首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 文明创建 > 乡风文明  
秦皇岛:精准扶贫谱写乡村文明新篇
发表时间:2020-05-14   来源:秦皇岛文明网

  为落实“三创四建”要求,扎实推进文明城市创建,秦皇岛市始终把精准扶贫、精准脱贫作为最大的政治、最大的民生,迎难而上、顺势而为。当前,一系列精准扶贫措施正在落地生根,脱贫驶入“快车道”。
  就业扶贫 变“输血”为“造血”

秦皇岛:精准扶贫谱写乡村文明新篇

  驻操营镇的平顶峪村地处偏远,深藏在古长城所处山脉的褶皱之中。4月23日上午,几位熟悉的“客人”来到村民历志刚家中:“您有什么需要随时联系我们,我们提供相应的帮助给您。我们一起努力,日子肯定会越过越好!”海港区人社局党组成员杨波说。
  就业扶贫工作给这个家庭带来了希望,历志刚用镇政府提供的5万元扶贫贷款买了30只绒山羊,海港区人社局对他进行了技术指导。
  连日来,海港区人社局对驻操营镇的7个村9户11人进行了就业方面的指导和帮扶,为村民发放了《河北省就业扶贫政策宣传手册》,按照“一户一档,不遗一户、不漏一人”的原则,围绕民情户情、经济状况、发展愿望等重点内容,及时掌握已就业贫困劳动力就业动态,细致摸清未就业人员(含再次失业人员)劳动能力、就业意愿、培训意向、就业需求等底数。
  秦皇岛市还充分发挥第三方人力资源服务机构纽带作用,通过网络招聘、直播招聘等方式,大力组织开展“互联网+”线上职业培训,计划免费开展中式面点师、中式烹调师、家政服务等实用线上培训,让动态监测劳动力在家就能接受培训,使动态监测贫困劳动力掌握一技之长,提升就业能力,真正实现送技能进村入户。
  织密兜底“保障网”增强困难群众幸福感

秦皇岛:精准扶贫谱写乡村文明新篇

  4月10日,海港区交通运输局局长肖子平带队,来到对口帮扶群众驻操营镇半壁山村梁保权家中,就春耕备播进行走访,并送去了13斤玉米种子。
  肖子平详细讲解了国家最新的精准扶贫政策,鼓励梁保权坚定信心,依靠自身努力和党委政府的帮扶,争取早日脱离贫困行列。
  今年63岁的梁保权患有高血压、脑血栓等多种疾病,基本丧失劳动能力,他的妻子李淑新也患有多种疾病,劳动能力有限,两个儿子偶尔外出打工,但收入微薄,家庭支出大于收入,是典型的贫困户。自2018年2月,梁保权被列为帮扶对象以来,机关所属10个基层党支部每月轮流到其家中慰问一次,在日常生活、春耕备耕等各个方面给予了帮扶。
  梁保权对记者说:“每个月都来,送米面油等生活必需品,打扫卫生,修缮房屋,帮了许多忙。有政府的关心和帮助,我心里特别感动。”
  下一步,秦皇岛市将按照省委组织部《关于进一步做好贫困户结对帮扶有关工作的通知》和《贫困户帮扶责任人管理办法》,全力落实好精准扶贫工作,将实际关怀送到困难群众身边,使困难群众深切地感受到党和国家对贫困户的关注、关心和关爱。”
  启动“防贫险”为脱贫群众穿上防返贫“铠甲”
  按照工作要求,海港区农业农村局对石门寨镇西上庄坨村、上庄坨村、沙锅店村和槐树店村四个村开展帮扶对接活动,根据每户不同的情况,开展有针对性的帮扶,包括村民家的墙体粉刷、更换门窗,协调民政部门为需要的家庭办理低保等系列举措,帮助他们得到相应的救助。
  石门寨镇沙锅店村村民侯玉春今年44岁,由于去年丈夫意外去世,家里失去了主要的经济支柱,两个女儿还在上学,学费负担较重。在了解这一情况后,海港区农业农村局根据村民政专员汇总报险家庭上报的材料,联系保险公司对其进行入户核查,随后决定采取防贫险的方式对侯玉春一家进行帮助,缓解家庭经济困难的现状。
  侯玉春说:“有了防贫险,孩子上学就有了保障,起码学费不用发愁了,为我减轻了不少负担,非常感谢你们。”
  截至目前,政府部门为石门寨镇的15户22人申请了录入低保系统,待省民政系统审核通过后再开展下一步的工作,为3名有就业能力的防贫监控重点户提供了就业岗位,准备为11户的房屋更换门窗和粉刷墙体,申请防贫险3户。
  扶贫核心是精准,关键在落实,确保可持续。扶持谁、谁来扶、怎么扶等问题,要找准痛点、难点、重点,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,真正扶到点上、扶到根上,确保扶真贫、真扶贫,脱真贫、真脱贫。“输血”、“造血”双管齐下,充分激发内生动力,在贫困群众通过辛勤劳动脱贫致富的基础上,形成全社会广泛参与脱贫攻坚的格局。(秦皇岛文明网)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)