首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
qinhuangdaosuishoupaishenrubo (1).jpg
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
中国文明网首页 > 文明创建 > 乡风文明  
山窝里的文明,是怎么“炼”成的?
发表时间:2019-01-07   来源:秦皇岛文明网

  说起肖营子镇王子店村,有两件事在十里八乡都出名,一个是村里的文化广场特别大,一个是村干部的“坐班”制度特别严。

    12月14日清早,62岁的王子店村两委干部杨书芹进了村部,在门口值班表上,端端正正划了个勾;

    此时,29岁的村干部谢新龙,已经带着护林队爬上环抱的群山,开始巡逻……

  在王子店,不管是连任几届的老村委,还是年轻的新干部,每人心里始终绷着根弦——村部和大山,每天必须有人值守。作为大伙儿的主心骨,村干部有干劲儿,整个村子才有精气神儿。

  凭着这股劲儿,位于全镇最北端、深藏在大山间的王子店,近年来经济迅速发展,人均收入近7000元。2015年,就获得了“全国文明村镇”称号。

  这个小山村的精气神儿,究竟是怎么“炼”成的?走进它看一看,你一定会马上找到答案。

  

  山窝里的文明

  来到村部活动室,杨书芹开始了手头的第一份工作,整理大家对“党员大课堂”议题的发言。

  “《平语近人》观后感”“致敬新时代英雄”“说说对大冷公路的看法”“如何看待高价彩礼”“怎样评价王祥”“怎样看待生态环境与发展的关系”……她拿出的议题目录,绝对会让人眼前一亮,惊讶这个小山村里的人们,原来也在进行着这样的思考和讨论。

  “我们的村书记邵兴阳带头号召村里党员,都加入这个大课堂,大家轮流出议题,定期在活动室开会,说说自己想法。”杨书芹说,“后来人越来越多,就建了微信群,随时把想到的东西,跟大家讨论讨论。”

  

  山窝里的文明

  杨书芹说,除了这些议题,微信群里的村干部每天都会发来党的方针路线和与农民相关的时政要闻。

  “这几年,大伙儿坚持得可好了,你随便问个人,从国家到咱村里的大事小情,都能说出个一二来。”她特有信心地说,“用咱邵书记的话,学党课、学知识,就像腌瓜子,天天浸着准能腌咸!”

  

  山窝里的文明

  杨书芹还在忙着手头的事,屋外响起了“刷刷”的扫地声,保洁员从旁边的文化广场走过来,又开始打扫起村部。

  保洁员笑呵呵地跟记者搭话:“咱的广场有名地阔,谁见了不说一句,嘿!真敞亮,赶上市里的人民公园了。”

  让村民们这么骄傲的文化广场,就在王子店的村口,人们从小路一拐进村,眼前马上豁然开朗。

  “不光是咱王子店的,就连附近温杖子、石门柱和蛇盘兔几个村的人,都特意来广场玩。”杨书芹说,“因为咱这儿的文化活动也多,比如乡贤讲堂吧,总有老人来这里讲讲身边的事,给大家提点建议,说说道理,现在全抢着讲,年轻人、小孩也都听,太阳落山了,大伙儿还舍不得走呢。”

  在广场上,最吸引人目光的是西侧围墙上的好人榜,跟很多村庄的比起来,这个铺满了整面墙的榜单,格外有气势。

  要登上这个广场的好人榜,可不是件容易的事,左近村民来到这里,都会仔细品一品榜上人和事够不够格,“能上榜的村民,十里八乡都有名,光荣着呢!”杨书芹说。

  

  

  山窝里的文明

  14日下午,太阳快要落到山西头,巡山的谢新龙才带着一头汗回到村部,把手杖往地下一放,向几个值班的村干部点点头,“没问题,一切正常。”

  王子店是被群山环抱的村庄,也靠着大山的馈赠富裕起来。转圈的大山里,有属于全村的松林11600亩,年产超过800吨的板栗等各类果树1600亩。

  “松林,那是见火就着。”谢新龙说,“大山是咱国家的,山上的树是咱村的命根子,一点松懈不得。”这些年,村里建立了党员干部带头的护林制度和护林公约,村书记任扑火队队长,森林防火有“十户联防”责任区,每一片都有负责人;七个分区的“党员责任区分布图”就挂在墙上,护林员的工作职责和奖罚制度都很明确。

  职责明确,让人们的防火意识格外警觉,三十多年来,王子店周围的群山在人们的守护下,没有发生过一次火情。

  如今,这样纪律严明,人人守则的做法,已经在整个村庄形成了风气。(青龙报道)

 
责任编辑:王琳琳
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)