河新区农民的幸福感和自豪感,全区农村人居环境整治获河北省农村人居环境整治全域推进示范县称号。

  着眼改善城乡人居环境、加快城镇化进程、完善基础设施、提升城市形象,北戴河新区工、管委全面启动实施全区城乡棚户区改造,实现产业发展空间布局更加科学、城乡百姓人居环境彻底改善“双赢”。2016年以来,北戴河新区先后成功启动实施了薛家营城镇化示范项目一期工程、大蒲河棚户区改造、小蒲河棚户区改造、圈里村棚户区改造、南戴河村棚户区改造二期工程等7个棚户区改造项目,项目总投资约68亿元,棚户区改造已覆盖10个村庄。

  在薛家营城镇化示范项目一期工程现场,在大蒲河村、小蒲河村、焦庄村返迁安置楼区域,一栋栋拔地而起错落有致的城市新民居楼房,让搬迁到这里的村民内心充满温暖幸福的喜悦。在焦庄村安置房片区,村民赵娜高兴地说,他们一家四口,当时棚改规划推出让村民选房时她就和丈夫商量,这回咱们也住和城里人一样的楼房了,也给俩孩子创造一个独立的学习空间,就选了大点面积的户型,“征拆前各种户型图就有了。”赵娜说,看到居住的村庄从陈旧乡村到现代都市社区的巨大变化,“不曾敢想的事已经成为眼前实实在在的现实!”村民常小伟高兴地说,新楼房天然气入户、空气源热泵地暖取暖、太阳能热水器,全都在新楼房建设之初就给规划安排好了,“我们家选的9楼,9层往上都能看到海,我们这就是海景房啦!”村民陈顺利喜不自禁地表达着对新楼房由衷的满意。

  与此同时,焦庄村返迁安置房社区,一座造型明快宽敞明亮的社区幼儿园让准备返迁到这里的村民心中充满妥妥的幸福感,薛家营城镇化示范区一期项目建成多栋高层住宅和多层住宅,也同步高水平高质量规划配套建设了幼儿园和小学。所有棚改安置房社区均规划建设后期物业管理配套用房,为返迁村民提供可持续保障的居住生活品质。

  棚改工程启动之初就从老百姓最切身利益出发设计规划建设的一项项让村民有最大获得感的这些细节工程,如今都一一落实在村民拿到钥匙的新楼房里。目前,棚改村管理不断向高端化、精细化、规范化迈进,全区棚改安置工作全市名列前茅,其中,南戴河旅游度假区获评国家卫生镇。

  全区医疗卫生事业同步稳步推进,引进建成全市第一家外资医院——潘纳茜国际医院,医联体建设和家庭医生签约服务不断向纵深推进,基层医院改造步伐不断加快,基础医疗实现城乡全覆盖,广大城乡百姓享受公共卫生服务水平和服务质量大幅提升。(秦皇岛新闻网)

 
责任编辑:刘美君
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)