首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
中国文明网首页 > 文明创建 > 乡风文明  
秦皇岛市海港区走进农村发展的“黄金时代”
发表时间:2018-09-11   来源:秦皇岛文明网

  2017年,借助第二届河北省旅发大会在我市举办之机,秦皇岛市海港区实施美丽乡村建设工程,加强对北部片区环境建设。随着“绿水青山就是金山银山”理念越来越深入人心,海港区北部片区产业转型发展的步伐越来越快,村容村貌发生了翻天覆地的变化,乡风民风更加文明和谐。“今日海港区”微信公众号开设《美丽乡村我来了》专栏,带您走进美丽乡村!

  2017年,借助创建全国文明城市、承办全省旅发大会、拆除“双违”等多重契机,“三农”工作取得明显成效。农业产业结构调整步伐加快,调减玉米种植面积3.95万亩;建设42个美丽乡村,农村人居环境明显改观;山体修复、水系整治、植树造林、旅游公路等工程的实施和特色小镇的建设,改善了片区生态。近日,海港区下发《海港区推进乡村振兴战略2018年实施方案》,以实施乡村振兴战略为总抓手,全面提高农业综合实力、农村治理能力和农民生活水平。

  产业兴旺

  

  

  

  “奇异果、水果之王、维c之王软枣猕猴桃成熟了,欢迎订购采摘……”近日,随着野生猕猴桃的成熟,海港区花厂峪村村民的朋友圈纷纷转发图文消息,推广该村特色水果。种植基地负责人郝建友介绍:“野生猕猴桃种植已经有5年时间,现在越来越被市场认可,今年预计产量有4万斤,有采摘、零售、酿酒等几种销售模式,收入约50万元。野生猕猴桃种植基地雇佣村民20人,按劳动量不同,每人年均收入一万五千多元。”不仅如此,该村种植20亩地的钙果,今年收入10万元左右。海港区加快产业结构调整,引导村民调减籽粒玉米等大田作物,农业由增产导向转向提质导向。瞄准城市高端消费人群,积极推广黑果花楸、钙果、 葵花籽油等一批具有养生理念的土特产品。海港区以闆城小镇、天女小镇为示范,谋划包装一批三产融合项目。实施休闲农业和乡村旅游精品工程,打造提升东徐庄、车厂、房庄(含傍水崖)、板厂峪、九门口、蟠桃峪6个休闲农业示范点,建成以特色农业旅游观光、民俗文化、科普教育、养生休闲、健身娱乐相结合的休闲农业产业带。

  保护生态

  

  

  2018年,海港区重点实施河流沿线绿化、沿海防护林工程、北部山区生态屏障建设等“九大绿化工程”,全年完成造林绿化任务4.98万亩。2016以来,海港区累计完成造林11.88万亩,全区森林覆盖率由2016年的44.11%提升到现在的52.04%。经过持续发力,海港区生态环境发生了根本性变化,尤其是新划转的北部三镇,由以前的“采矿场”变成了如今的“生态园”。“山海旅游大通道”绿色廊道建设全面完成,以祖山连接线、长城旅游公路、车房公路3条观光道路为重点,通过采取立体绿化、彩色绿化、多树种绿化的模式,栽植各类树木1.6万亩,建成了看不透、看不够的景观林风景带

  美丽乡村环境改善硕果累累,通过实施依景布绿、绿茵绕村工程,重点打造了23处河道景观林和48个绿化提升美丽乡村。破损山体生态修复成效显著,对北部山区、矿区实施了近7000亩的封育和覆绿工程,破损山体得到有效修复,进一步筑牢了城市绿色屏障。

  改善民生

  

  

  8月22日一早,“城管局城乡一体化考核”微信群里,海港区城市管理综合执法局工作人员王国华上传信息:“杜庄镇温泉堡村路北62号电线杆附近有垃圾”,并配发图片。杜庄镇工作人员武学超回复:“收到,马上整改”。当天下午,王国华在群里公布检查结果:“今天对杜庄镇的黄庄、代庄、甘庄、车庄等9个村进行检查,发现垃圾一处共减2分。”海港区实行环境卫生网格化管理,将乡村干部划分区域,实行包片责任制,区城市管理综合执法局不定期进行抽查暗访,加大督查考核力度。

  为提升农村人居环境,海港区开展农村人居环境整治三年行动,大力推进厕所革命和污水治理,继续推进农村环境综合整治攻坚行动,推进美丽庭院建设和村庄街道硬化、绿化、亮化、美化,计划到年底所有行政村主街道硬化率达到90%以上。

  在加强基础设施建设方面,海港区继续推进北部片区农村路网建设,实施长城旅游公路环线边坡治理工程,修建小傍水崖至秦青公路、小刘庄至平房峪等7条农村道路,创建省“四好农村公路”示范县区。进一步加强农田水利设施建设,完成李庄等8座病险水库加固及1座水库报废的前期准备工作;在大汤河、石河、九江河实施河道水系提升工程,新建10座拦水坝和2座漫水桥。

  提升公共服务水平,加快推进第十四中学等6所学校新建工程,改扩建小高庄小学,实施石门寨小学赵庄校区等11所学校校舍加固改造。8家镇卫生院依托海港医疗集团的人才和管理优势,实行“人员编制一体化、运行管理一体化、医疗服务一体化”集团管理模式,提升乡村基层医疗水平和机构人员素质。

  深入实施文化惠民工程,努力实现村民中心、综合文化服务中心、文化广场、村图书室等基层文化设施硬件达标,保证正常运行。积极开展文明村镇创建行动,区级文明村占比达到40%以上。(海港区委宣传部)

  

 
责任编辑:肖飞
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)