首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 文明创建 > 乡风文明  
秦皇岛:让文明乡风落地生根
发表时间:2020-12-09   来源:秦皇岛文明网

西古城村的党员和村民在新时代文明实践站表演古筝《十送红军》。张莹莹 摄

  “村庄当教室、大地做课堂,实践求真知、交流共成长......”稚嫩的童谣声在秦皇岛北戴河区西古城村巷陌中传颂。循声望去,村中小路笔直通畅,道路两旁郁郁葱葱又不乏鲜花点缀,民宿小楼整齐排列,庭院内窗明几净,一尘不染,置身其间,宛若游走画中。

  秦皇岛北戴河区戴河镇西古城村新时代文明实践站作为北戴河区新时代文明实践中心直属的理论宣讲站,始终以传播习近平新时代中国特色社会主义思想为目标,丰富宣讲载体,通过强基、固本、提质、增效“四大抓手”,让先进理论思想“飞入寻常百姓家”,让文明乡风落地生根、开花结果。

  强基础 筑牢基层宣讲阵地

  在西古城村,感恩广场、理论大讲堂等成为大家开展文体活动的“大本营”;文化墙上的道德标语、村规民约,成为村民内化于心、外化于行的价值准则;定期开展的理论宣讲、技能培训,正潜移默化地重塑着村民的思想观念……

  “培训基地已举办培训班58期,接待学员上万名。基地在授课老师的选择、培训内容的设置、现场教学的特色、学院业余文化生活等方面都进行了创新,既求突破、有新意,又接地气儿、有乡土味儿,受到了参训学员的一致好评。” 河北省农村干部培训基地负责人张彦胜说。

  在新时代文明实践站室创建中,戴河镇聚焦西古城村理论宣讲阵地化特色优势,突出思想铸魂、机制建设和学用结合,紧紧依托河北省农村干部培训基地,以点带面,精心设计,打造了北戴河区新时代文明实践理论宣讲站,有效促进了全村创建工作的高质量推进。

  固根本 培育践行主流价值

  西古城村新时代文明实践站以感恩文化为引领,锻造出了“村民五感恩、村民心里话”等村庄特色感恩文化,引导全体村民弘扬社会主义核心价值观。

  “以前村里婆媳、邻里之间吵架是常有的事,现在已经没有了。每年春节前村里都进行“四优两好”评选,人人都想当选,有了竞争意识、上进心,村民都人人争做好事,人人互敬互爱,孝敬老人、婆媳和睦是再平常不过的了。”村党支部书记秦宝军介绍道。“四优两好”评选是西古城村精神文明建设评选的一项具体举措,14年来表彰了“优秀共产党员”“优秀村民代表”“优秀致富能手”“ 优秀十星级文明户”“好儿媳”“好邻里”677人次,先进典型培树让文明新风入脑入心。

  提质量 丰富活跃文化生活

  “我没事就爱扭个秧歌,哪个村子有秧歌表演,我总是早早地去凑个热闹,咱村的‘文化超市’每个月都会贴出各村演出安排表,有了这,哪村要有秧歌表演,我就能提前知道啦”,西古城村的金凤兰大娘乐呵呵地说。

  一提到西古城村,首先想到的是整齐的民宿和优美的环境;现在的西古城村“内外兼修”,擦亮了村庄的文化底色。村里成立的秦皇岛市首个“文化超市”,为村民提供文化信息发布、文化商品销售、文化政策咨询、文化服务推介等10多项服务。

  每年春节举办秧歌拉街、村民自编自演晚会,成立8个文体协会,组建了集祥河城艺术团,编写了《西古城再腾飞》村歌,并在全体村民中广为传唱,村民的文明素质得到较大提升,村民业余文化活动做到了常态化和制度化。

  增实效 持续深入文明实践

  结合村庄实际和村民利益,西古城村先后建立了“村民航标”“村民公约”等80多项管理制度;组建60岁以上老人组成的“群防队”,发挥老人的威望作用,劝说乱扔乱涂等不文明行为,各项长效机制的有效落实,给不文明的村民戴上了“紧箍咒”,实现了“村庄六个没有”和“村民六个没有”,文明乡风悄然形成。

  现如今,淳朴的乡风、优美的环境、贴心的服务,秦皇岛北戴河区西古城村新时代文明实践站既描绘了乡村振兴的美好愿景,又将文明理念和先进思想植根村民心中。文明古城、文化古城,如旭日东升,蒸蒸日上。

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)