首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
中国文明网首页 > 文明创建 > 乡风文明  
孟姜镇南窑河村:让村民感受文明新风尚
发表时间:2018-11-28   来源:秦皇岛文明网

  地处山海关区孟姜镇东部,毗临102国道的南窑河村,村风淳朴,街道整洁,临街房屋粉刷一新。
  村北的一方小水库旁,村民王景军看着波面上潋滟的水光,幸福感油然而生——一年又一年全村菜地、果树之所以浇灌及时,都依靠这个水库。“这都是创建文明村的成果,物质、精神双丰收,我们的生活越来越幸福,感谢政府。”王景军的脸上流露着自豪与喜悦。
 
 改变,源自村容村貌,扎根于村民心里
  2015年初,南窑河村在全区率先完成了第十届村“两委”换届工作,“两委”班子3名成员均为连选连任。
  南窑河村“两委”一直将文明乡村建设作为工作的重中之重。除了投入一定的资金用于村庄硬件设施的完备和软件条件提高,他们积极传播正能量,让更多的村民感受到文明新风尚。
  南窑河村建设文化广场2000平方米,内设篮球场,周围安装健身器材20余个,灯光绿化配套设施齐全。村里150平方米的农家书屋,能容纳百余村民同时阅读,现有图书1500余册,电子出版物100余份,并设有专人管理农家书屋各项工作,丰富了村民的业余文化生活。
  “每到周末,我们村的篮球场就热闹起来了,附近几个庄,就我们庄有篮球场,所以孩子们都来这儿。”村民说,“孩子们来打打球,锻炼锻炼身体,总比在电脑前一坐就是一天强多了!”
  对于环境建设,南窑河村常抓不懈。124户村民门前均设有垃圾桶,并派专人专车进行垃圾清理工作,每年清理垃圾600余吨。同时,他们又对临街围墙进行维修粉刷2000余平方米,广场及村委会附近栽种花草树木300余平方米,极大地改善了村内人居环境。
  “看到生活环境变得越来越好,村民们都主动保护我们的环境,看到有人来贴小广告,就赶紧去阻止。”村书记兼村长冯淑贤说。
  村容村貌的明显改观,使南窑河村环境卫生日常管理的长效机制初步形成,村民文明意识明显增强,文明习惯初步养成。
  文明,孝贤在心中,温润在小村,和美在家庭
  村民李海荣的公公脑血栓4年,卧床不起。从那时起,他们两口子和弟弟家两口子分成两班,轮班伺候,老人全天身边没有离开过人。“他们家老人走的时候身上一点儿褥疮都没长,他们把老人照顾得挺好,我们都挺佩服他们。”提起李海荣,村民都对她敬老孝老的美德点头称赞。
  多年来,南窑河村一直深入开展争创文明户、好媳妇、好公婆等群众性精神文明创建活动。同时,在村内设立善行功德榜,评选出在互助、孝敬、勤俭、诚信等方面表现突出的村民,在村内进行公开。
  冯淑贤介绍:“我们把先进典型作为一面镜子、一个榜样、一根标杆,带动全村人融进孝老敬老的文化氛围当中来。”
  南窑河村充分利用会议、广播、宣传栏等载体,以“孝贤润乡村”为主题,把孝贤文化融入到“和美村庄”和“和美家庭”创建中。
  紧贴创建,村里进行了“十星级文明户”创评活动。将“十星级文明户”创评活动的内容标准印发到各农户,由村“两委”逐户进行认定审查,确定每户的星级,形成书面星级评议意见,并填写评审表。然后,采取张榜和广播的形式对“十星级文明户”评审意见进行公示。为了创新激励机制,每个参评家庭建立评选档案和跟踪管理台账,并对“十星级文明户”给予精神奖励或一定物质奖励,形成创“星”的广泛共识和争“星”的浓厚氛围。
  今年重阳节,南窑河村36名七十岁老人走进村里的“幸福小院”,庆祝节日。“幸福小院”内,老人们说说笑笑,一位老太太随兴唱起了:“共产党好,共产党好,共产党是我们的好领导……”“7年了,我们一直坚持为村里的老人过重阳节,让他们安享晚年。”村“两委”成员王福祥说。
  为了强化农村文化建设,营造和谐民风,南窑河村组建了文艺宣传队,宣传队经常组织村民在文化广场上跳舞、唱歌等有益身心健康的活动。据说,这支队伍还曾在山海关区首届广场舞大赛中取得第三名的好成绩。
  “通过开展形式多样的文体活动,既达到了强身健体的效果,又提高了村民参与文化活动的热情。近几年来,村里打麻将的越来越少了,大家都走出家门,参加到集体活动中来,形成了良好的村风、民风。”冯淑贤说。
  南窑河村“两委”班子时刻将村民的利益放在心上,在工业园区多次拆迁征地工作中,认真贯彻执行上级的拆迁政策,积极主动做好村民工作。在维护村民利益的同时,圆满完成了园区的拆迁征地工作。
  南窑河村人多地少,特别是在工业园区大面积征地之后,村“两委”班子成员主动为村民申请每户每月600元的失地保险“垫底”。
  为了让村民“失地不失业”,他们多次组织村民去外地学习、参加就业技能培训班,提高村民科学文化素质和就业能力。经“两委”推荐,村里多数农民尤其是年轻一些的,都去附近工业园区打工,增加收入。
  南窑河村“两委”在人、财、物方面给予村民必要的保障和支持,把孝贤文化与构建和谐农村结合起来,与发展乡村经济结合起来,为促进农村的“三个文明”协调发展和实现“美丽新农村”的目标和方向打下了坚实的基础。(秦皇岛日报 记者 刘建楠 通讯员 陈月)
  短评:
 
 孝贤润乡村,文明继世长。多年来,南窑河村以孝贤文化为感召,将孝老敬老的美德一代一代地延续下来,道路光明,意义深远。

 
责任编辑:肖飞
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)