首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 文明创建 > 乡风文明  
海港区杜庄镇董家沟村新时代文明实践站挂牌成立
发表时间:2020-07-27   来源:秦皇岛文明网

  “沈汝波、李月佳、王凤英……有我们熟悉的模范人物,也有以前不太了解的,这次都知道了,值得大家学习。”7月17日,在杜庄镇董家沟村新时代文明实践站新落成的模范长廊下,村民一边乘凉,一边交流道德模范的事迹,遐想着董家沟村的未来。

  董家沟村,位于杜庄镇东北部,全村共78户、230口人,村域面积约1200多亩。这个地处偏僻的山村因为看得见的青山绿水,成为杜庄镇第一个进行美丽乡村建设的农村。

  “美景有了,还要有文明风尚相互辉映,有好人、好事相得益彰。”静谧美丽的环境吸引了不少市民前来租房,村书记杨玉齐迫切的想推进文明乡风建设。“要让每一个来董家沟的人不仅看得见美景,还能感受到淳朴美好的民风,有认同感,愿意再来。”

  在村干部的努力和镇里的帮扶下,董家沟村建立起全镇第一家村级新时代文明实践站。同人居环境整治相结合,对村民活动中心、文化活动广场、党员活动室、道德讲堂、农家书屋等进行了更加规范的建设,所有制度全部上墙,并成立工作机构,专人负责日常运行和管理工作;村规民约、十星级文明户、善行功德榜、道德“红黑榜”等文明创建内容在文化活动广场醒目位置进行展示;选取“感动港城、平民偶像”中同百姓生活贴近的乡村教师、草根宣讲员、环卫工人、建设家乡好青年、孝老爱亲模范等先进代表,建设成模范长廊;根据农村发展需要,成立党员先锋志愿服务队、宣传宣讲志愿服务队、文艺志愿服务队、巾帼志愿服务队、平安志愿服务队等5支特色志愿服务队伍,弘扬志愿服务精神;以“讲文明树新风”、传统美德、社会主义核心价值观、绿色发展理念、建设美丽家园等为内容,绘制特色文化墙,让每面墙壁都“说话”、每处环境都育人。

  时代春潮正当时,波澜壮阔绘新貌。新时代文明实践站尤其是模范长廊的建设,在董家沟村村民心中投射出一束“乡风文明”的光亮。新时代文明实践站凝聚起的发展力量,必将推动董家沟在乡村振兴的大潮中实现强村富民的梦想。(海港区文明办)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)