首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 文明创建 > 乡风文明  
山羊寨村:红薯地里话丰收
发表时间:2020-09-25   来源:秦皇岛文明网

山羊寨村:红薯地里话丰收

  “霜降一到百草枯,收藏红薯莫耽误。”眼下,霜降时节还未到,石门寨镇山羊寨村的谢德民却接连收到烟薯订单。9月17日一大早,他就来到地里忙乎,“今天要挖出来500斤,打包好后送到市区。”

  记者看到,地里挖出的烟薯,个头均匀,表皮呈紫红色,掰开后的断面是纯正的橙黄色。今年是谢德民家种植红薯的第二年,有了去年的种植经验和客户积累,他对今年的收成充满信心。“今年,我种了50亩地,种植的品种有烟薯、西瓜红、板栗薯等,满足不同的客户群体需求,预计能产红薯25万斤左右,收入十多万元。”谢德民说。

  谢德民说自己原来做物流运输,种植红薯也是一次大胆的转型,“现在倡导发展高品质农业,农民要学会科学种植,增加亩产效益。尝试种植之前,我多次到山东实地考察学习,今年大面积种植的是烟薯25号。”

  据了解,烟薯25号是烘烤型红薯品种,富含β-胡萝卜素、膳食纤维、粘液蛋白等成份。该品种具有高产、稳产、耐旱、耐肥水、适应性广、抗病性强、食味佳等特点。

  转型都要承担一定的风险,谢德民也不例外。“春节期间,疫情防控形势严峻,原本的订单都被迫取消了,看着积压在冷库的60多吨红薯,真是上大火了。”谢德民说:“好在咱的红薯品质好,恢复正常的生产生活秩序后,两个大客户就把这批货给包圆了。”通过这次事件,谢德民更坚定了科学种植的决心。

  谢德民妻子申美春说,他们刚开始种植红薯,还被村里人笑话过,“原来村民栽秧是直栽,我们是横栽。当时雇村民帮忙栽秧,他们都嘀咕说,这样栽能长红薯才怪呢!”

  然而,曾经笑话他们的,这回也服气了。村民王桂兰这几天在地里帮忙出烟薯,不住地感慨,“种了一辈子地,这回服了,还是得学习啊,你看人家的烟薯长得多好,还不愁卖。”

  村民王桂萍也不怕“献丑”,拉着记者到她家地里挖了几株红薯,“你看我家的,又黑又小,挖了6株挖出6个小干瘪白薯,这样的只能喂猪了。看谢德民家的,一株下面就有五六根,根根均匀。还是得相信科学啊,以后也跟着谢德民种。”

  谢德民的妻子给记者算了一笔账,“你看我今天挖出的这块几分地的烟薯,能卖上五百块钱,利润在三百块钱。要是种植大田玉米,一亩地也就挣个三四百块钱。还是得选择经济型作物,科学种植。”

  如今,谢德民手里红薯订单不断,他对未来也有了新的规划,“想号召村民也跟着种植,扩大种植面积以后,我们可以引进设备做深加工。”

  谢德民觉得,自己作为种植大户,有责任和义务带着村民致富。“秧苗我们可以提供,技术也给予支持,大家伙儿最担心的销路也不是问题。目前,我们的销售网络已经打开,而且也有电商找我们合作,只要老百姓愿意跟着我干,保证不让他们为销售犯愁。”谢德民说。(海港区融媒体中心)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)