首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
中国文明网首页 > 文明创建 > 乡风文明  
绿色村庄力拓生态发展路
发表时间:2017-09-28   来源:秦皇岛文明网

    一只只散养柴鸡,叽叽咕咕地在林中散步、觅食;一株株莲子草,在林下茁壮生长;一根根用椤树废料制作的菌棒上,黑木耳生机勃勃……青龙官场乡谢杖子村耕地少、山场多,市财政局驻村工作组将脱贫致富的希望瞄准山场,用足、用活资源,培育多种产业,使全村走上了生态发展之路。
    谢杖子村坐落在大山深处,绿树成荫、景色优美,群山、松林、果园、水库、石屋,构成一幅妙然天成的山水画。
    村庄虽有着优美的自然景色,可村民们的日子却并不富裕。全村共有286户、801口人,其中贫困户220户、563人,占全村总户数的77%。
    如何帮助村民摆脱贫困、过上富裕日子,成为摆在工作组面前的一道难题。
    耕地不多、山场不少,这是村里发展经济可依仗的家底。村民人均耕地只有0.73亩,但村里却有7000亩的广阔山场资源。工作组和村“两委”经过走访、论证,将致富希望放在了山场上。林中散养柴鸡、林下间种莲子草、椤树木废料制作菌棒种植黑木耳,依托山场,多种绿色、生态产业被培育、发展起来,成为村民脱贫致富的得力帮手。
    在外务工的村民陈伟发现,原生态散养柴鸡鸡蛋在市场上有很大的需求,果断决定回家乡创业。在工作组的帮助下,依托村里的山场资源,他成立了绿禽养鸡专业合作社,年均散养中华柴鸡近4000只。因鸡蛋品质上乘,被我市一家企业看中,双方签订了长期的供销协议。
    “通过去年一年的运营,合作社生产逐渐步入正轨,效益可观且稳定,合作社的贫困户分享到了红利,今年已经有更多的户和我建立了合作、回购协议。不管市场行情如何波动,我都按每斤8元价格收购,保证贫困户的利益。”陈伟对带领贫困户脱贫致富充满信心。
    散养柴鸡在山场东头,而在山场的另一侧,黑木耳的种植正发展得红红火火。
    “黑木耳栽培具有投入少、周期短、效益高等优点,且对栽培场地要求不高,只需适时浇水就行,最重要的是绿色、无污染,是短期增收致富的好项目。而且,村里有制作菌棒用的椤树资源,可就地取材。”9月15日,刚从种植基地回来、满头大汗的工作组组长刘卫东介绍,为了发展黑木耳种植,他们到多地进行了考察,经过充分比选,最终确定了这个项目。
    “一棒黑木耳的成本是2元,让贫困户拿出1元钱,以入股的形式参与到栽培中来,其余的钱由我们帮着村集体筹措,再由村集体负责统一管理,发展集体经济。”刘卫东介绍,“去年已经试栽1万棒,到收获时木耳以每斤40元的价格销售一空。致富带头人贾兴满一看发展势头良好,今年新增加了2万棒。”
    为了促进黑木耳种植产业发展,工作组帮着建设了水利设施。在村民中心南侧的半山坡上,100立方米的蓄水池已经投入使用,而山道两侧则是22公里的引水上山管线。它们不但成为了黑木耳充足水源的后备保障,还是全村7000亩山场林果树的后盾。
    在发展柴鸡养殖、黑木耳种植的同时,村里还在林下种植莲子草中药村,并与满药本草公司签订了供销合同,拓展新的收入增长点。“这个项目是我们从邻村鲇鱼洞村嫁接过来的,去年鲇鱼洞村莲子草亩纯收益达到了1450元,看我们村今年的莲子草长势,效益也差不了。”虽是发展莲子草种植第一年,但大家信心很足。
    靠山吃山,吃山还得养山。去年村里在山上种植了2.1万棵板栗树苗,目前生机勃勃,成为村民们资产储备的“绿色银行”,3年后就可以“提款”了。板栗种植既增了绿、养了山,还富了民。
    依托山场,多渠道谋划、多元化发展,多个精准扶贫帮扶项目已经在谢杖村播下了种子,只待丰收时。(秦皇岛日报 记者陈引玉)
 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)