首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
2345截图20190326110032.jpg
中国文明网首页 > 文明创建 > 乡风文明  
山村飘来“幸福歌”
发表时间:2019-11-22   来源:秦皇岛文明网

  “走家串户知民情,规划蓝图心中装;重塑西街改历史,遍撒明珠照山乡;改造村东漫水桥,行人不再畏水凉;关注留守爱少年,笑洒汗水育栋梁。”青龙满族自治县娄丈子镇前擦岭村77岁的刘福兴老人用自已编写的《赞前擦岭驻村工作组》表达了对村里发生的巨变和对美好未来的期许。

  “精准扶贫到校内,打出百米水清泉;师生饮用甘泉水,健康踏实心地宽。”这是80岁的朱香老人一首《校园深水井》,讲述了前擦岭村驻村工作组为村里小学打井的事情。以前村小学的水井离厕所不过十多米远,打出来的水浑浊还有恶臭味,根本无法饮用。驻村工作组来了以后,筹资在校园内重新打了一口百米深水井,为师生解决了饮水问题。

  10月14日,记者来到市财政局的两个帮扶村——青龙满族自治县娄杖子镇前擦岭村和官场乡谢杖子村,切身感受几位村民打油诗中的情深意长以及他们描画的脱贫攻坚给村里带来的新变化、新风貌。

  

今年以来,市财政局驻村工作组先后筹集资金50万元,对村小学教辅设施进行更新改造,为孩子和老师提供了舒适美好的学习、教学环境;健全了村标准化卫生室、图书室、村民活动室、村民活动广场等硬件功能;“六一”儿童节期间还为孩子们送去了书包、书籍、学习用具,为每名孩子和老师定制校服一套。

  “工作组,真正中,样样事情他精通,给咱找来好电工,大街小巷安路灯,晚上乘凉亮堂堂,扭秧歌回来多晚也都中。”前擦岭村村民李玉莲今年76岁了,她的家距村文化广场比较远,以前跳完大秧歌回家总是走摸黑路,家里人惦念,自己也打怵。驻村工作组了解情况后,把美化亮化工程作为民心工程来抓,多方跑办项目,在全村安装路灯126盏,灯光照亮幸福路,村民心里亮堂堂。今年以来,工作组筹集资金20万元,修复了损坏10多年的排水渠,使雨季四溢宣泄的洪水顺渠汇入沙河;筹集资金20万元,抢修了被大雨冲断的、唯一一条通往板栗种植基地的漫水桥。

  “精准扶贫到我村,安置劳力建鸡场;现在鸡场全建成,几万蛋鸡生产忙;脱贫致富有奔头,摘掉贫困奔小康。”朱香口中的鸡场是依托村里的养殖合作社建立起来的蛋鸡养殖场,占地25亩,养殖蛋鸡6万只,日产鸡蛋3000公斤,年育雏5万只,初步实现育、养、销一条龙产业模式。目前,产业扶贫资金给每名贫困人口入股4500元,每年可分红450元;蛋鸡养殖项目还以高于市场价的价格收购本村及周边村民的玉米作为育鸡饲料,进一步增加了村民收入,也带动区域经济发展。同时,合作社还聘用贫困户职工近20人,平均工资2000元,以拉动就业为手段多渠道促进贫困户增加收入,稳步脱贫。

  经过不懈努力,前擦岭村、谢杖子村脱贫攻坚取得了实质性进展。市财政局共与398个贫困户建立了帮扶关系,目前已实现脱贫393户,脱贫率达到98.7%。现如今,农村的水电路网已经都通了,危房改造也改造好了,学校、幼儿园和村部都建设漂亮了,娃娃上学、看病的问题也解决好了。前擦岭村驻村工作组组长王占国说:“下一步,我们将加强务工人员培训,提升务工的科技含量,从而提高务工收入。”

  谢杖子村第一书记申晓亮刚刚为该村申请到内置金融改革试点政策,为产业项目奠定了一定的资金基础。最近,又在对全村的环境建设作整体规划,争取“中央美院写生基地”项目尽早落地。

  笑容多了,钱包鼓了,奔小康的步子大了,幸福之歌唱响在每一个人心中。(秦皇岛微学习)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)