首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
中国文明网首页 > 文明创建 > 乡风文明  
秦皇岛:环境整治提升小村“颜值”
发表时间:2017-10-26   来源:秦皇岛文明网

    锣鼓喧天、热闹非凡。近日,在秦皇岛卢龙县双望镇石羊虎村文化广场上,村舞狮队精彩的表演引得观看的村民纷纷拍手叫好。“这个文化广场建得好啊,我们也能跟城里人一样跳广场舞、扭秧歌了。”63岁的村民田玉玲高兴地说。
    村内,街道干净整洁、房屋井然有序,饮马河支流小溪河清澈的河水静静地流淌着。“以前,生活垃圾、污水乱排乱倒,使得小溪河臭气熏天,严重影响了村庄环境和村民生活。”石羊虎村村主任汪金满说,“今年,县里大力整治饮马河,我们村迅速行动,清除淤泥、捡拾河道垃圾、拆除河道两侧厕所,并对河道两侧进行绿化美化,安装了蓝白相间的护栏1000米,栽植树木500棵、花草6000余株。”
    从今年8月开始,石羊虎村开始粉刷墙壁,所有沿街墙壁全部涂白,并统一写上字、画上画。“这样真比以前干净整齐多了,还能学到点知识。正如文化墙上写的,‘绿水青山就是金山银山’,今后我会教育下一代爱护环境,不再往小溪河里丢垃圾、倒污水了。”村民孙燕霞说。
    串红、菊花、野花组合,村口的小游园里各色鲜花怒放,游园中央的凉亭里几位老人正在下棋,几名孩子在小游园玩耍。“以前这里是个大坑,蚊子苍蝇到处飞,现在可真漂亮啊,我闲着的时候就来转转。”74岁的村民田志录说。村里打了一口水井用来浇灌花草树木,铺设小路方便村民游玩,小游园的配套设施也跟着完善了。
    路旁,几名村民正忙着铺设道路路肩,一面墙上挂着光荣榜:卢龙县城乡管理执法局捐款40万元,村民王利权捐款1000元、田柳200元,村民汪玉山义务出工2天、田学武免费出小铲车……“多亏了县城管局的帮扶,还有全村人义务筹钱、出工出力,这条路才能修好。”村民汪玉祥动情地说,“县城管局还帮扶村里建了两个大凉亭,方便村民娱乐休息。”
    石羊虎村作为今年秦皇岛卢龙县首届旅发大会沿线重点村庄之一,自3月份开始进行环境整治。他们清理河道800米、绘制文化墙500米、翻修道路近400米、街道墙壁涂白2000平方米、铺设路肩500余平方米、种植花草15000余株……石羊虎村旧貌换新颜,环境整治美了乡村,乐了百姓。(河北日报 通讯员 张妍 冯海涛)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)