首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 文明创建 > 乡风文明  
昌黎县:新集镇人居环境于“小巧”处写文章
发表时间:2020-05-08   来源:

  新集镇党委政府立足本镇实际,不断总结人居环境整治实战经验,整合产业特色和生态资源,大处着眼,小处入手,撰写“小”字文章。

新集镇人居环境于“小巧”处写文章

  “小”美丽庭院“巧”扎根基。

  用活美丽庭院创建载体,发动群众从自身做起,以家庭为最小的人居环境有机组成部分。镇、村评比检查人居环境工作,把入户作为重要考核指标之一。镇党委发出号召要求,1+1大于2,通过新集镇12527户村民的共同努力,打造12527个最小美丽单元,再通过统一行动,有机串联,形成一个辖区内42个行政村全覆盖的美丽集合。各村级妇联组织积极响应,动员全村家庭主妇从“洒扫庭院”做起,把“房前屋后,室内室外”环境卫生纳入责任之内,全面无缝隙开展美丽庭院创建活动。形成了一个全民关注环境卫生,全民参与环境卫生,全民保护环境卫生的良好氛围。

  “小”文体场地“巧”燃激情。

  不断提高村民中心服务村民的实际能力,发挥图书室和活动广场在精神文明建设方面的突出作用。在村两室建设中把图书室列为重点配套内容,全镇42个村级图书室合计藏书数量已经达63000册,农闲时间学习文化已经成为新时尚;推进村级活动广场建设,新增文体设施11套,分区域规划建设蓝球场,让村民们通过参加体育活动增进友谊,坚定对美好生活的自信心,增强主人公责任感,点燃为美丽家园奋发行动的激情。

  “小”三园建设“巧”绘美景。

  实施“五清三建一改”,拓展空间建设小游园、小菜园、小果园。在入村主路两侧倡导种植油葵、油菜花等具有观赏价值的农作物;利用碾盘、磂珠和废弃砖瓦石块等铺装游园小径;除风景树和观赏花草外,在小游园中留出空间展示本村“一村一品”农业产业化调整成果。全镇42个村因地制宜,连片打造,形成了富具特色,具有产业价值的沿路景观带,为发展全域旅游做精彩铺装。

  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。3.1万新集人从深厚的乡愁底蕴起,从良好的个人卫生习惯起,从一家一户的美丽庭院起,在拥有6万亩耕地、10万亩滦河滩涂的90平方公里土地上,确立了“筑巢引凤 育河秀农”绿色发展战略。乡村产业振兴,人居环境先行,伴随着生态宜居和谐美丽这一时代主旋律,新集镇聚千家万户点滴“小美”终将汇成美丽乡村之“大美”,与美丽中国一起奔跑!()

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)