首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 文明创建 > 乡风文明  
看看秦皇岛这个村的生态文明建设实践
发表时间:2020-08-11   来源:秦皇岛文明网

矿渣堆上建起美丽乡村 看看秦皇岛这个村的生态文明建设实践

  秦皇岛市海港区石门寨镇邱庄村曾依煤矿而兴,后因煤矿而衰,两年前,村里调整产业结构,准备在矿渣堆上发展果树种植。两年过去了,邱庄村有了什么样的变化?当初对百姓的承诺实现了吗?

  近日,记者来到邱庄村。只见曾经那片12亩的矿渣堆上,绿油油的桃树挂满了快要成熟的桃子。村党支部书记张会生正忙着疏果。“这个品种叫黄金脆,昨天刚浇完水,今天疏果,一个枝上留三个果,成熟的时候一个桃子就能达到半斤重……”看着一天天长大的桃子,张会生心里乐开了花。

  这片矿渣堆上的果树是村集体资产,张会生格外“宝贝”,“算上‘四旁’植树和矿渣堆上的树,村集体一共有1700多棵树。2018年栽下的那批树,今年一共能有600多棵挂果,预计收入1万元左右吧。”

  从春到夏,张会生适时组织人浇水、施肥、防治病虫害,精心“伺候”这些果树,不敢有一丝一毫的懈怠。“再下去二年,到果树盛果期的时候,咱村集体的树每年能产生经济效益五万元以上。”说到未来,张会生的眼里闪着光。

  作为村民的带头人,张会生坚信要“用事实说话”。“现在,有些村民家的桃子成熟了,我就帮忙联系销路,号召亲戚在朋友圈推送,联系朋友过来采摘。只有让老百姓见到了收益,他才能坚定发展信心。”

  村民张桂敏家的桃子格外甜,通过朋友圈“带货”不断收到好评,在张会生的帮助下,甚至把桃子卖到了北京。“卖四天了,现在一共卖1000多块钱了,我今年咋也能卖3000来块钱。”张桂敏一边摘桃,一边和张会生探讨。张会生每天早上天一亮就骑上电动车,满山坡地转悠,“谁家的地,我都去过,谁家果树长啥样,我都门儿清。”

  村两委班子和党员带头示范种植,通过齐心协力精心管护,让矿渣堆上的桃树结出果子,当初的质疑声变成了如今的称赞声。

  杨义民是张会生的“铁粉”,跟着张会生邀请来的果树种植专家认真学习,从“门外汉”成长为村里的“土专家”。他说:“我们要在书记的带领下,把果树搞好,经济效益搞上去,村民的生活水平就会越来越高。我们大家信任他,跟他往致富路上前进,大家伙共同奔小康。”

  “通过实践证明了绿水青山就是金山银山”,张会生说,“考虑到以后发展林果采摘,当初调整产业结构选择桃树品种时就有了规划,现在七、八、九月份来村里,都有不同品种的桃子可以采摘。”

  不忘“来时路”,走好“脚下路”,更坚定“未来路”。张会生说:“随着树龄越来越大,咱们的产量逐年提高,就可以批量外销,或搞深加工。要让老百姓收获真金白银,切实感受到产业结构调整得对,这条路走得没错!”

  近年来,在镇党委、政府的领导下,邱庄村“两委”还按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,带领村民扎实苦干,锐意进取,有力推动了人居环境的巨大改善,村民收入、生活水平逐步提高,幸福感、获得感逐渐增强。(文明城市秦皇岛)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)