首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1622708098(1).png
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
中国文明网首页 > 文明创建 > 乡风文明  
“小村庄”捧起旅游“大饭碗”
发表时间:2021-11-10   来源:秦皇岛文明网

  位于海港区北部山区的房庄村,距今已有400多年历史。近年来,当地将美丽乡村建设与古村落保护相结合,对古村落进行科学修复,并依托当地深厚的历史文化底蕴和自然资源,发展古村落民宿相关旅游业,让全村吃上了“旅游饭”。

  走进房庄村,只见远处高山层峦叠嶂,明长城蜿蜒曲折,近处街道干净整洁,绿树成荫,一座座古朴的民居错落有致,清幽恬淡、风景如画。高山漂流、河谷漂流等游玩项目开始迎来一批批游客,山谷中常常回荡起一串串嬉闹欢笑声,村里一家挨一家的“农家乐”又升起袅袅炊烟,但过去的房庄村却不是这个样。

  石门寨镇房庄村村民李枝繁说:“以前很少有愿意嫁这边来的,因为我们这边是宁往南走一寸,不往北走一尺,就是说能往南面走,绝不往北面走的,因为北面这面很穷。”

  2011年,房庄村几位村民代表来到做苗木生意的房文平家中,恳请他回村带着大家致富。经过一系列学习考察和专家论证,房文平开始在村中启动老君顶景区建设:铺公路、清河道、建垂钓园、修登山石阶、河谷漂流、高山漂流……2015年,投资8000余万元的老君顶漂流项目与游客见面。

  2016年景区内又新增滑冰场、滑雪场,老君顶冬季冰雪旅游项目也一炮打响,周边游客纷至沓来。为让村民获得更多的收入,房庄村一方面把符合条件的村民安排到景区工作,参与景区日常管理。另一方面开发旅游特色农副产品种植、生产、加工销售,以村农民经济合作社为载体,通过旅游带动农产品变成旅游商品,农产品深加工年均创收5万元。

  村民徐树安说:“给我们村整个面貌发生了翻天覆地的变化,他这个人是为老百姓办实事,包括哪家有大事小情,没有他不到的。”

  景区发展的蒸蒸日上还带动了小村庄的美丽蝶变。房庄村先后修建了复古滨水商业街、老君观祈福路、村居民巷道路,新建850平方米的综合楼,改建了120平方米的妇女之家和儿童之家,修建了村民健身文化广场,让村民幸福感十足。

  村民李枝繁说:“日子也富了,也可以在市区买房,家里有院,市里有房,想怎么住就怎么住,老百姓的日子也比较有奔头。”

  怡人的美景和优美的环境让越来越多的游客停下脚步,在房庄村小住几日。这促使房庄村加快了民宿建设的脚步。为了动态保护村里的老建筑,做好旅游配套服务,房庄村从2020年起房庄村党支部书记房文平说:“我们房庄村经过多年的打造,把以前的老房子打造成现在的民宿,在建设中我们保留了老房子的古香古色,同时我们又增加了当代建筑流行的元素,现在我们的房子已经成为当地的一道风景线。”

  如今,到房庄村春季可赏花、夏季可漂流、秋季可采摘、冬季可滑雪,一年吸引游客40余万人次,已成为秦皇岛市乡村旅游发展的一张靓丽名片。村民们的“旅游饭”吃得有滋有味,2020年,村民人均年收入达到两万多元,村子美了,村民富了,真正做到了“绿水青山就是金山银山”。(海港区融媒体中心)

 
责任编辑:刘美君
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)