首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
qinhuangdaosuishoupaishenrubo (1).jpg
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
中国文明网首页 > 文明创建 > 乡风文明  
青龙圣宗庙村残疾夫妇主动退出贫困户
发表时间:2019-01-07   来源:秦皇岛文明网

  “小雪封地,大雪封河”,还真是应节气,“大雪”过后的这几天虽然艳阳高照,天气还是很冷。穿过一条条干净平坦的水泥村路,掠过一幢幢齐整漂亮的农家屋舍,记者来到位于龙王庙乡圣宗庙村贫困户郝克忠家中,聆听一段“相濡以沫共患难,身残志坚好典范”的动人故事。

  一进大门,院子里干干净净,两侧干柴堆放整齐,五间瓦房宽敞明亮……

 

  青龙圣宗庙村残疾夫妇主动退出贫困户

  很难想象,打造出这样美好幸福生活的,竟是一对残疾夫妻——失去左手的妻子蒋丽君和肢体四级残疾的丈夫郝克忠,18年来,他们互相支持、相濡以沫,将生活弹奏成最美的乐章。

  ●夫妻二人先后残疾

  “上帝为你关闭了一扇门,就一定为你打开一扇窗”,这句话用在郝克忠、蒋丽君夫妇身上最贴切不过了。

  故事还得从蒋丽君讲起。蒋丽君今年44岁,当初娘家经济条件不好,“穷人的孩子早当家”,她早早就外出打工分担家计了。不料就在17岁那年,工作中的一次意外事故,让她失去了左手,被定为3级肢体残疾……生活还要继续,但一个妙龄女孩的大好年华就这样永远地残缺了,打那时起,原本活泼外向的蒋丽君一度陷入痛苦和消沉,变得沉默寡言,不爱与人接触。“刚落下残疾那段时间,我还真是挺想不开的,一想这事就要掉泪,能不跟人打交道就绝对不去,总觉得人家会把我当成‘稀罕物’来看……”

  

 

  青龙圣宗庙村残疾夫妇主动退出贫困户

  因肢体残疾而自卑的蒋丽君没想到,几年后,“居然”也有媒人登门,介绍她与同村小伙郝克忠“处朋友”。郝克忠大她4岁,为人忠厚老实,不仅不“嫌弃”她的残疾,交往过程中对她也是推心置腹,知冷知暖。就这样,两人从相知到相爱,在爱情的润泽下,蒋丽君也渐渐重拾信心,恢复了以前开朗的模样。

  2000年,郝克忠和蒋丽君结为连理。婚后,夫妻俩也是“男主外、女主内”,与众多乡村人家并无二致,不同之处惟在郝家了不起的主妇是“只手持家”。婚前,蒋丽君的日常生活当然也受“单手”的限制,不过那时候毕竟是“小姑独处”,容易“对付”过去,而且还可以稍微任点性,倚赖娘家人的照料,可这回就不一样了,眼见公婆年迈、丈夫忙着赚钱养家,她身为主妇,大大小小诸般家务岂可敷衍了事甚至撂开不管?

 

  青龙圣宗庙村残疾夫妇主动退出贫困户

  为给丈夫当好“贤内助”,蒋丽君便努力练习着用单手干活,烹煮、浣洗、洒扫,这些常人看来极普通的家常活计,若只得一只手来做呢?灶上锅铲、盆里衣裳、手中笤帚……几乎样样都不能“顺从”地听她“摆布”,她只有几十次甚至上百次地与它们“磨合”,有时仍然“屡战屡败”,经历无数次挫折后的她,有时又急又气又灰心,使劲儿把手中“家伙事儿”抛出老远,坐在炕上抹眼泪。这时候,往往都是郝克忠过去把东西捡回来,并温声细语地宽慰她:“没事,慢慢来,就算做不好也不怕,还有我呢,我当你的左手……”

  像这样的尝试和练习,这样的失望发泄和从头再来,在蒋丽君婚后的前几年里,不知重复了多少遍。在这一遍又一遍之中,蒋丽君靠着满腔毅力,把右手练得越发灵活,完全做到了以单手抵双手,料理简单家务自不必说,比不少健全人干得还快哩,甚至还可以织毛衣、包饺子、刨茬子……

  一切都越来越上“轨道”,郝克忠和蒋丽君夫唱妇随,日子虽不算宽裕,但也过得有声有色,两次“增口添丁”之喜,更是令夫妻俩觉得生活格外有盼头……

  可他们没想到的是,命运的磨难又一次不由分说地压了下来。

  2013年,郝克忠被确诊为双侧股骨头坏死,这一糟糕透顶的消息就像一声晴天霹雳,打破了往日的宁静。突如其来的现实无疑会令他们的生活“雪上加霜”,但现实就是现实,无法改变、无法逃避,只能默默承受。于是,一家人只得打起行囊,远赴北京,踏上求医问诊之路。经专家会诊商定,最终给出最佳的治疗建议:更换人工股骨头。可是,面对巨额治疗费用,郝克忠犹豫了,几次要求放弃治疗。妻子蒋丽君却坚定地说“不管多难,就算‘砸锅卖铁’也要给你治病,如果你站不起来,这个家就彻底垮了,你是咱家唯一的希望!”

