首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 文明创建 > 乡风文明  
河东寨村:昔日无人问津 今日备受青睐
发表时间:2020-08-03   来源:秦皇岛文明网

  在河北省秦皇岛市北戴河区海滨镇戴河与大海交汇的“胳膊肘”里,有一方幽静的村落。

  南临渤海,北靠联峰山,山水成趣的河东寨,如今已出落成“绿树村边合,青山郭外斜”的“清秀佳人”。

  “渔家女”上岸

  翻开《河东寨村村志》,实录体的文字让记者仿佛回到了那个70年前的小渔村:

  一条街上,300户人家,600口人,住着泥木瓦房,以打鱼、种地为生。

  种的东西就那么几样——玉米、高粱、甘薯,都用来糊口了,于是家家户户吃白薯面饼子、玉米粥、熬白菜,油、肉逢年过节才能吃到;女人们把面袋子、米袋子剪开染色做成“小夹袄”,把碎布用浆糊粘合起来晒成“匼子”,再一针一针纳成“千层底”;窗户用纸糊,所谓家具,就是板柜、立柜、碗橱“老三样”……

  “靠山吃山,靠海吃海”,打鱼是村民从古到今的生计。

  河东寨村的水产养殖起步早,在历史上也曾很有名气。1983年9月,这里试养罗非鱼和对虾成功;1984年4月,这里试验稻田养鱼成功,为秦皇岛市水产养殖业首创;1986年3月,这里又建成对虾育苗室,当年获产值31万元。

  随着北戴河旅游业的逐渐崛起,二十世纪九十年代末,河东寨村的渔民由“闯海”转为“上岸”。凭借着距海边直线不过三百米的得天独厚地理优势,村民们转行当起了民宿老板。

  “店家女”变身

  提起民宿,每一位住客首先想到的恐怕都是干净整洁,环境优美。可从前的河东寨村,不仅道路狭窄无法通车,私搭乱建、柴草成堆更是常见。

  “你看这个地方,原来可不是这样。”村治保主任陈海宏指着一个鲜花繁茂、绿树成荫的小广场感慨地说:“这儿原来是一个垃圾堆放点,打这儿一过,唉哟那个味儿啊!”随后,陈海宏又指了指广场旁边的石板路,“这儿,臭水沟。一到夏天,苍蝇、蚊子都往脸上撞。”眼下,陈海宏口中的垃圾堆放点和臭水沟都不见了,唯有一方平整的小公园,几位老人在健身器材处锻炼身体,一口老井静静守在公园里。

  55岁的陈艳秋带着孙子在古井边的大树下洗窗帘,旁边的老姊妹在古井接出的自来水口接水。见了记者,老姊妹两人连忙招呼,让尝尝井水:“直接喝吧,妮儿,这水是甜的呢!”

  “往年从5月1日就开始陆续待客,一直忙到10月份,哪儿有空儿洗窗帘啊!”陈艳秋从2013年就开始经营民宿,她说,那时候她家还是平房,现在是上下两层楼。

  “那儿,第三家就是我家的民宿。”56岁的陈学滨笑着向记者介绍。陈学滨家的民宿有20多个床位。看着他家的房前屋后,你怎么也想不到,两年前,这里还是个大垃圾场。

  “就这儿!”陈学滨抬手指了指身后的广场,“这儿原来就是个大坑,垃圾都往这里扔,我家就守着这个垃圾场。那会儿家里也干着民宿,可是几乎没客人。”陈学滨说,当年他家的民宿是村里最便宜的,可即便便宜,也招不来客人,许多客人一看这环境就走了。如今家门口的垃圾堆成了党建广场,陈学滨说,真是心里眼里都敞亮。“不光我家周围的环境好,全村环境都好。客人来了一看这儿干干净净的,有花有树,都爱住。”

  让河东寨靓起来、美起来、富起来,不仅是河东寨1150名村民一直以来的心愿,更是村“两委”班子一直以来的奋斗目标。陈海宏介绍,村“两委”本着“突出重点、择急而办”的原则,从2005年起,下大力气对污水排放、垃圾处理、露天厕所等进行了改造。

  新增硬化街道4900延米,新建停车场4处、景观公园4所,增加绿化1600平方米……一组组跳动的数字,记录下了“店家女”的大变身。

  “富家女”养成

  “房间大,床超级舒服,非常干净!”

