首 页 | 领导活动 | 文明和谐港城 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 理论研究 | 视频之窗 | 平民偶像
主题活动 | 图文简报 | 文明长廊 | 文化巡礼 | 经典诵读 | 市民教育 | 我们的节日 | 他山之石 | 港城议事 | 文明村官
主题活动 more...
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
QQ截图20170417093925.jpg
未标题-1.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
QQ图片20170321113901.jpg
yuanxiaojie_01.jpg
中国文明网首页 > 文明创建 > 乡风文明  
秦皇岛干沟乡:开展移风易俗 营造文明和谐乡风
发表时间:2017-06-09   来源:秦皇岛文明网

    近年来,随着经济社会发展,群众生活水平普遍提高,然而,在红白喜事方面大操大办、讲排场、比阔气等不良现象也日渐“抬头”,这种充斥着负能量的陈规陋俗,成为令群众苦不堪言的生活负担……
    “我就是一个‘受害者’。”秦皇岛干沟乡北胡哈村村民李方说,四年前,他的闺女出嫁,为做足面子,他借来2万元,摆了50余桌酒席。事后算账,礼金收了1.8万元,还欠了2000元的账,这个不小的‘窟窿’他省吃俭用一年才填上,“面子是有了,可其实这叫‘打肿脸充胖子’”。
    “以前一听到哪家办喜事或办丧事就头疼,如果遇到‘大礼’,这一年一半以上的收入就都搭进去了!”村民马如凤也说。

移风易俗“村规民约”

    不过,如今的秦皇岛干沟乡北胡哈村,情形可不一样了,为革除陋俗,结合村情实际和民俗传统,经村民代表会议讨论通过,制定出台了移风易俗“村规民约”。此新规一出,大家纷纷叫好,都说,这下人情礼往的负担可真是减轻了!
    这是一份怎样的村规民约,竟如此得人心、合众望?据相关负责人介绍,按照新规规定,今后村民办理婚丧嫁娶等事宜,必须及时报告村红白理事会和村“两委”,并在村统一指导下,依照统一待客标准、统一由红白理事会操办的原则,力争实现“婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办、‘恶俗’陋习禁办”。

村民们围观移风易俗“村规民约”

    具体来说,在红事方面,提倡限制邀请范围,仅邀请直系亲属和亲朋好友参加;规定宴席每桌标准不超过300元(含烟酒),总数不超过10桌;亲属适当随礼表达心意,普通庄礼不超过100元;结婚仪式简办,仅“当天红”,不燃放烟花爆竹,不请乐队;提倡认亲不收见面礼、婚礼不收改口费、彩礼量力而行或免除;迎亲车辆不超过5辆,不用豪华车辆;提倡订亲仪式仅由双方直系长辈参加,不邀请宾朋。
    在白事方面,同样提倡将邀请人员限制在直系亲属和亲朋好友范围内;宴席每桌标准不超过260元,不提供烟酒,总数不超过8桌;庄礼不超过100元;控制丧事规模,不请歌舞乐队,不请唱哭七关,减少花圈、纸扎数量;对帮忙者不赏钱赏物;提倡百日、一年、二年不摆宴席不收礼金,家属、亲朋以墓前行礼、献花等新形式进行悼念。
    针对弄璋弄瓦、寿诞、乔迁、参军、升学、就业、开业、店庆等诸般喜事,新规也都提出要求。提倡弄璋弄瓦之喜、寿宴和乔迁之喜仅邀直系亲属和近亲属参加;宴席每桌标准不超过300元(含烟酒),前者总数不超过5桌、后二者总数不超过3桌;亲属随礼不超过100元。提倡新生儿九天、十二天、满月、百岁、生日等只办一次;老人仅80岁以上整年岁庆寿祝寿,不提倡52、65、66、73、84庆祝;温锅、奠基、上梁不邀请亲朋及非亲属参加庆祝。至于参军、升学、就业、开业、店庆等喜事,仅在家庭内庆祝。
    同时,还规定取消唱影还愿、跳神驱邪等封建迷信陋习,严禁操办此类宴席。
    为确保新规有效落实,秦皇岛干沟乡北胡哈村将对违反规定大操大办、遇事就办、恶意敛财等行为进行处罚,党员、干部将严肃追究责任,村民将取消星级家庭、孝子贤孙、村内道德模范的评选资格和上级相关补贴、奖励,并公布举报电话,充分发挥群众“雪亮眼睛”的监督作用。

工作人员向村民发放移风易俗倡议书和明白纸

    “自从新规一出来,所有红白喜事都有了规定的标准和程序,这回可好啦,大家彼此再也不用互相攀比,也不用拿钱充面子了。”
    “以前为给孩子办婚事,为人父母者有到处借钱的,有打工累病的,太不容易了!还有个别当儿女的,老人生前不知嘘寒问暖,人走后反倒大操大办给外人看,实在可耻……所以说,移风易俗这工作,我们一百个拥护!”
    ……
    一句句大实话,让我们看到北胡哈村正在逐步改变着传统的婚丧嫁娶方式,百姓在思想上也逐渐从“比厚葬、比攀比”转变为“攀厚养、勤节俭”,而这只是秦皇岛青龙县干沟乡开展移风易俗工作的一个缩影……(文/图 秦皇岛青龙县干沟乡)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)