  无奈之下,夫妻俩选择了保守治疗,在长达半年多的住院治疗时间里,不仅花光了家里的所有积蓄,而且还欠下不少外债。

  原本挺拔健壮的郝克忠,出院以后,再也不能像以前一样,肩挑手提,健步如飞了。他成了肢体4级残疾人,不但不能干重活,甚至不能弯腰,就连走路也只能像“企鹅”一样,迈着小碎步,慢慢儿走。这一病让他的生活起居等方方面面都受到了很大的限制,“阴霾”再一次笼罩了他们的生活。

  身体和心理的双重打击让郝克忠陷入痛苦之中,变得郁郁寡欢。“那段日子真的很受煎熬,每天看着尚且年幼的子女、年迈的父母和亲朋的借条,心里有种说不出的滋味……”郝克忠说话的语气中依然透露着几分沉重。

  ●相互依靠的创业路

  这次,蒋丽君成了郝克忠的依靠,不仅包揽了所有的家务和农活,还一次又一次的安慰着丈夫:“没事,没事,安心养好病,咱在找别的出路。”

  2016年,虽然身体还是那样沉重,但看着贤惠的妻子、一双可爱的儿女,郝克忠下定决心振作,“得把孩子供出来,把债还了”。于是,不甘于命运安排的夫妻俩,开始琢磨将来出路,最终商定当个“羊倌”:借钱养羊,赚钱养家,摆脱贫困。

  就这样,郝克忠的养殖场于2016年,以最初只有7只羊的“微型”模式,正式开张了。然而,新开辟的这条路并不像想象中那么平坦。

  首先,不懂技术成了他们实现梦想的第一个“拦路虎”。为了排除这个“障碍”,夫妻俩买书、上网查阅资料,认真学习养羊经验技术。郝克忠和妻子没早没晚地整日“泡”在羊圈里,从羊舍搭建、疫苗接种、疾病治疗,到交配、助产、刮绒、打毛等等每项技能,夫妻俩都对照“资料”认真研究、亲自上手,就像照顾自己孩子一样,细心呵护他们的这几只“宝贝疙瘩”。功夫不负有心人,经过日复一日的亲手实践,不断摸索总结,郝克忠已从一个对养羊一无所知的“门外汉”,变成这十里八村小有名气的“土专家”。

  一波未平一波又起,好不容易突破了技术难题,但随着羊的不断繁殖,郝克忠夫妇手中这只“队伍”在不断壮大,饲养过程中的“活计”也越来越多、越来越重。每一项“活计”对于这对残疾夫妻来说都非常吃力。比如,每年都要给羊注射疫苗、刮绒、打毛……这种活,因为郝克忠行动缓慢,根本抓不住蹿来蹿去的羊,只得蒋丽君去把羊逮住,而对于蒋丽君来说,要想单手“降服”好几十斤重的羊,谈何容易呀!即便是他们俩费尽九牛二虎之力,将羊成功擒获,却又因郝克忠不能“猫腰”,还得把羊抬起来,摁放到事先准备好的架子上,再由郝克忠来注射、去毛……

  虽然难,但看着这群“宝贝疙瘩”不断成长、繁殖,“队伍”不断壮大,夫妻俩疲惫的眼神中闪耀着信心满满的光芒,岁月“擦伤”的脸上也露出了久违的笑容……

  养羊走上正轨后,勤快的两人又经营了一亩山地。用挖掘机挖出树坑后,郝克忠跪着整理沙土,种下400多棵苹果树。两人又“合作”侍弄起果树,郝克忠往袋子里装农家粪,蒋丽君一袋袋背到山上。郝克忠灌满一壶农药,蒋丽君打药。整整一壶70斤重,400棵树都打下来要7壶。每次打完蒋丽君肩膀都得疼几天。

  几年来,郝克忠的养殖技术不断成熟,养殖设施不断完善,养殖规模也不断扩大。截至目前,已经发展到了100多只,果树也开始挂果。前不久,卖掉几十只,获利3.7万元,第一时间还了部分债务,心里轻松多了。

 

  青龙圣宗庙村残疾夫妇主动退出贫困户

  ●主动退出贫困户档案

  卖出第一批羊后,夫妻俩主动申请退出了贫困户档案。距离2016年被纳入建档立卡贫困户仅仅过去两年。

  “房子是大家帮忙建起来的,现在有了生计咱就退出,让更需要的人享受扶贫政策。”夫妻俩回忆说,今年上半年一家人还住在“两间漏雨一间塌”的危房里,乡里、村里及驻村干部一看苫布盖着的土房,立刻多方联系,着手为他们翻盖房子。

  听说两人起新房,有时间的乡亲都来帮忙,不但不要工钱,有人甚至饭也不吃就走。施工队把郝家的活计安排在第一位,工钱、料钱都先欠着,队长说:“慢慢还,不着急。”“我家条件最差,房子却盖得最快。”蒋丽君掰着指头算,“今年6月说要盖,7月动工,9月底我们就搬新家了。”

  “我没了左手,那还有双手残疾的呢。他腿脚不利索,那还有没腿的呢。不论怎么说,我们还是幸运的,没有理由不自立自强。”蒋丽君笑起来很爽朗。(青龙报道)

 
责任编辑:王琳琳
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)