  “交通便利,非常满意,推荐!”

  ……

  点开旅游平台,悠友旅馆的价格、房型一目了然,留言区更是刷爆五星好评。

  李娜是地道的河东寨人,2012年开始经营民宿,现有45间客房、107张床位。这些年她一直是自己亲力亲为,积累了很多回头客,每年接待多少游客她已经记不清了,只知道从7月中旬到8月底,她家的民宿每天都处于满员状态。

  李娜实行包吃包住,把钱往餐品上贴补了不少,吃不惯海鲜的,她还会为客人准备烧烤。“住在这里不仅吃得饱、吃得好,还能吃出特色。”去年,李娜觉得房间设备有些老旧,全面进行了更换升级,还根据村里的渔文化特色,在房间墙上布置了渔网、贝壳。

  自家小环境整好了,村里的大环境更是不差。“村委会门口的大渔船雕塑,还有村里的一些绿化设施,不仅为村里增添了生机,更让客人流连。”李娜说。

  从客人不愿住,到客人不想走,绿树成荫、民居雅致的河东寨村不仅回头客多了,新顾客也纷纷慕名而来。截至去年,村里共有民宿90家,接待游客28万人次,收入300余万元。

  “仓廪实而知礼节,衣食足而识荣辱”。近两年,河东寨村不仅改变了“脏乱差”的外貌,还将“河东寨气质”培养起来,成为一张新“名片”。

  村里建起了党员活动室、图书阅览室,为村民创造文化活动空间;每年两次“村晚”,让大家有了才艺展示的平台……今年,全村实现了监控全覆盖,93个摄像头、11个监控点位、大小路73条,在监控室的大屏幕上一览无遗。“原来村民花都不敢种,你摘一朵我摘一朵,头一天种上,第二天早晨就没。”社区民警高斌笑着说,现在村里基本实现路不拾遗了,前两天,村里一个孩子忘了把滑板车带回家,在路边放了一夜,第二天一看,原封没动。

  清理门前道路、维护浇灌花池、随手捡拾垃圾,这些已成为新近流行的“河东寨习惯”。截至目前,村里共开展志愿服务活动230余次,帮助村民解决实际困难780余件,全村370余名村民主动参与到文明实践活动中。

  河东寨村村“两委”班子是典型的“老少配”。“80后”村长陈光37岁,有年轻人的闯劲儿。他的“绝招儿”是飞着管理村庄——用无人机检查防火、查看村情、规划未来……“这一片老宅,将来要做精品民宿;这一片做亲子教育基地;这一片离山比较近,将来建老年颐养中心……”记者见到陈光时,他刚从北戴河艺术村取经、“偷艺”回来,站在无人机拍摄下的村庄鸟瞰图前,精品特色的“美丽渔村”梦正插上翅膀,随着他手中的无人机飞翔在蓝天之上。

  “咱们这个村绿地面积少,想增强绿化就要发动村民一起努力。”现在,河东寨村每一位村民的房前屋后,都有自家栽种的花草,或者一些绿菜。“咱就要沿街见绿,见缝插绿!”61岁的村书记李来锁稳重务实,除了绿化,他说今年还要“亮”起村里的几条小路,“咱河东寨村,不仅要‘靓’起来,还要‘亮’起来。”

  从当年难掩土气的“渔家女”,到如今气质高雅的“富家女”,说起这些年村子的变化,陈艳秋大姐和她的老姊妹,一边忙活手里的活计一边说:“咱村这领导班子,弄得好!” (秦皇岛日报)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)