首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 文明创建 > 乡风文明  
“内外兼修”助推文明城市长效机制建设
发表时间:2017-12-08   来源:秦皇岛文明网

    “小伙子,这网格化是啥意思啊?我看小区大门、楼栋到处都贴着。”大妈指着楼体上张贴的“居民小区网格化管理公示牌”问道。“大妈,这网格化啊简单说就是把我们生活的区域分成若干块单元网格,每一小块都有专人负责,上面的联系人和电话您看见了吗?以后您遇到什么困难问题都可以直接联系负责人。”来到小区义务劳动的海港镇机关人员为大妈耐心解释。说话间聚集的小区居民也逐渐增多,都表示岁数大了有了“新知识”还是要学习,也对“网格化管理”点了大大的赞。
    这天一大早,海港镇机关全体就来到辖区内的小区同村党员干部一起开展义务劳动。人马聚齐后大家分好工具马上行动了起来,一队手拿小铲子去挨楼挨栋清理新生小广告,一队提着扫帚、簸箕清扫地面垃圾与落叶。路过的一位居民看到这忙碌的景象问“全国文明城市咱不是评上了吗?创城都结束了,还在义务劳动啊?”“评上了咱得保持啊,现在文明城市建设要常态化啦!”工作人员一边清扫地面垃圾一边和居民解释说。
    偌大的小区在大家一上午的共同劳动下变得更加干净整洁,是因为人多力量大、效率高吗?不尽然,最近的义务劳动和创城前期的义务劳动相比变得“容易”了许多,一部分原因依赖于该镇的日常巡查工作。
    该镇建立了逐层辐射至各村书记任网格长、村两委成员任包栋人员的网格化管理机制,将该镇所辖区域划分若干网格单元,层层细化分解责任,包村领导与包村人员对所包村居负责。在对督导各村居文明城市创建成果保持的工作中,采取镇村联动模式,镇包村领导巡查与村包栋人员自查相结合,及时对村居内环境卫生、基础设施、公益广告牌完好情况等现状开展全面巡查,确保问题时查时销;并且发动“志愿力量”组织辖区志愿者开展不定期的义务巡查,使巡查整改不留“空窗期”。
    这样多重形式的巡查方式不但保证了问题的发现、反馈与整改“一条龙”,而且通过志愿者义务巡查方式还进一步促进了居民文明习惯的养成。
    除了定期组织机关人员、村居党员干部及辖区志愿者开展义务劳动,进行卫生整治以外,该镇还在辖区内广泛开展冬季植树行动。前段时间针对几个路面修复、硬化完成的村居开展绿化活动;近日组织机关人员与村居党员干部共同参与到挖掘树坑、种植树木的活动中来。该镇各村共计挖掘树坑3071个,完成植树1660棵。
    推进文明城市建设常态化不仅需要外在上的改变,也需要内在的观念来支撑。该镇通过草根宣讲员宣讲、典型人物宣传、道德实践等活动,潜移默化的宣传文明城市建设的重要性;借助飞信、微信公众号、微博等媒介,广泛向群众推送关于强化社会主义核心价值观、文明习惯养成等信息,注重文明风尚的培育。
    海港镇通过一系列举措,“外”策保持文明城市创建成果,“内”策使文明观念深入人心,在今后的工作中将继续“内外兼修”推进文明城市长效机制建设。(海港镇 周蕊)
 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)