首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
qinhuangdaosuishoupaishenrubo (1).jpg
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
中国文明网首页 > 文明创建 > 乡风文明  
美丽杜庄村表里如一
发表时间:2019-01-21   来源:秦皇岛文明网

  宽敞整洁的道路、错落有致的房屋、村民幸福的笑脸、和睦友爱的邻里、健康纯朴的民风……在杜庄镇杜庄村,记者看到的是一幅幅文明乡风的动人画卷,真切感受到了美丽乡村扑面而来的文明新风。

  杜庄村有村民118户,共420人,村址面积150亩,紧邻秦青公路和旅游观光铁路,交通十分便利。美丽乡村建设开展以来,杜庄村坚持将村容建设和文明建设作为村内要务,成功打出一套扮靓脸面、夯实里子的乡村建设“组合拳”。

  

  美丽杜庄村表里如一

  网格化管理促村容整洁 

  日前,记者来到杜庄村,刚到村口就远远地看见村民清扫路面的忙碌身影,这在杜庄村日日可见。“村里现在有30 多个垃圾箱,每天十点左右会有垃圾车进村收垃圾。我们平时都特别注重村内卫生,自己家附近的卫生随手就清理了。”村民周素艳说。

  从前的杜庄村,村内设施破败陈旧,道路崎岖不平,生活污水随处排放,生活垃圾更是处处可见。2017年我区着力开展美丽乡村建设,杜庄村借此机遇实现“旧貌换新颜”:铺设水泥路10399平方米,铺路肩9729平方米,安置路灯42盏,修葺河道护堤450米;对全村160户进行院墙加固、统一粉刷、旱厕改造;铺设自来水管道、安装污水集中处理装置,解决了村民用水、排水的问题;在街道两侧设置花坛种植各类花卉;实行垃圾定时定点倾倒清理,使环境更加优美;完善村内文体设施,丰富村民业余生活。“这两年我们村变得可太好了!”这是杜庄村人常挂在嘴边的话,更是每一位杜庄村人实实在在的感受。

  村民居住环境的改善,让群众直接享受到党和政府的政策“红利”,有效激发大家投身美丽乡村建设的内在动力。

  为巩固美丽乡村建设的优良成果,杜庄村村“两委”制定了《杜庄村关于建立卫生管控长效机制的实施方案》,将村内街道划分为八个卫生责任区,分别由党员和村民代表负责,并签订承诺书,以网格化的管理模式保证村内环境卫生的整洁。同时,将每周六定为党员义务劳动日,在村文化广场、村内各街道开展卫生清扫义务劳动,使杜庄村人居环境得到进一步改善。

  

  美丽杜庄村表里如一

  移风易俗倡文明新风 

  没有文明乡风,就没有美丽乡村。在美丽乡村建设进程中,杜庄村通过道德引领、文化熏陶、美德传承、移风易俗等方式积极推进精神文明建设,培育村民道德高尚心灵美、村内文化丰富生活美、邻里和谐显新风的良好风尚。

  杜庄村村口最显眼处悬挂着“村民道德评议”公示栏。据杜庄村党支部委员高步生介绍,这是村内道德评议会公选出来的道德模范,每个月道德评议会都会对村内各户进行道德打分,并将公选出来的道德模范、好人好事进行公示,以身边的榜样引导村民崇德向善。

  杜庄村党支部一直将培育和践行社会主义核心价值观作为农村精神文明建设的根本任务。在村头路口、文体广场、村民中心、村户院墙等处展示核心价值观内容,并通过村内广播、各类道德表彰、宣教活动等渲染氛围,形成了“村内风气良好,村民一心向善”的良好局面。

  

  美丽杜庄村表里如一

  每天傍晚,是杜庄村最热闹的时候。村民们在晚饭后,三五成群地到杜庄文化广场参加锻炼,或是绕着广场散步、或是跳广场舞健身操。“杜庄文化广场,其实就是杜庄大集的所在地。以前广场白天是集市,人声鼎沸,晚上漆黑一片。美丽乡村建设开始后,我们在广场中间设置了高架灯,到了晚上广场灯火通明,周边各村的村民都到我们的广场上活动,可热闹了!夏天人多的时候每天能有六七百人。”高步生介绍说。

  文化广场的建设丰富了村民的文娱生活,也极大地激发了村民投身文化娱乐、体育健身的兴趣。如今的杜庄村,村民图书馆、篮球场、乒乓球台、健身角,处处都有村民参与文体活动的身影。

  随着生活条件的逐渐好转,百姓顾面子、讲排场,喜事越办越阔,丧事越办越长,铺张浪费的婚丧嫁娶使村风渐渐污浊,已成为精神文明建设的顽瘴痼疾,制约着美丽乡村的建设发展。对此,杜庄村以“新风食堂”和“祭祀墙”为抓手,树立婚丧新风。成立杜庄村红白理事会,严明婚丧嫁娶制度,倡导婚事新办、白事简办,要厚养薄葬,党员干部更是要起到模范带头作用。村民高秀华说:“新风俗在村里实施后,我们负担轻了许多。”

  长久以来,杜庄村在村容“美丽”上做文章、在村民“文明”上下功夫,让杜庄村人居环境美起来、文化生活美起来、乡风民风美起来,让一股股强劲的文明新风吹拂整个村落,让杜庄村民成为美丽乡村建设最直接的受益者。(今日海港区)

 
责任编辑:王琳琳
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)